La CIAMBELLA SALATA ALLO YOGURT CON SALUMI E FORMAGGI è la classica ricetta svuotafrigo, veloce da preparare, ricca e saporita. E’ un perfetto antipasto, ma può essere proposta anche come piatto forte, magari in un buffet o per un picnic nella bella stagione. Se lo desiderate può diventare anche una proposta sfiziosa per un brunch domenicale, quando si è alla ricerca di piatti golosi.
Potete personalizzarla a vostro piacimento, aggiungendo salumi e formaggi che preferite, a patto che non manchiate di inserire elementi gustosi e saporiti, che facciano gioire il palato dei vostri commensali. Il segreto della bontà di questa torta rustica risiede, però, nel suo impasto, che rimane soffice e leggero grazie allo yogurt, che si rivela un ingrediente davvero prezioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni 8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (medie a temperatura ambiente)
- 50 golio di semi
- 150 gyogurt greco (o bianco)
- 280 gfarina 00
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gprosciutto cotto (a dadini)
- 125 gprovola affumicata
- 100 gsalame napoletano
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Preparare la CIAMBELLA SALATA ALLO YOGURT CON SALUMI E FORMAGGIO è veramente semplice e alla portata di tutti.
In una ciotola ponete le uova e lavoratele velocemente con una frusta a mano assieme all’olio di semi, allo yogurt, un pizzico di sale e una macinata generosa di pepe.
Unite la farina e il lievito setacciati e incorporate il tutto. Unite i salumi e il formaggio tagliato a dadini.
Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
Trasferite il composto un uno stampo per ciambella di cartone del diametro di 22 (se utilizzate uno stampo classico imburratelo e infarinatelo), e livellate la superficie.
Infornate la ciambella a forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti circa. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che una volta introdotto al cento della ciambella dovrà fuoriuscire asciutto.
Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
CONSERVAZIONE
Per conservarla vi basterà, una volta fredda, coprirla con della pellicola alimentare. Si conserverà morbida anche il giorno seguente.
Altrimenti potete tagliarla a fette, congelarla e al momento del bisogno passarla in forno per pochi minuti.