Nidi di agretti con le uova

Nidi di agretti con le uova

I NIDI DI AGRETTI CON LE UOVA sono un piatto versatile e gustoso, perfetto come antipasto nel pranzo di Pasqua o anche come piatto principale, leggero ma gustoso, per il pranzo o la cena. La sua freschezza lo rende un ideale piatto primaverile, semplice ma proprio per questo anche raffinato e speciale, capace di soddisfare gli ospiti più esigenti, che amano insieme tradizione e innovazione.

Gli agretti, chiamati anche barba di frate o in molti altri modi nel nostro Paese, sono i germogli di una pianta, la soda inermis, molto comune lungo le coste del Mediterraneo, che ha grandi proprietà benefiche, essendo ricca di micronutrienti e proprietà depurative. Ma è soprattutto il loro gusto goloso, sapido e leggermente acidulo, e la loro croccantezza, che si deve mantenere con una cottura non troppo prolungata, che li rende davvero deliziosi.

L’abbinamento con un uovo e pochi altri ingredienti completa il piatto donandovi, senza alcuna fatica, sensazioni meravigliose.

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nidi di agretti con le uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraInverno, Primavera

Ingredienti

4 uova
450 g agretti (già puliti o 600 g da pulire)
30 g burro
1 spicchio aglio
50 g caciocavallo
q.b. sale
q.b. pepe nero
Mezzo bicchiere acqua

Strumenti

1 Padella
1 Teglia
Carta forno

Passaggi

La preparazione dei NIDI DI AGRETTI CON LE UOVA è molto semplice e davvero veloce.

Tagliate le radici, quelle bianche e rossicce, quindi ponete la parte verde in acqua fredda per 10 minuti, cambiandola almeno 2 volte. In questo modo la terra si depositerà sulla base del contenitore.

Scolateli e teneteli da parte. In una padella ponete il burro con lo spicchio di aglio.

Fatelo dorare a fuoco dolce, unite gli agretti e lasciateli cuocere a fuoco medio per 1 minuto.

nidi di agretti con le uova

Unite l’acqua, salateli, coprite con il coperchio e fateli andare per 10 minuti circa.

Quando il liquido si sarà quasi del tutto asciugato rimuovete l’aglio a lasciate intiepidire.

Foderate una teglia con della carta forno, prendete gli agretti e formate dei nidi dai bordi abbastanza alti.

Ponete al centro di ogni nido del caciocavallo grattugiato a listarelle e adagiatevi sopra l’uovo.

nidi di agretti con le uova

Infornate i nidi di agretti con le uova a forno preriscaldato e statico a 190° per 10-12 minuti al massimo. Non cuoceteli di più altrimenti, il tuorlo che deve rimanere liquido, si solidificherà.

Sfornateli, condite le uova con del sale, del pepe, dell’altro caciocavallo e serviteli ben caldi.

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