I NIDI DI AGRETTI CON LE UOVA sono un piatto versatile e gustoso, perfetto come antipasto nel pranzo di Pasqua o anche come piatto principale, leggero ma gustoso, per il pranzo o la cena. La sua freschezza lo rende un ideale piatto primaverile, semplice ma proprio per questo anche raffinato e speciale, capace di soddisfare gli ospiti più esigenti, che amano insieme tradizione e innovazione.
Gli agretti, chiamati anche barba di frate o in molti altri modi nel nostro Paese, sono i germogli di una pianta, la soda inermis, molto comune lungo le coste del Mediterraneo, che ha grandi proprietà benefiche, essendo ricca di micronutrienti e proprietà depurative. Ma è soprattutto il loro gusto goloso, sapido e leggermente acidulo, e la loro croccantezza, che si deve mantenere con una cottura non troppo prolungata, che li rende davvero deliziosi.
L’abbinamento con un uovo e pochi altri ingredienti completa il piatto donandovi, senza alcuna fatica, sensazioni meravigliose.
POTREBBE PIACERTI ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimaveraInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione dei NIDI DI AGRETTI CON LE UOVA è molto semplice e davvero veloce.
Tagliate le radici, quelle bianche e rossicce, quindi ponete la parte verde in acqua fredda per 10 minuti, cambiandola almeno 2 volte. In questo modo la terra si depositerà sulla base del contenitore.
Scolateli e teneteli da parte. In una padella ponete il burro con lo spicchio di aglio.
Fatelo dorare a fuoco dolce, unite gli agretti e lasciateli cuocere a fuoco medio per 1 minuto.
Unite l’acqua, salateli, coprite con il coperchio e fateli andare per 10 minuti circa.
Quando il liquido si sarà quasi del tutto asciugato rimuovete l’aglio a lasciate intiepidire.
Foderate una teglia con della carta forno, prendete gli agretti e formate dei nidi dai bordi abbastanza alti.
Ponete al centro di ogni nido del caciocavallo grattugiato a listarelle e adagiatevi sopra l’uovo.
Infornate i nidi di agretti con le uova a forno preriscaldato e statico a 190° per 10-12 minuti al massimo. Non cuoceteli di più altrimenti, il tuorlo che deve rimanere liquido, si solidificherà.
Sfornateli, condite le uova con del sale, del pepe, dell’altro caciocavallo e serviteli ben caldi.
Dosi variate per porzioni