30 ricette di stagione da provare a dicembre – Se non sapete cosa cucinare a dicembre siete nel posto giusto, perchĂ© in questo articolo troverete tante ricette invernali che potrete combinare a piacimento per organizzare in anticipo il vostro menu quotidiano. Ăˆ vero che la parte finale del mese sarĂ dedicata alla preparazione del menu di Natale, della vigilia e di Capodanno, ma è anche vero che bisogna pur cucinare il resto del mese e allora facciamolo sfruttando prodotti di stagione per preparare piatti caldi e gustosi!
Con dicembre arriva anche l’inverno e, generalmente, le basse temperature: via libera quindi a piatti caldi, ricchi e gustosi, tra tutti la polenta (a cui ho dedicato anche uno speciale), le zuppe e i primi piatti al forno. Per quanto riguarda i secondi piatti, oltre agli arrosti, tra le ricette per dicembre trovano posto le ricette a lunga cottura, come spezzatini e brasati, che potete preparare nella pentola tradizionale o nella slow cooker.
Se oltre alle ricette per dicembre cercate anche qualche spunto per le feste vi segnalo questi speciali:
Lasagne di Natale – arrosto di Natale – antipasti di Natale – primi di pesce per Natale – secondi di carne per Natale – dolci di Natale – ricette per novembre
Antipasti e contorni per dicembre
Mousse salate per tartine e antipasti vari
Ricette facili e veloci di mousse salate per tartine, crostini, vol au vent, panettone gastronomico e tramezzini di carne, di pesce e vegetariane
Involtini di salmone e avocado
Gli involtini di salmone e avocado sono un antipasto freddo facile e veloce, perfetto per aprire un pasto a base di pesce – come ad esempio la cena della vigilia di Natale – con un tocco di originalità . Vi basterà qualche fetta di salmone affumicato, un avocado e un po’ di formaggio spalmabile come il […]
Muffin salati agli spinaci
I muffin salati agli spinaci sono delle tortine rustiche soffici e gustose, arricchite con parmigiano e formaggio, ideali come antipasto vegetariano.
Sformato di salmone e patate
Il millefoglie di patate con salmone affumicato è un antipasto veloce e gustoso, uno sformato di salmone e patate dal gusto delicato e sfizioso.
Cavolfiore fritto in pastella
Il cavolfiore fritto in pastella è un antipasto appetitoso e semplice da preparare, una ricetta immancabile nel fritto tradizionale della vigilia di Natale
Insalata di melograno e finocchi
L’ insalata di melograno e finocchi è un piatto leggero e stuzzicante, adatto ad essere servito sia come antipasto che come contorno. Con il suo gusto fresco e raffinato, l’ insalata di melograno e finocchi è perfetta anche per le occasioni piĂ¹ speciali, come Natale o Capodanno; tanto piĂ¹ che inserire nel menu delle feste […]
Purè di broccoli
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il purè di broccoli è un contorno cremoso e dal sapore delicato, una variante meno comune del purè di patate ma altrettanto valida, specie in questa stagione invernale. La ricetta del purè di broccoli è inoltre preziosa per far mangiare i broccoli anche a chi (adulto o bambino) storce sempre […]
Torta di patate e cavolo nero in padella
La torta di patate e cavolo nero in padella è un antipasto o contorno facile e appetitoso, che si prepara senza farina né uova o pangtrattato
Primi piatti per dicembre
Conchiglioni al forno ripieni di carne
I conchiglioni al forno ripieni di carne sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ottimo per il pranzo della domenica o per le feste.
Gnocchi salsiccia e stracchino
Gli gnocchi salsiccia e stracchino sono un primo piatto cremoso e gustosissimo, una ricetta veloce per le fredde giornate invernali!
Risotto al salmone affumicato
Il risotto al salmone affumicato è un primo di pesce semplice ma raffinato, un risotto cremoso per vigilia di Natale, capodanno o per occasioni speciali
Polenta con funghi e salsiccia
La polenta con funghi e salsiccia è un piatto invernale rustico e genuino, uno dei modi migliori per condire la polenta in modo gustoso!
Passatelli in brodo
I passatelli in brodo sono una ricetta tradizionale romagnola, spesso servita per il pranzo di Natale, ma perfetta come comfort food per tutto l’inverno!
Pasta con salsa di noci
La pasta con salsa di noci è una ricetta tradizionale ligure facile e veloce: il condimento si prepara mentre cuoce la pasta!
Cannelloni ripieni di carne
I cannelloni di carne sono un classico primo piatto al forno della tradizione italiana, una ricetta che, specie nei giorni di festa, compare spesso sulle nostre tavole. I cannelloni di carne sono infatti una preparazione tipicamente casalinga, che spesso viene tramandata dalle mamme e dalle nonne, poiché ogni famiglia ha i suoi segreti per insaporire […]
Clam chowder, la zuppa di vongole americana
La clam chowder è una zuppa di vongole americana originaria del New England, ma preparata spesso anche in altre zone degli Stati Uniti: a San Francisco, ad esempio, è servita in molti locali del Fisherman’s Wharf e personalmente quando sono stata di recente in America ne ho assaggiata una buonissima anche a Los Angeles. La zuppa di vongole americana ha un sapore delizioso, dato dalla combinazione […]
Risotto al melograno
Il risotto al melograno è un primo piatto insolito e raffinato, perfetto da servire in un’occasione speciale, come puĂ² essere Natale o Capodanno, tanto piĂ¹ che il melograno per tradizione è considerato un frutto portafortuna: i suoi bei chicchi rossi e succosi sono infatti sinonimo di abbondanza e si prestano bene ad essere usati anche […]
Secondi piatti per dicembre
Lenticchie con salsiccia in umido
Le lenticchie con salsiccia in umido sono un secondo con contorno semplice e gustoso, perfette per Capodanno come alternativa al cotechino.
Arrosto bardato con pancetta
L’arrosto bardato con pancetta è un secondo piatto ricco e gustoso, un arrosto cotto in forno che rimane morbido e succulento. Che decidiate di servirlo per il pranzo della domenica o per il giorno di Natale, l’arrosto bardato con pancetta vi farà fare sempre bella figura pur essendo di semplice preparazione. L’arrosto bardato con pancetta […]
Spigola in crosta di patate a sfoglia
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa La spigola in crosta di patate è un secondo piatto veloce da preparare ma di grande effetto. La spigola, o branzino, è un pesce pregiato e dalla carne molto delicata che, per essere gustato al meglio, ha bisogno di cotture semplici, che ne esaltino il sapore senza coprirlo. La spigola […]
Spezzatino alla crema di noci
Lo spezzatino alla crema di noci è un modo semplice e gustoso per cucinare lo spezzatino di vitello cremoso senza panna e senza bisogno di infarinare la carne
Brasato al vino rosso
Il brasato al vino rosso (Barolo, Chianti…) è un secondo di carne tenero e gustoso. Ecco la ricetta con tempi per cottura tradizionale o nella slow cooker
Dolci per dicembre
Biscotti palle di neve
I biscotti palle di neve sono deliziosi pasticcini alle mandorle preparati con burro e zucchero a velo. Fragranti e delicati, si sciolgono in bocca!
Scorze di arancia al cioccolato
Come preparare in casa le scorze di arancia al cioccolato con il metodo veloce per candire le bucce di arancia in pochi minuti
Torta con crema all’arancia e cioccolato
La torta con crema all’arancia e cioccolato fondente è un dolce perfetto da servire a fine pasto o come torta di compleanno: ecco la ricetta passo passo!
Torta pan di zenzero (gingerbread cake)
La torta pan di zenzero o gingerbread cake è un dolce tipico americano per le feste di Natale. Soffice e speziata, è ottima semplice o coperta di frosting.
Gelo di arancia siciliano
Il gelo di arance siciliano è un dessert semplice e genuino a base di arance, un dolce al cucchiaio fresco e cremoso con soli 3 ingredienti
Cheesecake fredda al caramello salato
La cheesecake fredda al caramello salato è un dolce senza cottura semplice ma scenografica, con un tocco particolare che la rende davvero speciale!
Coppe di pandoro e mascarpone al caffè
Una ricetta facile e diversa dal solito per servire il pandoro avanzato Le coppe di pandoro e mascarpone al caffè sono un dolce al cucchiaio facile e veloce, pensato per chi cerca un modo diverso dal solito per servire il pandoro a Natale, oppure per quanti, alla fine delle feste, si ritrovano con del pandoro […]
Cantucci al cioccolato
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa I cantucci al cioccolato sono dei deliziosi biscotti senza burro, una variante dei famosi cantucci toscani che, al posto delle mandorle, prevede gocce di cioccolato fondente. Ottimi da soli a colazione o a merenda, i cantucci al cioccolato si prestano bene anche ad essere serviti a fine pasto, insieme a […]
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione