Le FRITTELLE DI AGRETTI sono un insolito ma interessante modo per mangiare una splendida verdura, conosciuta anche come barba di frate. Possono accompagnare un aperitivo o rappresentare un buon antipasto. Gli agretti, verdura ricca di vitamine e sali minerali, sono molto delicati e queste leggere frittelline esaltano il loro sapore, leggermente amarognolo e per questo ancor più gradevole al palato.
Come sempre, per fare un buon fritto attenzione all’olio – che sia di qualità e alla giusta temperatura – e all’impasto, che dovrà essere ben lievitato. Inoltre non fate aspettare i vostri commensali: appena escono dalla padella le frittelle danno il meglio di loro…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBarba di frate (agretti)
- 250 gFarina 00
- 220 gAcqua gassata
- 5 gLievito di birra fresco
- 20 gparmigiano
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe nero
- 300 mlOlio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
Preparare le FRITTELLE DI AGRETTI è davvero facile, veloce e alla portata di tutti. Ponete il lievito sbriciolato in una ciotola capiente, quindi aggiungete l’acqua frizzante e scioglietelo per bene. Unite la farina setacciata e mescolate il tutto con cura.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del volume, in un luogo tiepido.
Nel frattempo dedicatevi agli agretti. Puliteli eliminando la parte finale con le radici e sciacquateli.
Fate bollire abbondante acqua, e quando bolle salatela e tuffate gli agretti. Fate bollire per 5 minuti, quindi scolateli con una schiumarola e fermate la cottura mettendoli in una ciotola con acqua ghiacciata.
Una volta lievitato il vostro impasto, unite il sale, il pepe, il parmigiano, gli agretti ben sgocciolati e tagliuzzati ed amalgamate per bene.
Intanto scaldate abbondante olio di semi in una casseruola dai bordi alti e aiutandovi con due cucchiaini prelevate la pastella e tuffatela nell’olio.
Friggete per 2 minuti, rigirando spesso le frittelle, che si gonfieranno e coloreranno su tutti i lati. Togliete dall’olio aiutandovi con una schiumarola e adagiate in un piatto con carta assorbente per scolarle dall’olio in eccesso. Aggiustate di sale e servitele ben calde.