La CROSTATA DI FICHI E NOCI è un dolce estremamente semplice da realizzare ma ricco di gusto e consistenze. In estate è sempre un piacere girare per campi, si trova sempre qualcosa di buono. Basta alzare lo sguardo per rendersi conto che la natura ci dona dei prodotti eccezionali. E i fichi sono uno di questi. Così cogli cogli ti ritrovi la casa piena di questi frutti. E allora come utilizzarli? Beh io oltre a delle squisite marmellate ne ho fatto anche la farcia per questa crostata morbidissima, che si scioglie in bocca.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- Scorza di limone
Per la farcia
- 800 gFichi
- 5 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiainiCacao amaro in polvere
- 50 ggherigli di noci
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- Succo di limone
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- 1 Stampo 20 cm
- 1 Mattarello
Preparazione
Per realizzare la CROSTATA DI FICHI E NOCI, iniziate preparando la farcia. In una padella antiaderente mettete i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti, lo zucchero, il cacao, la cannella e il succo di 1/2 limone.
Fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti o fino a quando tutti gli ingredienti sono amalgamati fra di loro ed il composto abbia raggiunto una consistenza come quella della marmellata.
Spegnete e lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Quando il composto diventa freddo aggiungete le noci tagliate grossolanamente.
Nel frattempo preparate la PASTA FROLLA.
Ponete la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, la scorza di limone e un pizzico di sale in una ciotola o su di una spianatoia.
Iniziate ad incorporare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite le uova, inglobatele velocemente e formate un panetto.
Quando l’impasto risulta omogeneo, formate una palla liscia, ricoprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Stendete 3/4 la frolla e ricoprite la base e le pareti di una tortiera del diametro di 20 cm, meglio se con la base estraibile.
Farcitela con il composto di fichi preparato in precedenza e richiudetela con la restante frolla stesa sottilmente. Con una forchetta bucherellate la superficie e infornate a forno già caldo a 180 °per 35-40 minuti.
Non appena la crostata avrà assunto un bel colore dorato spegnete il forno, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e gustarla cosparsa di zucchero a velo.