La CIARAMICOLA è un tradizionale dolce pasquale di Perugia, dalla storia antica e dall’aspetto molto allegro e goloso, perfetto per festeggiare degnamente la festa della vita e della primavera. L’origine del dolce, come si comprende vedendo la semplicità degli ingredienti, è medievale e persino i suoi colori hanno un significato allegorico, come fosse un poema: il rosso dell’impasto ricorda la passione di Cristo, mentre la bianchissima meringa che ammanta la torta simboleggia la resurrezione, così come i confettini richiamano tutti i rioni di Perugia e i diademi di una corona reale.
La particolarità della ciaramicola risiede nel colore rosso di questa semplice torta, prodotto dall’alchermes, che, insieme alla scorza del limone, dona un intenso profumo all’impasto e si sposa a meraviglia con la morbida meringa della copertura. La semplicità del dolce non tragga in inganno: profumi, consistenza e l’indiscutibile bellezza lo rendono una vera eccellenza della nostra ricca tradizione pasticcera.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
PER LA CIARAMICOLA
PER LA MERINGA
- Energia 321,42 (Kcal)
- Carboidrati 53,12 (g) di cui Zuccheri 35,81 (g)
- Proteine 5,18 (g)
- Grassi 8,99 (g) di cui saturi 5,35 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
- Fibre 0,53 (g)
- Sodio 28,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LA CIARAMICOLA VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE CIARAMICOLA
Come prima sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e fatelo intiepidire.
In una ciotola ponete le uova intere e i due tuorli, tenendo gli albumi da parte per la preparazione successiva.
Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso, serviranno circa 10 minuti. Unite il burro a filo, il latte a temperatura ambiente e la scorza di limone.
Amalgamate il liquidi e aggiungete l’alchermes e il colorante alimentare per dare alla ciaramicola ulteriore colore.
In ultimo unite la farina e il lievito setacciati.
Incorporate le polveri fino a rendere l’impasto liscio.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 20 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 170° per 35 minuti. Quando mancheranno 10 minuti alla fine della cottura procedete con la meringa di copertura.
Ponete gli albumi tenuti a temperatura ambiente in una ciotola con il succo di limone e montateli con le fruste fino a che non diventano bianchi.
Unite lo zucchero semolato in due riprese e montate. In ultimo aggiungete lo zucchero a velo, sempre in due riprese e incorporatelo fino ad ottenere una meringa lucida e soda.
Quando la ciambella è cotta, sfornatela e ancora da calda toglietela dallo stampo e posizionatela su una base adatta per il forno (la base di una tortiera va benissimo).
Ricoprite la superficie con la meringa e cospargetela con i confettini colorati.
Infornate nuovamente la ciaramicola a 100° e cuocetela per 25 minuti in modo che la parte esterna della meringa si asciughi.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Dosi variate per porzioni
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