CANTUCCI TOSCANI

cantucci toscani

I CANTUCCI TOSCANI (detti anche cantuccini per la loro dimensione) sono dei tradizionali dolcetti da forno, croccanti e gustosi, da sempre presenti nel dessert dei pranzi toscani, in genere abbinati al delizioso vin santo, il profumato ed alcolico vino dolce di queste ricche terre.
Questi biscotti secchi alle mandorle hanno una storia antica, che risale al Medioevo, ma è dal Cinquecento che abbiamo continue attestazioni, che ne assicurano la presenza a Pisa, a Firenze, alla corte di Caterina de’ Medici ed infine a Prato, che da tempo ne rivendica l’origine. In tutti i casi sappiamo che ingredienti e caratteristiche non sono mai cambiate, nonostante le tante varianti che da luogo a luogo si sono sviluppate.
I cantucci sono gustosi e croccanti, insomma un piccolo capolavoro di semplicità. E la versione che vi propongo, quella classica e tradizionale, lo è più di tutte. Provate e fatemi sapere.

cantucci toscani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
448,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 448,85 (Kcal)
  • Carboidrati 68,05 (g) di cui Zuccheri 32,55 (g)
  • Proteine 11,45 (g)
  • Grassi 16,87 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 10,76 (g)
  • Fibre 3,13 (g)
  • Sodio 209,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2uova (medie)
  • 170 gzucchero
  • scorza di limone (non trattato)
  • 280 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • Mezzo cucchiaiomiele
  • 40 gburro (morbido)
  • 100 gmandorle (non pelate)
  • 1tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. La preparazione dei CANTUCCI TOSCANI è assai semplice e veloce.

    Come prima cosa tirate fuori il burro dal frigo, almeno 20 minuti prima dell’utilizzo, e lasciatelo ammorbidire.

    Ponete le uova in una ciotola assieme allo zucchero e lavoratele velocemente con le fruste elettriche, non dovete montarle.

  2. Unite la scorza di un limone non trattato, la farina, il bicarbonato e inglobate con una spatola.

    Aggiungete il burro, il miele, le mandorle e lavorate il composto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Foderate una teglia da forno con l’apposita carta, dividete il panetto ottenuto in due parti uguali e con le mani leggermente infarinate formate due filoncini.

  3. Posizionateli sulla teglia, appiattiteli leggermente e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

    Infornate i cantucci toscani in forno preriscaldato e statico a 190° per 20 minuti.

    Sfornate i filoncini, lasciateli intiepidire per 10 minuti, quindi con un coltello ricavate da ognuno delle fette diagonali spesse 1 cm.

  4. Portate il forno a 200°, infornate nuovamente i cantucci e cuoceteli per altri 5 minuti.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

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