I CANTUCCI ALLE NOCCIOLE sono la mia personale variante di quelli tradizionali toscani a base di mandorle. Questi biscotti facili e veloci da preparare, sono ottimi anche da inzuppare nel classico Vinsanto, nel latte o accompagnati da un buon tè, per una colazione o una merenda gustosa e genuina.
Una consacrazione ufficiale dei cantuccini si trova nel dizionario dell’Accademia della Crusca che nel 1691 ne diede la seguente definizione: “biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d’uovo”.
I cantucci più famosi del tempo erano prodotti a Pisa, mentre le mandorle entrarono a far parte degli ingredienti soltanto in alcune varianti, quali i “biscottelli” dell’epoca di Caterina de’ Medici, per assurgere a elemento caratterizzante a partire dalla seconda metà dell’Ottocento.
La prima ricetta documentata di questo dolce è un manoscritto, conservato nell’archivio di Stato di Prato, di Amadio Baldanzi, un erudito pratese del XVIII secolo. In questo documento i biscotti vengono detti alla genovese.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 cantucci circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
IMPASTO
FINITURA
- Energia 194,95 (Kcal)
- Carboidrati 20,47 (g) di cui Zuccheri 7,59 (g)
- Proteine 4,84 (g)
- Grassi 11,52 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 8,40 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 38,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La preparazione dei CANTUCCI ALLE NOCCIOLE è molto facile e veloce.
Setacciate la farina con il lievito e fate una fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete le uova leggermente sbattute, il sale, il burro fuso e tiepido, la scorza del limone o arancia e lo zucchero.
Iniziate ad impastare e aggiungere le nocciole tostate. A seconda della grandezza delle uova potrebbe essere necessario aggiungere ancora un pò di farina in più per rendere l’impasto non troppo appiccicoso.
Formate con l’impasto un filoncino leggermente appiattito e mettetelo sulla placca del forno foderato con l’apposita carta. Spennellate con dell’uovo e cuocete a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti circa.
Sfornate e adagiate delicatamente sul tagliere. Da tiepido tagliatelo diagonalmente con un coltello a lama liscia.
Rimettete nuovamente in forno e cuoceteli altri 10 minuti per lato.
Sfornate i cantucci alle nocciole e fateli raffreddare per bene, magari su di una gratella, prima di gustarli.
CONSERVAZIONE
Potete tranquillamente conservare questi cantucci per parecchi giorni, l’unica accortezza da avere è quella di riporli in una scatola di latta.
Dosi variate per porzioni