La CROSTATA PERSI PIEN è un dolce originale che nasce dalla rivisitazione di un golosissimo piatto della tradizione piemontese a base di pesche, cacao e amaretti. Perfetta come dessert a fine pasto, questa crostata può accompagnare anche un tè pomeridiano o rappresentare un ricco dolce per la colazione. La crostata è semplicissima da preparare, ma è un vero tripudio di gusto e consistenze: il guscio croccante di frolla contiene un morbido ripieno dal sapore di cioccolato intervallato da pezzettoni di pesca, il tutto aromatizzato dal rum e dagli amaretti sbriciolati.
Insomma, bontà da far perdere la testa. La tradizione piemontese valorizza molto le pesche ed anche questa crostata rispetta la regola: le fettine sulla superficie danno, infatti, un’ulteriore impronta e coronano a meraviglia il dolce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 200 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 1Uova (media)
- Scorza di limone (non trattato)
Farcia
- 2Tuorli
- 60 gZucchero
- 4 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 80 gAmaretti
- 3 cucchiaiRum
- 3Pesche gialle (a seconda della grandezza)
Per lucidare
- 1 tazza da caffèAcqua
- 2 gGelatina in fogli
Preparazione
PASTA FROLLA Ponete in una ciotola o nel vaso della planetaria la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e la scorza di limone. Iniziate quindi ad impastare tutti gli ingredienti fino a che non otterrete un composto sabbioso. A questo punto unite l’uovo e incorporatelo accuratamente.
Con l’impasto formate un panetto, ricopritelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti. FARCIA In una ciotola capiente ponete i tuorli a temperatura ambiente e lavorateli con lo zucchero fino a che non diventano spumosi e chiari. Unite il rum, gli amaretti tritati abbastanza finemente (ma non a farina), il cacao amaro e amalgamate il tutto.
Unite anche due pesche pelate e tagliate a piccoli cubetti e incorporatele al composto aiutandovi con una spatola. ASSEMBLAGGIO E COTTURA Riprendete la frolla dal frigo e stendetela, su di un piano leggermente infarinato, ad uno spessore di 3 mm. Foderate uno stampo per crostate del diametro di 20 cm, possibilmente con il fondo estraibile, e bucherellate la base.
Ponete la farcia all’interno del guscio di frolla e livellatela. Decorate la superficie con delle fettine di pesca e cospargetele con un cucchiaio di zucchero. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete la vostra CROSTATA PERSI PIEN per 40-45 minuti.
A cottura ultimata sfornate il vostro dolce e lasciatelo raffreddare. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, quindi portate a bollore l’acqua e fuori dal fuoco unite la gelatina strizzata. Lasciatela sciogliere completamente e una volta tiepida spennellatela su tutta la crostata. In questo modo oltre che renderla più appetibile e bella da vedere eviterete che la frutta prendendo aria si rovini e ammuffisca.