Ciaramicola

Ciaramicola

La CIARAMICOLA è un tradizionale dolce pasquale di Perugia, dalla storia antica e dall’aspetto molto allegro e goloso, perfetto per festeggiare degnamente la festa della vita e della primavera. L’origine del dolce, come si comprende vedendo la semplicità degli ingredienti, è medievale e persino i suoi colori hanno un significato allegorico, come fosse un poema: il rosso dell’impasto ricorda la passione di Cristo, mentre la bianchissima meringa che ammanta la torta simboleggia la resurrezione, così come i confettini richiamano tutti i rioni di Perugia e i diademi di una corona reale.

La particolarità della ciaramicola risiede nel colore rosso di questa semplice torta, prodotto dall’alchermes, che, insieme alla scorza del limone, dona un intenso profumo all’impasto e si sposa a meraviglia con la morbida meringa della copertura. La semplicità del dolce non tragga in inganno: profumi, consistenza e l’indiscutibile bellezza lo rendono una vera eccellenza della nostra ricca tradizione pasticcera.

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ciaramicola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

PER LA CIARAMICOLA

2 uova (medie a temperatura ambiente)
2 tuorli
150 g zucchero
scorza di limone
80 g burro (fuso)
50 g latte
85 g alchermes
230 g farina 00
8 g lievito in polvere per dolci
Mezzo cucchiaino colorante alimentare rosso (in gel)

PER LA MERINGA

2 albumi
1 cucchiaino succo di limone (4 gocce)
70 g zucchero
70 g zucchero a velo
confettini colorati

321,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 321,42 (Kcal)
  • Carboidrati 53,12 (g) di cui Zuccheri 35,81 (g)
  • Proteine 5,18 (g)
  • Grassi 8,99 (g) di cui saturi 5,35 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 28,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER LA CIARAMICOLA VI SERVIRA’

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1 Stampo per ciambelle 20 cm
2 Ciotole
Fruste elettriche
1 Setaccio

PREPARAZIONE CIARAMICOLA

ciaramicola

Come prima sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e fatelo intiepidire.

In una ciotola ponete le uova intere e i due tuorli, tenendo gli albumi da parte per la preparazione successiva.

Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso, serviranno circa 10 minuti. Unite il burro a filo, il latte a temperatura ambiente e la scorza di limone.

Amalgamate il liquidi e aggiungete l’alchermes e il colorante alimentare per dare alla ciaramicola ulteriore colore.

ciaramicola

In ultimo unite la farina e il lievito setacciati.

Incorporate le polveri fino a rendere l’impasto liscio.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 20 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.

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Infornate a forno preriscaldato e statico a 170° per 35 minuti. Quando mancheranno 10 minuti alla fine della cottura procedete con la meringa di copertura.

Ponete gli albumi tenuti a temperatura ambiente in una ciotola con il succo di limone e montateli con le fruste fino a che non diventano bianchi.

Unite lo zucchero semolato in due riprese e montate. In ultimo aggiungete lo zucchero a velo, sempre in due riprese e incorporatelo fino ad ottenere una meringa lucida e soda.

ciaramicola

Quando la ciambella è cotta, sfornatela e ancora da calda toglietela dallo stampo e posizionatela su una base adatta per il forno (la base di una tortiera va benissimo).

Ricoprite la superficie con la meringa e cospargetela con i confettini colorati.

Infornate nuovamente la ciaramicola a 100° e cuocetela per 25 minuti in modo che la parte esterna della meringa si asciughi.

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

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