Torta salata con asparagi e mortadella

Torta salata con asparagi e mortadella

La TORTA SALATA CON ASPARAGI E MORTADELLA è un piatto delicato e buonissimo, perfetto tanto come secondo, magari in una cena estiva con gli amici, come goloso antipasto o, tagliato in piccole porzioni, anche per accompagnare l’aperitivo. In tutti i casi, ve lo assicuro, otterrà uno strepitoso successo presso i vostri commensali.
Il segreto di questo piatto è dato dalla particolare cremosità del composto, data non solo dalle uova, ma anche dalla besciamella, che esalta il gusto delicato degli ingredienti principali, asparagi e mortadella, che donano un sapore equilibrato ed un profumo delizioso alla torta.
Potete prepararla anche un poco in anticipo (e non impiegherete molto tempo, state tranquilli) e scaldarla all’ultimo momento, prima di servirla. E’ buona, buonissima, anche tiepida.

torta salata asparagi e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé (rotonda)
  • 2Uova
  • 125 gLatte
  • 15 gBurro
  • 20 gFarina 00
  • 100 gAsparagi
  • 80 gMortadella (a cubetti)
  • 20 gPecorino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Per preparare questa deliziosa TORTA SALATA CON ASPARAGI E MORTADELLA come prima cosa occupatevi della preparazione della besciamella.

    Fate scaldate il latte con un pizzico di sale e nel frattempo fate sciogliere il burro a fuoco baso. Unite la farina e mescolate con un frusta. Fate cuocere per 1 minuto e unite il latte caldo.

    Sempre mescolando cuocete fino a che non si addensa. Togliete dal fuoco, trasferite la besciamella in una ciotola capiente e lasciate raffreddare.

  2. Mondate gli asparagi eliminando la base legnosa e pelandoli. Quindi lessateli in acqua bollente e salata per 5 minuti. Scolateli e fateli raffreddare.

    Dividete le punte dai gambi e tagliatele a metà. Mentre tagliate a rondelle i gambi.

  3. Unite alla besciamella ormai fredda le uova e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia. Unite le rondelle di asparagi, la mortadella a cubetti, il pecorino e aggiustate di sale e pepe.

    Srotolate la pasta brisée e ponetela in uno stampo mantenendo la carta nella quale è avvolta. Ripiegate i bordi eccedenti verso l’interno e bucherellate a base.

  4. Spolverate di pan grattato e versate la farcia. Decorate a superficie con le punte degli asparagi posti a raggiera e infornate a forno preriscaldato e statico a 190° per 40- 45 minuti.

    Quando la torta salata con asparagi e mortadella risulterà dorata sfornate e fate intiepidire. Quindi tagliatela e servite.

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4,8 / 5
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