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Frittelle di agretti

frittelle di agretti

Le FRITTELLE DI AGRETTI sono un insolito ma interessante modo per mangiare una splendida verdura, conosciuta anche come barba di frate. Possono accompagnare un aperitivo o rappresentare un buon antipasto.

Gli agretti, verdura ricca di vitamine e sali minerali, sono molto delicati e queste leggere frittelline esaltano il loro sapore, leggermente amarognolo e per questo ancor più gradevole al palato.

Come sempre, per fare un buon fritto attenzione all’olio – che sia di qualità e alla giusta temperatura – e all’impasto, che dovrà essere ben lievitato. Inoltre non fate aspettare i vostri commensali: appena escono dalla padella le frittelle danno il meglio di loro…

frittelle di agretti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Barba di frate (agretti)
  • 250 g Farina 00
  • 220 g Acqua gassata
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. Preparare le FRITTELLE DI AGRETTI è davvero facile, veloce e alla portata di tutti.

    Ponete il lievito sbriciolato in una ciotola capiente, quindi aggiungete l’acqua frizzante e scioglietelo per bene. Unite la farina setacciata e mescolate il tutto con cura.

    Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 30 minuti o comunque fino al raddoppio del volume.

  2. Nel frattempo dedicatevi agli agretti. Puliteli eliminando la parte finale con le radici e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

    Fate bollire abbondante acqua, e quando bolle salatela e tuffate gli agretti. Fate bollire per 5 minuti, quindi scolateli con una schiumarola e fermate la cottura mettendoli in una ciotola con acqua ghiacciata

  3. Una volta lievitato il vostro impasto, salatelo, pepatelo, unite gli agretti ben sgocciolati e tagliuzzati ed amalgamateli per bene al composto.

    Intanto scaldate abbondante olio di semi in una casseruola dai bordi alti e aiutandovi con due cucchiaini prelevate la pastella e tuffatela nell’olio.

  4. Friggete per 2 minuti, rigirando spesso le frittelle, che si gonfieranno e coloreranno su tutti i lati.

    Togliete dall’olio aiutandovi con una schiumarola e adagiate in un piatto con carta assorbente per scolarle dall’olio in eccesso.

    Aggiustate di sale e servitele ben calde.

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Note

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