Cantucci cioccolato e nocciole

Cantucci cioccolato e nocciole

CANTUCCI CIOCCOLATO E NOCCIOLE sono una variante, altrettanto golosa, dei cantucci tradizionali. I classici biscotti toscani hanno all’interno le mandorle, ma ormai se ne trovano di ogni tipo, con gocce di cioccolato, nocciole, al cacao, e una volta imparato il procedimento, davvero semplicissimo, potrete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite. In tutti i casi potete offrire i cantucci a fine pasto, accompagnati dall’immancabile vin santo, o in qualsiasi altro momento della giornata, dato che sono perfetti col caffelatte ma pure da soli, da sgranocchiare quando volete coccolarvi un poco.

Questi cantucci, oltre che buoni e profumati, si conservano e restano croccanti per parecchi giorni avendo l’accortezza di riporli in una scatola di latta ben chiusa. Proprio per questo possono divenire anche un dono originale e goloso ad amici e parenti, per mille occasioni.

cantucci cioccolato e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 180 gNocciole tostate (spellate)
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 50 gBurro
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. La preparazione dei CANTUCCI CIOCCOLATO E NOCCIOLE è un’operazione talmente veloce e semplice che potrete divertirvi con i vostri bambini. Setacciate la farina con il lievito e fate la classica fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il burro fuso e un pizzico di sale.
    Iniziate a impastare e aggiungete le nocciole e le gocce di cioccolato. Formate con l’impasto un filoncino compatto, leggermente appiattito e mettetelo sulla placca del forno ricoperto con l’apposita carta.

  2. cantucci cioccolato e nocciole
  3. cantucci cioccolato e nocciole
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
    Sfornate, adagiatelo delicatamente sul tagliere e ancora da caldo tagliatelo diagonalmente, allo spessore di 1 cm, con un coltello a lama seghettata.

  5. cantucci cioccolato e nocciole
  6. Una volta che avrete ottenuto la classica forma dei cantucci rimettete nuovamente in forno per 10 minuti, rigirateli a metà cottura e fateli tostare.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di iniziare a sgranocchiarli. Come per i più classici cantucci, potete accompagnarli con il classico Vinsanto, ma anche con il tè, il caffè o una bella tazza di cioccolata calda fumante.

Note

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