Spaghetti con asparagi e gamberi

Spaghetti con asparagi e gamberi

Gli SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI sono un goloso primo piatto, veloce e semplice da preparare, perfetto per un pranzo o una cena anche un po’ raffinata, con ospiti che amano la buona cucina e prodotti di qualità. Se è risaputo che i gamberi sono amati e conosciti fin dall’antichità, forse non tutti sanno che gli asparagi erano così apprezzati e valorizzati che gli imperatori romani si assicuravano di averne sempre derrate fresche dall’Oriente, soprattutto dall’Egitto, dove si coltivavano in tutte le stagioni dell’anno.
Oggi questi ingredienti sono facili da reperire e dal gusto assai delicato e per questo si sposano a meraviglia, senza sovrapporsi ed annullarsi a vicenda. La dolcezza dei gamberi ed il gusto leggermente erbaceo degli asparagi si completano, così come la carnosità dei piccoli crostacei ben si abbina ai germogli croccanti. Molto importante, per entrambi i prodotti, oltre che per gli spaghetti, è la perfetta cottura, affinché siano preservate le caratteristiche del gusto e delle consistenze. Con poche attenzioni avrete quindi un vero piatto da chef.

spaghetti con asparagi e gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 500 ggamberi (o mazzancolle)
  • 500 gasparagi
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • scorza di limone

Preparazione

  1. La preparazione degli SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI è un gioco da ragazzi, facile e veloce.

    Lavate gli asparagi e pelateli con un pelapatate. Quindi tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.

    In una pentola ampia ponete abbondante acqua e salatela leggermente. Quindi portatela a bollore. Unite i gambi degli asparagi e fateli cuocere per 3 minuti.

    Aggiungete le punte e cuocete ancora pr 2 minuti. Scolateli in acqua fredda.

  2. Pulite i gamberi eliminando la testa e il carapace, quindi incidetene il dorso, eliminate l’intestino e tenete da parte.

    Non gettate via la testa e il carapace dei gamberi o delle mazzancolle, perché sono eccezionali per preparare la BISQUE.

    In una padella ampia ponete un filo d’olio e fatevi rosolare l’aglio senza farlo bruciare. Toglietelo e unite gli sparagi ben scolati.

  3. Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi unite i gamberi. Sfumate con il vino e una volta evaporato, lasciate cuocere ancora per 1 minuto. Aggiustate di sale e pepe.

    Portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessate gli spaghetti.

    Scolateli ancora al dente nel condimento assieme a 2-3 mestoli della loro acqua di cottura e lasciate ridurre.

    A fuoco spento unite un filo d’olio, la scorza di limone tagliata finemente e mantecate fino ad ottenere una cremina.

  4. Impiattate e gustatevi questo prelibato primo ben caldo.

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