La TORTA SALATA DI PATATE E FINOCCHI è un delizioso piatto, leggero ma davvero gustoso, che può essere servito come secondo vegetariano, come ricco contorno o – perché no? – anche come piatto unico per un pasto veloce. In tutti i casi farà un figurone, convincendo anche gli accaniti carnivori della famiglia.
Questa torta salata è facilissima da preparare e, pur nella sua semplicità, assai equilibrata e golosa, dato l’abbinamento di verdure differenti per densità e profumi.
La delicatezza dei gusti consente di apprezzarne la particolarità e rende il piatto molto armonico e facilmente abbinabile con secondi piatti di carne, anche molto gustosi.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé
- 400 gPatate
- 2Finocchi (di media grandezza)
- 2Uova
- Mezzo bicchiereLatte
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Pangrattato
Preparazione
La preparazione della TORTA SALATA DI PATATE E FINOCCHI è davvero molto semplice.
Lavate le patate e ponetele in una pentola completamente coperte di acqua fredda salata. Ponete sul fuoco e fate cuocere per 30 minuti fino a che infilsandole con una forchetta non risulteranno morbide.
Mondate i finocchi, tagliateli ad uno spessore di mezzo cm e fateli sbollentare in acqua bollente e salata per 5 minuti. Scolateli e poneteli in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Scolateli e fateli asciugare.
Una volta che le patate saranno cotte scolatele, privatele della buccia e tagliatele a rondelle di mezzo cm.
Foderate una teglia con la pasta brisèe, bucherellate la base e cospargetela con del pangrattato.
Fate uno strato di patate, salate e pepate. Quindi uno strato di finocchi salati e pepati anche’essi.
Sbattete leggermente le uova con il latte, il parmigiano e un pizzico di sale.
Pubblicità Quindi versate il composto nella teglia, ripiegate la pasta in eccesso verso l’interno, cospargete con altro parmigiano e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti circa.
Una volta ben dorata sfornatela e fatela riposare per 10 minuti prima di servirla.