Le ORANGE PIE sono deliziose crostatine dal gusto straordinariamente intenso, ricche di consistenze, profumi e aromi che si sposano a meraviglia. Data la loro bellezza possono essere servite come dessert di fine pasto o come dolcetto sfizioso a merenda e in ogni altra pausa durante la giornata. Sono un dolce perfetto per la stagione invernale, come suggeriscono i suoi ingredienti, ma sono così buone che io le preparo tutto l’anno.
La particolarità di questi dolcetti risiede nell’armonia delle tre parti che le compongono: una golosa frolla alla nocciola, fragrante a dall’aroma molto intenso, la crema all’arancia, morbida e agrumata, e dalla copertura con la meringa all’italiana, dolce e leggera. Insieme gusti e profumi si bilanciano e si completano, creando un’armonia davvero speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 orange pie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
BASE
- 100 gfarina 00
- 100 gfarina di nocciole
- 100 gzucchero
- 100 gburro
FARCIA
- 2tuorli
- 200 glatte condensato
- 30 gsucco d’arancia
- scorza d’arancia (non trattata)
DECORAZIONE
- 2albumi
- 110 gzucchero
- 60 gacqua
Preparazione
BASE
In una ciotola lavorate il burro morbido e lo zucchero. Aggiungete le farine e amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Chiudetelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Prelevate il panetto dal frigo e stendetelo ad uno spessore di 3 mm. Con il disco di pasta ottenuto foderate 6 stampi per crostatine del diametro di 10 cm.
Bucherellate la base e cuocetele in forno già caldo e statico a 165° per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti sfornatele e fatele raffreddare.
CREMA
Separate i tuorli dagli albumi, tenendo questi ultimi da parte per la decorazione finale.
Montate i tuorli fino a renderli bianchi e spumosi. Unite il latte condensato e la scorza e il succo dell’arancia. Amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Versate la crema nelle basi fredde, stando attenti a non riempirle troppo, o in cottura gonfiandosi rischierebbe di fuoriuscire.
Infornate a forno già caldo e statico a 165° e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Sfornate lo orange pie e lasciatele raffreddare completamente.
MERINGA ALL’ITALIANA
In una casseruola riunite lo zucchero e l’acqua, girando di tanto in tanto per farlo sciogliere. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando, e iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto la giusta temperatura (110°) versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Dovrete ottenere una meringa soda, lucida e bianca.
DECORAZIONE
Distribuite la meringa sulle crostatine a cucchiaiate o se volete un motivo più simpatico decorate utilizzando la sac a poche.
Terminate con della scorza d’arancia e riponete in frigo fino al momento di servirle.
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