Risotto asparagi e pecorino

Risotto asparagi e pecorino

Il RISOTTO ASPARAGI E PECORINO è un primo piatto primaverile facile e veloce da preparare che incanta con i suoi sapori equilibrati e la sua consistenza cremosa . Realizzato con gli asparagi (se riuscite a trovare quelli selvatici meglio) e il Pecorino Romano DOP è gustoso e molto delicato. La delicatezza dell’asparago infatti ben si sposa con il sapore deciso del formaggio, dando al piatto un perfetto equilibrio di sapori.

Accompagnate il piatto con un bicchiere di vino bianco secco per esaltare ulteriormente i sapori.

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risotto asparagi e pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

360 g riso Carnaroli
250 g asparagi
Mezzo scalogno
1 l brodo vegetale
Mezzo bicchiere vino bianco
60 g pecorino
50 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. pecorino (in scaglie)

Strumenti

Passaggi

risotto asparagi e pecorino

Per preparare questo delicatissimo RISOTTO ASPARAGI E PECORINO iniziate con la preparazione del fondo di cottura. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere molto lentamente con un filo d’olio extravergine. Unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto, e sfumate con il vino bianco.

Non appena il vino sarà completamente evaporato, bagnate con il brodo caldo.

Lasciate cuocere e a metà cottura aggiungete gli asparagi pelati,  tagliati a bastoncino e sbollentati velocemente, ricordandovi di conservare alcune punte per la guarnizione. Per bagnare il riso potete anche utilizzare l’acqua nella quale avete sbollentato gli asparagi.

Terminata la cottura, circa 16 minuti, spegnete il fuoco e mantecate il risotto col burro freddo, il pecorino romano e una grattata di pepe nero fresco.

Impiattate il risotto di asparagi selvatici e pecorino e guarnite con le punte tenute da parte e scaglie di pecorino.

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