Cantucci alle mandorle e anice

Cantucci alle mandorle e anice

I CANTUCCI ALLE MANDORLE E ANICE sono dei biscottini velocissimi da realizzare e ricchi di profumo. Sono tipici della tradizione toscana, sia pure in molte diverse varianti, dove non mancano mai a fine pasto, da inzuppare in un buon bicchiere di vinsanto. Sono dolci semplici, gustosi e super croccanti, grazie alla doppia cottura che li rende dorati e ricchi di profumo. Infatti in forno le mandorle e l’anice sprigionano tutti i loro aromi e rendono perfetti i cantucci.

Oltre alla golosità, hanno anche altri meriti: sono senza burro, facilissimi da preparare e si conservano a lungo, opportunamente riposti in un recipiente di metallo al riparo dall’umidità, Insomma, biscotti, da conservare (se ci riuscite!) per ogni occasione.

cantucci mandorle e anice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 cantucci circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3 gBicarbonato
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 100 gMandorle
  • 1 cucchiainoSemi di anice
  • 2 cucchiaiLatte (se occorre)
  • 1Tuorli (per spennellare)

Preparazione

  1. La preparazione dei CANTUCCI ALLE MANDORLE E ANICE è veramente molto semplice e veloce. Ponete su di una spianatoia (o nel vado della planetaria con il gancio a S) la farina e il bicarbonato setacciati.

  2. Praticate un foro al centro e unite lo zucchero, un pizzico di sale, i semi di anice e le mandorle non pelate. A questo punto unite le uova e iniziate ad impastare con cura gli ingredienti unendo, qualora risultasse troppo asciutto, il latte. Il risultato dovrà essere un impasto compatto ma non duro, facile da modellare.

  3. Dividete l’impasto in tre parti uguali e aiutandovi con un po di farina modellate ogni parte in modo da ottenere un filoncino dello spessore di 3 cm. Poneteli su di una placca da forno ricoperta con l’apposita carta, appiattiteli leggermente e spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto.

  4. Infornate a forno preriscaldato e statico a 190° e cuocete per 15-18 minuti. Sfornateli, poneteli su un tagliere e, aiutandovi con un coltello seghettato, tagliateli in diagonale ad uno spessore di 1 cm. Quindi poneteli nuovamente sulla placca e infornate per altri 5 minuti. Sfornate i vostri CANTUCCI ALLE MANDORLE E ANICE e lasciateli raffreddare.

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