Salame di cioccolato

Salame di cioccolato

Il SALAME DI CIOCCOLATO è un golosissimo dolce della tradizione italiana (e pure portoghese, a dire il vero…) a base di cacao e biscotti, perfetto per portare il sorriso a fine pranzo, all’ora di merenda o in qualsiasi momento in cui vogliate coccolarvi. Un classico dolce delle nonne, che non tramonta mai. Facilissimo e veloce da realizzare, è celebre per la caratteristica forma “a salame”, che lo rende particolarmente allegro. Ma ancor più gioia gli conferisce il suo fantastico gusto, a metà tra la morbidezza del cioccolato ed il croccante dei biscotti secchi. Insomma, una vera delizia. Il dolce deve essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero (o anche surgelato, se volete). Servitelo, però a temperatura ambiente, per esaltarne il gusto, magari accompagnandolo con un poco di panna montata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBiscotti secchi
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero a velo
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 1Uova (media)
  • 1 bicchierinoRum (brandy o cognac)

Preparazione

  1. La preparazione del SALAME DI CIOCCOLATO è davvero facile e richiede pochissimi minuti. Ponete il burro morbido in una terrina assieme allo zucchero a velo e aiutandovi con le fruste montatelo fino a renderlo spumoso. Unite l’uovo e amalgamatelo per bene.

  2. Una volta incorporato l’uovo unite il rum o il liquore che avete scelto e il cacao amaro setacciato per evitare la formazione di grumi. Incorporate il tutto e in ultimo unite i biscotti spezzattati grossolanamente. Amalgamateli al resto degli ingredienti con un cucchiaio.

  3. Ponete il composto su di un foglio di carta forno e dategli la classica forma a salame. Avvolgete per bene il salame nella carta, stringendo bene le estremità, in modo che mantenga la forma e, ponetelo in frigo a rassodare per almeno 10 ore.

  4. La cosa migliore sarebbe prepararlo la sera prima per il giorno dopo. Una volta ben freddato, srotolatelo, cospargetelo di zucchero a velo e tagliatele in fette spesse 1 cm.  

    CONSERVAZIONE

    Conservate il vostro delizioso dolce in frigorifero o in congelatore, avendo l’accortezza, in questo ultimo caso, di passarlo in frigo almeno 1 ora prima di mangiarlo.

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