Crostata di fichi e noci

Crostata di fichi e noci

La CROSTATA DI FICHI E NOCI è un dolce estremamente semplice da realizzare ma ricco di gusto e consistenze. In estate è sempre un piacere girare per campi, si trova sempre qualcosa di buono. Basta alzare lo sguardo per rendersi conto che la natura ci dona dei prodotti eccezionali. E i fichi sono uno di questi. Così cogli cogli ti ritrovi la casa piena di questi frutti. E allora come utilizzarli? Beh io oltre a delle squisite marmellate ne ho fatto anche la farcia per questa crostata morbidissima, che si scioglie in bocca.

crostata di fichi e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • Scorza di limone

Per la farcia

  • 800 gFichi
  • 5 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere
  • 50 ggherigli di noci
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • Succo di limone

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  • 1 Stampo 20 cm
  • 1 Mattarello

Preparazione

  1. Per realizzare la CROSTATA DI FICHI E NOCI, iniziate preparando la farcia. In una padella antiaderente mettete i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti, lo zucchero, il cacao, la cannella e il succo di 1/2 limone.

    Fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti o fino a quando tutti gli ingredienti sono amalgamati fra di loro ed il composto abbia raggiunto una consistenza come quella della marmellata.

  2. Spegnete e lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Quando il composto diventa freddo aggiungete le noci tagliate grossolanamente.

    Nel frattempo preparate la PASTA FROLLA.

    Ponete la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, la scorza di limone e un pizzico di sale in una ciotola o su di una spianatoia.

    Iniziate ad incorporare gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unite le uova, inglobatele velocemente e formate un panetto.

  3. Quando l’impasto risulta omogeneo, formate una palla liscia, ricoprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.

    Stendete 3/4 la frolla e ricoprite la base e le pareti di una tortiera del diametro di 20 cm, meglio se con la base estraibile.

  4. Farcitela con il composto di fichi preparato in precedenza e richiudetela con la restante frolla stesa sottilmente. Con una forchetta bucherellate la superficie e infornate a forno già caldo a 180 °per 35-40 minuti.

    Non appena la crostata avrà assunto un bel colore dorato spegnete il forno, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e gustarla cosparsa di zucchero a velo.

Note

4,6 / 5
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