Tozzetti alle nocciole e Malvasia

Tozzetti alle nocciole e Malvasia

I tozzetti alle nocciole sono un dolce tipico della tradizione dolciaria laziale. Nella loro forma ricordano molto i famosi cantucci toscani, ma con la differenza che i tozzetti si preparano con l’uso esclusivo delle nocciole tostate, che conferiscono loro un sapore goloso e ineguagliabile.
Io ho voluto esulare dalla tradizione apportando qualche modifica, per renderli ancora più golosi e profumati. L’aggiunta del cioccolato e della Malvasia, infatti, sprigionano già in cottura un aroma inebriante e stuzzicano le papille gustative.
Questi biscotti secchi sapranno deliziare il palato dei vostri ospiti, a fine pasto, a colazione o per una merenda.

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tozzetti nocciole e malvasia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni30 tozzetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g farina 00
12 g lievito in polvere per dolci
Mezzo cucchiaino bicarbonato
2 uova (medie a temperatura ambiente)
200 g zucchero
200 g nocciole tostate
30 g olio extravergine d’oliva
50 g latte
40 g Malvasia
scorza d’arancia
80 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

1 Ciotola
1 Setaccio
1 Teglia
Carta forno
1 Coltello

Passaggi

Per preparare i tozzetti alle nocciole e malvasia per prima cosa sbattete, con una frusta a mano, le uova con lo zucchero. Quindi aggiungete il liquore, il latte, l’olio e la scorza d’arancia. Mescolate il tutto, unite la farina setacciata col lievito e il bicarbonato e amalgamate.

tozzetti alle nocciole

tozzetti alle nocciole

Infine aggiungete le nocciole precedentemente tostate e fredde, le gocce di cioccolato e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto non appiccicoso. Qualora servisse unite ancora un po di farina.
Formate dei filoncini, metteteli in teglia coperta da carta forno, appiattiteli leggermente col il palmo della mano e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti.

tozzetti alle nocciole

Sfornate, lasciateli intiepidire e tagliateli trasversalmente. Mi raccomando di tagliarli da tiepidi altrimenti si sbricioleranno tutti. A questo punto rimetteteli in forno e cuoceteli altri 10 minuti per lato per farli biscottare.

Trascorso il tempo spegnete il forno e lasciateli raffreddare, con la porta aperta.

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