I CANTUCCI CIOCCOLATO E NOCCIOLE sono una variante, altrettanto golosa, dei cantucci tradizionali. I classici biscotti toscani hanno all’interno le mandorle, ma ormai se ne trovano di ogni tipo, con gocce di cioccolato, nocciole, al cacao, e una volta imparato il procedimento, davvero semplicissimo, potrete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite. In tutti i casi potete offrire i cantucci a fine pasto, accompagnati dall’immancabile vin santo, o in qualsiasi altro momento della giornata, dato che sono perfetti col caffelatte ma pure da soli, da sgranocchiare quando volete coccolarvi un poco.
Questi cantucci, oltre che buoni e profumati, si conservano e restano croccanti per parecchi giorni avendo l’accortezza di riporli in una scatola di latta ben chiusa. Proprio per questo possono divenire anche un dono originale e goloso ad amici e parenti, per mille occasioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 180 gNocciole tostate (spellate)
- 100 gGocce di cioccolato fondente
- 50 gBurro
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione
La preparazione dei CANTUCCI CIOCCOLATO E NOCCIOLE è un’operazione talmente veloce e semplice che potrete divertirvi con i vostri bambini. Setacciate la farina con il lievito e fate la classica fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il burro fuso e un pizzico di sale.
Iniziate a impastare e aggiungete le nocciole e le gocce di cioccolato. Formate con l’impasto un filoncino compatto, leggermente appiattito e mettetelo sulla placca del forno ricoperto con l’apposita carta.Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Sfornate, adagiatelo delicatamente sul tagliere e ancora da caldo tagliatelo diagonalmente, allo spessore di 1 cm, con un coltello a lama seghettata.Una volta che avrete ottenuto la classica forma dei cantucci rimettete nuovamente in forno per 10 minuti, rigirateli a metà cottura e fateli tostare.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di iniziare a sgranocchiarli. Come per i più classici cantucci, potete accompagnarli con il classico Vinsanto, ma anche con il tè, il caffè o una bella tazza di cioccolata calda fumante.