La TORTA SALATA CON ASPARAGI E MORTADELLA è un piatto delicato e buonissimo, perfetto tanto come secondo, magari in una cena estiva con gli amici, come goloso antipasto o, tagliato in piccole porzioni, anche per accompagnare l’aperitivo. In tutti i casi, ve lo assicuro, otterrà uno strepitoso successo presso i vostri commensali.
Il segreto di questo piatto è dato dalla particolare cremosità del composto, data non solo dalle uova, ma anche dalla besciamella, che esalta il gusto delicato degli ingredienti principali, asparagi e mortadella, che donano un sapore equilibrato ed un profumo delizioso alla torta.
Potete prepararla anche un poco in anticipo (e non impiegherete molto tempo, state tranquilli) e scaldarla all’ultimo momento, prima di servirla. E’ buona, buonissima, anche tiepida.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé (rotonda)
- 2Uova
- 125 gLatte
- 15 gBurro
- 20 gFarina 00
- 100 gAsparagi
- 80 gMortadella (a cubetti)
- 20 gPecorino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Per preparare questa deliziosa TORTA SALATA CON ASPARAGI E MORTADELLA come prima cosa occupatevi della preparazione della besciamella.
Fate scaldate il latte con un pizzico di sale e nel frattempo fate sciogliere il burro a fuoco baso. Unite la farina e mescolate con un frusta. Fate cuocere per 1 minuto e unite il latte caldo.
Sempre mescolando cuocete fino a che non si addensa. Togliete dal fuoco, trasferite la besciamella in una ciotola capiente e lasciate raffreddare.
Mondate gli asparagi eliminando la base legnosa e pelandoli. Quindi lessateli in acqua bollente e salata per 5 minuti. Scolateli e fateli raffreddare.
Dividete le punte dai gambi e tagliatele a metà. Mentre tagliate a rondelle i gambi.
Unite alla besciamella ormai fredda le uova e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia. Unite le rondelle di asparagi, la mortadella a cubetti, il pecorino e aggiustate di sale e pepe.
Srotolate la pasta brisée e ponetela in uno stampo mantenendo la carta nella quale è avvolta. Ripiegate i bordi eccedenti verso l’interno e bucherellate a base.
Spolverate di pan grattato e versate la farcia. Decorate a superficie con le punte degli asparagi posti a raggiera e infornate a forno preriscaldato e statico a 190° per 40- 45 minuti.
Quando la torta salata con asparagi e mortadella risulterà dorata sfornate e fate intiepidire. Quindi tagliatela e servite.
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