Zuppa di fagioli con grano saraceno e patate

La zuppa di fagioli con grano saraceno e patate è un piatto semplice e sostanzioso, quello che ci vuole per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali. Costituita da pochi semplici ingredienti, la zuppa di fagioli e grano saraceno è un piatto nutrizionalmente molto valido, composto da alimenti ricchi di fibre – legumi, cereali (o meglio pseudo-cereali, come è definito il grano saraceno) – e di proteine vegetali e povero di grassi. Potete servirlo come primo piatto ma anche come piatto unico. Oltretutto rappresenta una buona alternativa per i celiaci alle varie zuppe di cereali (orzo, farro, grano…) che si gustano con piacere in inverno ma che ahimè contengono tutte glutine.
Preparare la zuppa di fagioli con grano saraceno è semplicissimo: io ho utilizzato dei fagioli freschi che ho acquistato e congelato quest’estate; se voi non ce l’avete, potete usare dei fagioli secchi ma dovete ricordarvi di metterli in ammollo la sera prima. Io solitamente lesso i fagioli a parte e li aggiungo alla zuppa solo in un secondo momento: in questo modo è più semplice controllarne la cottura. Anche il grano saraceno vi consiglio di lessarlo a parte, poiché ha dei tempi di cottura piuttosto lunghi e oltretutto tinge di scuro l’acqua in cui viene cotto. Con questa ricetta della zuppa di fagioli con grano saraceno non avrete bisogno di frullare nulla e otterrete lo stesso una zuppa densa e cremosa!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
337,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 337,41 (Kcal)
  • Carboidrati 54,38 (g) di cui Zuccheri 2,25 (g)
  • Proteine 11,20 (g)
  • Grassi 9,59 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 11,61 (g)
  • Sodio 409,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la zuppa di fagioli con grano saraceno

Il grano saraceno è un cereale naturalmente privo di glutine. Tuttavia, se viene confezionato in stabilimenti che lavorano anche cereali contenenti glutine, potreste trovare questa informazione in etichetta. Se siete celiaci in tal caso è sufficiente passare al vaglio i chicchi, eliminare eventuali creali estranei e sciacquare sotto acqua corrente.

Per la cottura dei fagioli

  • 400 gfagioli borlotti freschi (oppure 120 g di quelli secchi)
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliesalvia
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale

Per la zuppa con grano saraceno

  • 400 gpatate
  • 2carote (piccole)
  • 1 costasedano
  • 1/2cipolla
  • 120 ggrano saraceno
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Colino

Come preparare la zuppa di fagioli con grano saraceno

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  1. Per preparare la zuppa di fagioli con grano saraceno partite dalla cottura dei fagioli. Se usate quelli secchi è bene tenerli in ammollo almeno 12 ore. Successivamente i fagioli (freschi o secchi) vanno messi in una pentola con abbondante acqua fredda non salata.

  2. Potete mettere nella pentola anche uno spicchio di aglio sbucciato, un rametto di rosmarino e un paio di foglie di salvia o di alloro, per dare ai fagioli un buon aroma (1).

  3. Mettete la pentola sul fuoco e coprite con il coperchio. Quando l’acqua arriva a bollore abbassate la fiamma quanto più bassa possibile purché continui a sobbollire. Coprite con il coperchio mettendo un mestolo di legno al di sotto, in modo da mantenere aperto un spiraglio e cuocete per 25 minuti.

  4. Dopo 25 minuti aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene e cuocete ancora per 5 minuti. Quindi, quando i fagioli saranno teneri (2) spegnete il fuoco e scolateli, mettendo al di sotto del colino un tegame, per tenere da parte la loro acqua di cottura. Eliminate aglio e aromi.

  5. zuppa di fagioli con grano saraceno e patate ricetta zuppa di cereali senza glutine il chicco di mais 1 lessare i fagioli

    Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2,5 cm di lato (3). Raschiate le carote e tritatele finemente. Tritate anche la cipolla e la costa di sedano, dopo averla pulita dei filamenti più duri.

  6. In una pentola antiaderente dal fondo spesso fate soffriggere il trito di carota, sedano e cipolla insieme a uno spicchio di aglio sbucciato nell’olio (4), poi unite le patate (5), salatele leggermente e lasciatele insaporire per un minuto circa.

  7. zuppa di fagioli con grano saraceno e patate ricetta zuppa di cereali senza glutine il chicco di mais 2 cuocere patate

    Quindi eliminate l’aglio, bagnatele con due o tre mestoli dell’acqua di cottura dei fagioli (6). Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti. Nel frattempo occupatevi della cottura del grano saraceno.

  8. Dopo averlo esaminato chicco per chicco, per eliminare eventuali impurità o cereali contenenti glutine, mettetelo in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua fredda, quindi lessatelo in abbondante acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e tenetelo da parte (7).

  9. zuppa di fagioli con grano saraceno e patate ricetta zuppa di cereali senza glutine il chicco di mais 3 cuocere grano saraceno

    Quando le patate iniziano a sfaldarsi (8) aggiungete ancora un po’ dell’acqua di cottura dei fagioli: per la quantità regolatevi in base a come desiderate che sia la vostra zuppa di fagioli, se più brodosa o più densa. Aggiungete anche i fagioli (9).

  10. zuppa di fagioli con grano saraceno e patate ricetta zuppa di cereali senza glutine il chicco di mais 4 finire minestra

    Mescolate bene, aggiustate di sale (se serve) e unite anche una bella macinata di pepe. Quindi aggiungete il grano saraceno (10) e lasciate insaporire per un paio di minuti, mescolando spesso. Quando la zuppa di fagioli con grano saraceno avrà raggiunto la densità desiderata (11) spegnete il fuoco.

  11. Servite la zuppa di fagioli con grano saraceno subito, guarnita con un filo di olio a crudo.

Note

Consigli e varianti

Per una ricetta più veloce, potete anche usare dei fagioli in scatola. In tal caso ne serviranno circa 500 g e avrete bisogno anche di un po’ di brodo vegetale per allungare la zuppa.

Se a casa avete una pentola di terracotta potete usarla sia per lessare i fagioli che per cuocere la zuppa: seguite i consigli che trovate qui.

Al posto dei borlotti potete usare un’altra varietà di fagioli, come i cannellini, oppure delle lenticchie.

Se cercate altre ricette per zuppe gustose e sostanziose provate anche la zuppa di castagne oppure la ribollita toscana.

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