Capita spesso che il mio compleanno cada nel giorno di Pasqua. Rinunciare alla torta per fare spazio alle classiche colombe, pastiere, uova di Pasqua è scomodo. Fino a quando non ho imparato a cucinare non ho dato peso alla cosa e mi sono adattata a quello che preparavano per me, ma da quando ho scoperto che lo stare ai fornelli mi piace, e anche molto, non ho voluto accontentarmi del dolce pasquale, ma ho trasformato la mia torta di compleanno.
La foto risale a un po’ di anni fa, quindi è poco artistica, ma rende ugualmente l’idea.
TORTA COLOMBA
Ingredienti
- pan di Spagna a forma di colomba
- crema pasticcera con panna
- fragole
- bagna al limone
Veniamo alla realizzazione dei vari pezzi.
x il pan di Spagna ricetta nel link
https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/pan-di-spagna/
X la crema
Io faccio sempre una crema che mi ha insegnato la mia mamma, che prende come misura il cucchiaio.
- 3 uova (solo i tuorli)
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai farina 00
- 750 g panna fresca
- scorza grattugiata di 1/4 di limone
In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina un cucchiaio per volta e mescolare in modo da non far formare grumi, poi unire la panna, mescolando bene per amalgamare il tutto. Aggiungere la scorza di limone e riporre il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa e far cuocere fino ad addensimento, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
x la bagna al limone
- succo di 1/2 limone
- 200 g zucchero
- 200 g acqua
Mettere gli ingredienti in una pentola e far bollire per 10 minuti.
Tagliare le fragole a pezzi e condirle con un po’ di zucchero e limone.
Una volta che tutto è pronto, assemblare la torta.
Tagliare la torta in 3 strati. Bagnare il primo strato e stendere uno strato di crema, cospargere con un po’ di fragole e coprire con il secondo piano di torta. Procedere come il primo e coprire con il terzo piano. Rivestire con la crema e decorare con le fragole.
Mettere la torta in frigo fino al momento di servire. Meglio prepararla il giorno prima.