I tozzetti alle nocciole sono un dolce tipico della tradizione dolciaria laziale. Nella loro forma ricordano molto i famosi cantucci toscani, ma con la differenza che i tozzetti si preparano con l’uso esclusivo delle nocciole tostate, che conferiscono loro un sapore goloso e ineguagliabile.
Io ho voluto esulare dalla tradizione apportando qualche modifica, per renderli ancora più golosi e profumati. L’aggiunta del cioccolato e della Malvasia, infatti, sprigionano già in cottura un aroma inebriante e stuzzicano le papille gustative.
Questi biscotti secchi sapranno deliziare il palato dei vostri ospiti, a fine pasto, a colazione o per una merenda.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni30 tozzetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i tozzetti alle nocciole e malvasia per prima cosa sbattete, con una frusta a mano, le uova con lo zucchero. Quindi aggiungete il liquore, il latte, l’olio e la scorza d’arancia. Mescolate il tutto, unite la farina setacciata col lievito e il bicarbonato e amalgamate.
Infine aggiungete le nocciole precedentemente tostate e fredde, le gocce di cioccolato e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto non appiccicoso. Qualora servisse unite ancora un po di farina.
Formate dei filoncini, metteteli in teglia coperta da carta forno, appiattiteli leggermente col il palmo della mano e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti.
Sfornate, lasciateli intiepidire e tagliateli trasversalmente. Mi raccomando di tagliarli da tiepidi altrimenti si sbricioleranno tutti. A questo punto rimetteteli in forno e cuoceteli altri 10 minuti per lato per farli biscottare.
Trascorso il tempo spegnete il forno e lasciateli raffreddare, con la porta aperta.
Dosi variate per porzioni