Una delle tradizioni natalizie campane è senza dubbio il “mostacciolo”, che insieme al ROCCOCO’ crea la coppia perfetta nel buffet dei dolci natalizi.
Ogni anno, o quasi, mi diletto a preparare questi biscottini che, poi, finiscono per addolcire le nostre colazioni. Ogni anno creo forme e sapori diversi per variare. Se vi interessa sul mio blog ci sono le varie versioni degli anni precedenti. Vi lascio link https://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/?s=Mostaccioli.
Quest’anno ho voluto provare a fare i MOSTACCIOLI AL PISTACCHIO che, a dirla tutta, si è rivelata la mia preferita.
Metodo e tempo di preparazione è sempre lo stesso, quindi tutti possono realizzare questa gustosa versione.
Se vi va di assaggiarli per la prossima festività, non aspettate e correte a prepararli.
BUONE FESTE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni25-30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gfarina 00
- 30 gfecola di patate
- 30 gfarina di pistacchi
- 70 gzucchero
- 70 gmiele
- 30 gcrema di pistacchi dolce
- 1 bustinavanillina
- 1/2 tazza da caffèliquore dolce (Io ho usato amaretto di Saronno )
- 40 gburro
- 1 cucchiaiolatte
- 7 gammoniaca per dolci
- q.b.cioccolato bianco
- q.b.cioccolato fondente
- q.b.farina di pistacchi o granella
- q.b.Stelline di zucchero
Preparazione
Mescolare le 3 farine e disporle a fontana su una spianatoia.
Al centro delle farine versare lo zucchero, il miele, la vanillina,il burro a pezzetti, il liquore e l’ammoniaca sciolta nel latte.
Con una forchetta iniziare a mescolare il tutto e assemblare i vari elementi, poi cominciare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
Stendere con il mattarello il panetto in una sfoglia spessa 1/2 cm e ricavare le forme dei biscotti con una formina a piacere.
Adagiare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno in maniera un po’ distanziata, perché in cottura gonfiano un poco, e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Lasciar raffreddare i biscotti. Intanto sciogliere a bagno maria il cioccolato che servirà a ricoprire la superficie dei biscotti.
Decorare con i pistacchi e i confettini, lasciar asciugare bene e gustare.