La CIAMBELLA SALATA CON ASPARAGI SALAME E FORMAGGIO è una golosa torta salata primaverile, perfetta da offrire con l’aperitivo o come antipasto ad inizio pranzo, ma ideale anche da portare nel tradizionale cesto del picnic al mare e ai monti nelle prime calde giornate della bella stagione, quando si desiderano piatti semplici ma appetitosi.
Il segreto di questa ciambella sta nella morbidezza del suo impasto e nella ricchezza del ripieno, ben equilibrato nei gusti: la sapidità e il profumo del salame, la cremosità del formaggio e l’inconfondibile sapore erbaceo e la consistenza carnosa degli asparagi, che sanno evocare la primavera persino quando sono surgelati. La ciambella è facile da preparare, come potrete comprendere dalla ricetta, e può essere preparata anche con un giorno d’anticipo, a patto di essere conservata al fresco. Servitela tiepida, se potete, ma anche fredda è davvero deliziosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura42 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
La preparazione della CIAMBELLA SALATA ASPARAGI SALAME E FORMAGGIO è molto semplice e veloce.
Pelate gli asparagi, privateli della base legnosa e tagliateli a rondelle grossolane, lasciando intere le punte. Quindi lessateli per 2 minuti in acqua bollente. Scolateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola ponete le uova, sbattetele leggermente con una frusta a mano, unite l’olio, il latte, salate pepate e inglobate il tutto.
In un’altra ciotola invece ponete la farina con il lievito per torte salate e mescolate. Versate il composto di uova nella farina e mescolate il tutto.
Unite i formaggi, il salame tagliato a cubetti, gli asparagi (tranne le punte che vi serviranno per la decorazione) e inglobate con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle del diametro di 26 cm, versatevi il composto e livellatelo in superficie.
Decorate con le punte di asparagi tagliate e metà e cuocete la ciambella salata con asparagi salame e formaggio a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Dosi variate per porzioni