Torcetti pasquali

Torcetti pasquali

I TORCETTI PASQUALI sono dei biscotti che si realizzano facilmente e con pochi ingredienti. Friabili e aromatici sono ottimi da gustare a colazione o a merenda accompagnati da una bella tazza di tè caldo. Nonostante il nome rimandi alla festività pasquale, possono essere preparati in qualunque periodo dell’anno.

Essendo un dolce a base di burro e quindi da credenza si conservano a lungo e rappresentano anche un’idea regalo che di sicuro sarà gradita. Se non amate la frutta candita potete apportare le opportune modifiche a seconda dei vostri gusti, sostituendola magari, con delle gocce di cioccolato fondente.

torcetti pasquali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40 torcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 180 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 60 gFrutta candita
  • 1 pizzicoSale

Per la decorazione

  • 1Albumi
  • Confettini colorati
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. La realizzazione dei TORCETTI PASQUALI è davvero semplice e veloce. In una ciotola o nel vaso della planetaria ponete la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Quindi amalgamate le polveri. Unite l’uovo intero e il tuorlo (tenendo da parte l’albume per la decorazione) sbattuti leggermente e il pizzico di sale.

    Lavorate il tutto (se usate la planetaria con la frusta K). Incorporate il burro freddo a pezzetti e lavoratelo velocemente senza surriscaldarlo fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Se l’uovo non è troppo grande e l’impasto non si amalgama bene potete aggiungere un cucchiaio di vino bianco. Ma fate attenzione a non diluire troppo la pasta che deve risultare molto consistente. Tritate finemente la frutta candita e amalgamateli all’impasto. Riscaldate il forno a 175°.

  3. Dividete l’impasto ottenuto in tre parti, per facilitarvi nella lavorazione, e da questi ottenete dei filoncini. Ricavate da ogni filoncino tanti bastoncini di 10 cm e chiudeteli a mo di torcetto.

    Man mano che li ottenete poneteli su di una placca da forno ricoperta con l’apposita carta.

  4. Sbattete leggermente l’albume tenuto da parte e spennellate la superficie dei TORCETTI PASQUALI. Ricopriteli quindi con gli zuccherini colorati. Infornate e lasciate cuocere per 25-30 minuti o fino a che non risulteranno ben dorati. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate intiepidire.

    Quindi sfornateli e lasciate raffreddare completamente. Potete gustarli al mattino a colazione o a merenda con una tazza di tè caldo. Si conservano parecchi giorni se ben chiusi in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

  5. VARIANTI

    Invece dei canditi preparate l’impasto unendo 50 g di gocce di cioccolato Sostituite 50 g di farina con 50 g di nocciole spellate, tostate 5 minuti a 180°, fatte raffreddare e tritate finemente. Potete profumare l’impasto con della buccia di limone o di arancia.

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