I TORCETTI PASQUALI sono dei biscotti che si realizzano facilmente e con pochi ingredienti. Friabili e aromatici sono ottimi da gustare a colazione o a merenda accompagnati da una bella tazza di tè caldo. Nonostante il nome rimandi alla festività pasquale, possono essere preparati in qualunque periodo dell’anno.
Essendo un dolce a base di burro e quindi da credenza si conservano a lungo e rappresentano anche un’idea regalo che di sicuro sarà gradita. Se non amate la frutta candita potete apportare le opportune modifiche a seconda dei vostri gusti, sostituendola magari, con delle gocce di cioccolato fondente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40 torcetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 180 gBurro
- 1Uova
- 1Tuorli
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 60 gFrutta candita
- 1 pizzicoSale
Per la decorazione
- 1Albumi
- Confettini colorati
- Granella di zucchero
Preparazione
La realizzazione dei TORCETTI PASQUALI è davvero semplice e veloce. In una ciotola o nel vaso della planetaria ponete la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Quindi amalgamate le polveri. Unite l’uovo intero e il tuorlo (tenendo da parte l’albume per la decorazione) sbattuti leggermente e il pizzico di sale.
Lavorate il tutto (se usate la planetaria con la frusta K). Incorporate il burro freddo a pezzetti e lavoratelo velocemente senza surriscaldarlo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se l’uovo non è troppo grande e l’impasto non si amalgama bene potete aggiungere un cucchiaio di vino bianco. Ma fate attenzione a non diluire troppo la pasta che deve risultare molto consistente. Tritate finemente la frutta candita e amalgamateli all’impasto. Riscaldate il forno a 175°.
Dividete l’impasto ottenuto in tre parti, per facilitarvi nella lavorazione, e da questi ottenete dei filoncini. Ricavate da ogni filoncino tanti bastoncini di 10 cm e chiudeteli a mo di torcetto.
Man mano che li ottenete poneteli su di una placca da forno ricoperta con l’apposita carta.
Sbattete leggermente l’albume tenuto da parte e spennellate la superficie dei TORCETTI PASQUALI. Ricopriteli quindi con gli zuccherini colorati. Infornate e lasciate cuocere per 25-30 minuti o fino a che non risulteranno ben dorati. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate intiepidire.
Quindi sfornateli e lasciate raffreddare completamente. Potete gustarli al mattino a colazione o a merenda con una tazza di tè caldo. Si conservano parecchi giorni se ben chiusi in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
VARIANTI
Invece dei canditi preparate l’impasto unendo 50 g di gocce di cioccolato Sostituite 50 g di farina con 50 g di nocciole spellate, tostate 5 minuti a 180°, fatte raffreddare e tritate finemente. Potete profumare l’impasto con della buccia di limone o di arancia.
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