Ricette per novembre

20 ricette di stagione da provare a novembre – con novembre entriamo nel pieno della stagione autunnale, che porta con sé tanti prodotti deliziosi: castagne, funghi, tartufo, cavolfiore, broccoli… Le ricette per novembre che ho selezionato per voi sono incentrate proprio su questi prodotti, che possono rendere speciale e piacevolmente autunnale qualunque piatto.

20 ricette da provare a novembre con castagne tartufo fagioli funghi finocchi broccoli antipasti primi secondi contorni dolci

Le castagne e i marroni, ad esempio, si prestano ad essere utilizzati sia in preparazioni dolci che salate, anche se io solitamente preferisco gustarle da sole: la cottura al sale le rende morbide e semplici da sgusciare. Non dimentichiamoci che questa è la stagione migliore per il tartufo bianco e nero: tra le ricette per novembre trovate un paio di spunti per gustarlo al meglio (mentre qui c’è uno speciale dedicato al tartufo, qui un tutorial su come pulirlo e conservarlo). Tra le ricette per novembre non puĂ² mancare un breve cenno ai dolci per la ricorrenza dei defunti. Tra i tanti dolci regionali vi consiglio i papassini sardi, semplici da realizzare e anche molto belli da portare in tavola.

Ti potrebbero interessare anche:

Ricette per ottobre – Ricette per dicembre –Ricette con i funghi – Speciale polenta – Primi autunnali – Dolci con le mele

Antipasti e contorni per novembre

finocchi gratinati senza besciamella con pangrattato ricetta contorno light facile il chicco di mais

Finocchi gratinati senza besciamella

I finocchi gratinati senza besciamella sono un antipasto o contorno light e appetitoso, ottimo per chi è a dieta ma che conquisterà tutti quanti!

Continua

Cavolfiore al forno, leggero e saporito

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il cavolfiore al forno è un contorno leggero e appetitoso, una ricetta veloce e semplice da preparare che vi consentirà di mettere in tavola un piatto sano senza rinunciare al gusto. Il cavolfiore al forno viene infatti insaporito con un po’ di parmigiano e di paprika e reso croccante da […]

Continua
insalata di arance e finocchi con olive ricetta siciliana antipasto facile leggero il chicco di mais

Insalata di arance e finocchi

Come preparare l’insalata di arance e finocchi con olive nere e mandorle, ricetta siciliana per un antipasto semplice, leggero e gustoso

Continua
GattĂ² di patate e funghi con mozzarella filante ricetta il chicco di mais

GattĂ² di patate e funghi

Il gattĂ² di patate e funghi è una rivisitazione del classico gattĂ² o gateau di patate, piatto caro alla tradizione culinaria campana e non solo. In effetti il gateau è una ricetta che si presta ad essere reinterpretata secondo i gusti e la stagionalitĂ  dei prodotti e in questo caso, visto che siamo in pieno […]

Continua
cornbread pane di mais del ringraziamento ricetta americana per il thanksgiving anche glutenfree il chicco di mais

Cornbread: il pane di mais del Ringraziamento

Il cornbread è il tipico pane di mais del Thanksgiving americano, una sorta di pan brioche ottimo da servire con affettati e salumi!

Continua

Primi piatti per novembre

risotto alle castagne ricetta vegetariana come usare le castagne in un piatto salato il chicco di mais

Risotto alle castagne

Il risotto alle castagne è un primo cremoso e vegetariano, una ricetta facile per gustare le castagne o i marroni in un piatto salato.

Continua
polenta e brasato ricetta passo passo stufato al vino in pentola tradizionale o nella slow cooker crock pot il chicco di mais

Polenta e brasato

Polenta e brasato è un piatto unico o primo invernale semplice e gustoso in cui la carne cuoce lentamente e risulta tenerissima e succulenta!

Continua
Tagliatelle ai funghi porcini ricetta cremosa senza panna o burro il chicco di mais

Tagliatelle ai funghi porcini cremose senza panna né burro

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto prelibato e tipicamente autunnale, che ci consente di gustare in tutto il loro sapore quella che è forse la varietĂ  piĂ¹ pregiata di funghi. Per questo motivo ho sempre preparato le tagliatelle ai funghi porcini senza panna nĂ© burro che ne […]

Continua
zuppa di castagne e ceci cremosa ricetta vegetariana vegana il chicco di mais

Zuppa di castagne e ceci

La zuppa di castagne e ceci è un primo piatto autunnale cremoso e profumato, una ricetta vegetariana adatta a questi giorni in cui il freddo inizia a farsi sentire. Sostanziosa e delicata, la zuppa di castagne e ceci è adatta per una cena rustica, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino novello. Preparare la […]

Continua
tagliolini al tartufo bianco ricetta facile con burro e parmigiano il chicco di mais

Tagliolini al tartufo

Se avete comprato (o trovato!) un tartufo bianco oppure nero, il modo migliore per gustarlo sono senz’altro i tagliolini al tartufo. Ricetta elementare eppure straordinaria nella sua semplicità, i tagliolini al tartufo sono un piatto prelibato, ideale da servire per un’occasione speciale: burro, parmigiano e tartufo a scaglie aggiunto alla fine e i tagliolini al […]

Continua
zuppa di fagioli con grano saraceno e patate ricetta zuppa di cereali senza glutine il chicco di mais

Zuppa di fagioli con grano saraceno e patate

La zuppa di fagioli con grano saraceno e patate è una ricetta semplice e gustosa per una minestra invernale densa e cremosa, senza glutine!

Continua

Secondi piatti per novembre

arrosto alle castagne al tegame con salsa cremosa tenerissimo ricetta facile con girello di vitello il chicco di mais

Arrosto alle castagne

L’arrosto alle castagne è un secondo piatto semplice e scenografico: la cottura in pentola garantisce una carne tenerissma e una salsa cremosa e saporita.

Continua
frittata broccoli e ricotta al forno morbida saporita ricetta il chicco di mais

Frittata broccoli e ricotta al forno

La frittata broccoli e ricotta è un antipasto o secondo vegetariano semplice e delicato, una ricetta light ma di sicuro successo!

Continua
manzo alla stroganoff ricetta russa filetto alla strogonov con cipolle panna acida e funghi il chicco di mais

Manzo alla Stroganoff

Il filetto alla Stroganov o manzo alla Stroganoff è uno stufato di carne tenera e succulenta, condita con una salsa cremosa a base di panna acida e spezie

Continua

Involtini di pollo alle castagne

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Gli involtini di pollo alle castagne sono un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare, ideale per gustare le castagne anche in versione salata. Abbinare carne e castagne non è certo una novità: lo sanno bene gli americani, che per il loro tacchino del Ringraziamento usano spesso una farcitura […]

Continua

Uova al tartufo

Le uova al tartufo sono un secondo piatto veloce e delizioso, una ricetta di una semplicitĂ  estrema che perĂ², grazie all’aggiunta del tartufo bianco o del tartufo nero, diventa subito un piatto gourmet. L’abbinamento tra uova e tartufo è uno dei piĂ¹ riusciti, tanto che solitamente anche per i primi piatti al tartufo si usa […]

Continua

Dolci per novembre

or_ papassini sardi o pabassinas ricetta originale biscotti dei morti con glassa e zuccherini e frutta secca il chicco di mais

Papassini sardi (pabassinas)

I papassini sardi o is pabassinas sono dei biscotti con uvetta glassati, dolci tradizionali sardi per Ognissanti e per la ricorrenza dei defunti.

Continua
come cuocere le castagne al sale in padella facili da sbucciare il chicco di mais

Castagne al sale

Come cuocere le castagne al sale grosso in padella, metodo facile e veloce per delle caldarroste morbide e facili da sbucciare

Continua

Dolcetti alle castagne e cioccolato

L’autunno è stagione ricca di prodotti eccezionali, ma che ahimĂ© durano poco, perciĂ² finchĂ© siete in tempo vi consiglio di preparare questi dolcetti alle castagne e cioccolato. morbidi bon bon di castagne e noci ricoperti da una glassa croccante di cioccolato fondente!

Continua
castagnaccio toscano morbido senza uvetta ricetta originale il chicco di mais

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio toscano è un dolce tipico del periodo autunnale e invernale, preparato con farina di castagne e acqua. Dolce rustico e profumato, il castagnaccio toscano si presenta come una torta molto bassa, morbido ma con una crosticina piĂ¹ croccante in superficie e sui bordi. Il castagnaccio toscano è un dolce che puĂ² contare tante […]

Continua

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.