Gli SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI sono un goloso primo piatto, veloce e semplice da preparare, perfetto per un pranzo o una cena anche un po’ raffinata, con ospiti che amano la buona cucina e prodotti di qualità. Se è risaputo che i gamberi sono amati e conosciti fin dall’antichità, forse non tutti sanno che gli asparagi erano così apprezzati e valorizzati che gli imperatori romani si assicuravano di averne sempre derrate fresche dall’Oriente, soprattutto dall’Egitto, dove si coltivavano in tutte le stagioni dell’anno.
Oggi questi ingredienti sono facili da reperire e dal gusto assai delicato e per questo si sposano a meraviglia, senza sovrapporsi ed annullarsi a vicenda. La dolcezza dei gamberi ed il gusto leggermente erbaceo degli asparagi si completano, così come la carnosità dei piccoli crostacei ben si abbina ai germogli croccanti. Molto importante, per entrambi i prodotti, oltre che per gli spaghetti, è la perfetta cottura, affinché siano preservate le caratteristiche del gusto e delle consistenze. Con poche attenzioni avrete quindi un vero piatto da chef.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 500 ggamberi (o mazzancolle)
- 500 gasparagi
- 1 spicchioaglio
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- scorza di limone
Preparazione
La preparazione degli SPAGHETTI CON ASPARAGI E GAMBERI è un gioco da ragazzi, facile e veloce.
Lavate gli asparagi e pelateli con un pelapatate. Quindi tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.
In una pentola ampia ponete abbondante acqua e salatela leggermente. Quindi portatela a bollore. Unite i gambi degli asparagi e fateli cuocere per 3 minuti.
Aggiungete le punte e cuocete ancora pr 2 minuti. Scolateli in acqua fredda.
Pulite i gamberi eliminando la testa e il carapace, quindi incidetene il dorso, eliminate l’intestino e tenete da parte.
Non gettate via la testa e il carapace dei gamberi o delle mazzancolle, perché sono eccezionali per preparare la BISQUE.
In una padella ampia ponete un filo d’olio e fatevi rosolare l’aglio senza farlo bruciare. Toglietelo e unite gli sparagi ben scolati.
Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi unite i gamberi. Sfumate con il vino e una volta evaporato, lasciate cuocere ancora per 1 minuto. Aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessate gli spaghetti.
Scolateli ancora al dente nel condimento assieme a 2-3 mestoli della loro acqua di cottura e lasciate ridurre.
A fuoco spento unite un filo d’olio, la scorza di limone tagliata finemente e mantecate fino ad ottenere una cremina.
Impiattate e gustatevi questo prelibato primo ben caldo.
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