Brodo vegetale, ricetta base

Come preparare in casa il brodo vegetale con metodo tradizionale o in pentola a pressione, con consigli su quali verdure scegliere e sullo svezzamento

Il brodo vegetale è una ricetta base che in cucina è indispensabile per la preparazione di tantissimi piatti: per la cottura di risotti e zuppe, ma anche per insaporire arrosti e carni in umido, per preparare minestrine da svezzamento, per far rinvenire il couscous e come base per alcune salse. Insomma, se come me non usate il dado, un po’ di brodo vegetale dovreste averlo sempre a disposizione! Tanto piĂ¹ che, una volta preparato, potrete congelarlo nelle vaschette per il ghiaccio e tirarlo fuori nel momento del bisogno.

Quali verdure mettere nel brodo vegetale

La ricetta base del brodo vegetale prevede sostanzialmente carota, sedano e cipolla, che sono ingredienti imprescindibili; a queste si aggiungono delle verdure che donano al brodo vegetale sapore e colore, ma di cui potete fare a meno se non le avete disponibili (patate, pomodoro, aglio, zucchine, bieta, cavolo, pepe in grani, prezzemolo…). Il risultato finale cambierĂ  sia in termini di colore – con zucchine, bieta e cavolo avrĂ  un colore piĂ¹ tendente al verde, con il pomodoro tenderĂ  piĂ¹ al rosso – sia in termini di sapore: piĂ¹ dolce e delicato con solo carote, sedano e cipolla, piĂ¹ pungente e saporito se usate, ad esempio, cavoli e broccolo.

Brodo vegetale: acqua calda o acqua fredda?

Poiché quando prepariamo il brodo vegetale la nostra intenzione è quella di far confluire nel brodo stesso tutti i nutrienti delle verdure, la pratica corretta è quella di partire dall’acqua fredda, ossia di tuffare le verdure in pentola con acqua a temperatura ambiente e poi accendere il fuoco.

Preparare il brodo vegetale in casa è facilissimo, quindi bando a dadi e strani additivi confezionati e tenetene sempre una scorta in freezer! Io vi lascio la ricetta che uso piĂ¹ spesso, ma a seconda dei gusti e delle stagioni potete prepararlo con le verdure che preferite.

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • DifficoltĂ : Molto facile
  • Porzioni: 1 litro circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti fondamentali per il brodo vegetale

  • 1,5 l Acqua
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano
  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale

Verdure da aggiungere a piacere

  • 1 patata (media)
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Pomodori
  • 2 Zucchine
  • 6 foglie Cavolo nero
  • 5 foglie bieta
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Pepe nero in grani (2-3 grani)

Preparazione

Ricetta del brodo vegetale in pentola tradizionale

  1. Per preparare il brodo vegetale iniziate pulendo le verdure: sbucciate la patata e tagliatela in due o tre pezzi (1). Lavate i pomodori (io avevo in casa i pachino, ma generalmente si usano quelli piĂ¹ grandi a grappolo oppure i sanmarzano) e incidetene la calotta con un taglio a croce (2). Dividete la cipolla in grossi spicchi (3). Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele in grossi pezzi.

  2. Raschiate le carote e dividetela in 2 o 3 parti (4). Pulite il sedano, eliminando i filamenti, e tagliatelo in 3 pezzi (5).  Lavate accuratamente le foglie di bieta; eliminate dalle foglie di cavolo nero la venatura centrale e lavatele sotto l’acqua corrente. Lavate bene il prezzemolo, lasciando anche i gambi, e sciacquate anche l’aglio, lasciandogli la pellicola di rivestimento. Mettete tutti gli ingredienti in una capace pentola e aggiungete 1 litro e mezzo di acqua fredda (6). Mettete la pentola sul fuoco moderato e portate a bollore.

  3. Quando l’acqua bolle aggiungete un bel pizzico di sale (7), coprite con il coperchio e abbassate la fiamma. Lasciate sobbollire il brodo vegetale per circa 1 ora. Trascorso il tempo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (8). Filtrate il brodo vegetale facendolo passare attraverso un colino (9), in modo da eliminare ogni residuo delle verdure; se serve aggiustate di sale.

  4. Gustate il brodo vegetale da solo o con la pasta, oppure usatelo come base per minestre e risotti, oppure per insaporire arrosti e couscous.

Come conservare il brodo vegetale

  1. Il brodo vegetale si mantiene in frigorifero per 3-4 giorni, ben chiuso in un barattolo di vetro. Se volete congelare il brodo vegetale, la soluzione piĂ¹ semplice è usare delle vaschette per il ghiaccio: quando ne avrete bisogno, vi basterĂ  aggiungere alla vostra preparazione qualche cubetto di brodo vegetale, senza bisogno di scongelarlo prima.

Brodo vegetale: tempi di cottura

  1. Il brodo vegetale richiede sicuramente un tempo di cottura inferiore rispetto a quello di carne; solitamente si considera un’ora da quando l’acqua raggiunge il bollore, tempo in cui il brodo non deve bollire a fuoco alto ma sobbollire, altrimenti si consumerĂ  quasi del tutto. Se volete accelerare i tempi, potete tagliare le verdure in pezzi piĂ¹ piccoli, riducendo la cottura a 30-35 minuti. In questo caso, perĂ², il brodo risulta generalmente piĂ¹ torbido.

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Brodo vegetale in pentola a pressione

  1. Per diminuire notevolmente i tempi di cottura del brodo vegetale, potete usare la pentola a pressione; procedete come da ricetta, pulendo e tagliando le verdure. Mettetele nella pentola a pressione insieme all’acqua e ad un pizzico di sale, chiudete ermeticamente con il coperchio e mettete sul fuoco. Cuocete il brodo vegetale in pentola a pressione per 30 minuti dal fischio, regolando la fiamma a media intensità o comunque abbassandola quel che basta affinché produca un fischio constante.

Brodo vegetale: utilizzi in cucina

  1. Il brodo vegetale, come detto, è una delle preparazioni base che piĂ¹ si utilizzano in cucina. PuĂ² essere gustato da solo, semplicemente con un po’ di pastina o di riso, oppure costituire la base per le pappe durante lo svezzamento dei bambini. PiĂ¹ frequentemente il brodo vegetale si usa per insaporire altre preparazioni.

    Quasi onnipresente nelle ricette dei risotti, a meno che non si preveda l’uso di brodo di carne o di fumetto di pesce; per allungare zuppe, vellutate o minestre, come pasta e ceci o pasta e patate; per bagnare il fondo di cottura di verdure stufate (ad esempio in questa ricetta di piselli e carote), di piatti a base di carne (io lo uso spesso per il polpettone cotto al tegame) oppure di pesce (come seppie e piselli). Per far rinvenire il couscous, sia che lo condiate poi con semplici verdure o con pesce e carne.

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Brodo vegetale per lo svezzamento

  1. Durante lo svezzamento il brodo vegetale è generalmente una delle prime preparazioni che vengono somministrate ai lattanti, sia da solo con un po’ di pastina che per idratare creme e pappe varie, come semolino e crema di riso. Si inizia generalmente con un brodo vegetale leggero, preparato di solito con carota, cipolla, patata e qualche foglia di lattuga. Si fanno bollire le verdure, pulite e tagliate in pezzi, per circa un’ora, quindi si filtra bene il brodo; normalmente non si aggiunge sale.

    Con il passare delle settimane, si introducono via via altre verdure: zucchine, sedano, finocchio, bieta, cavolo, broccoli, pomodoro e anche legumi; i tempi di cottura rimangono gli stessi, ma generalmente si aggiunge alla pappa anche un cucchiaio o due delle verdure usate per il brodo, dopo averle frullate. Prima di iniziare lo svezzamento o di aggiungere nuovi alimenti alla dieta del bambino è fondamentale comunque sentire il parere del pediatra e seguire scrupolosamente le sue indicazioni.

Come utilizzare le verdure del brodo vegetale

  1. Le verdure che abbiamo usato per preparare il brodo vegetale non saranno piĂ¹ ricche di molti nutrienti, perchĂ© li avranno ceduti al brodo stesso. Conservano perĂ² importanti fibre, oltre che un buon sapore e quindi, anzichĂ© gettarle, possiamo utilizzarle per preparare altri piatti.

  2. Per una minestra di verdure

    Frullate le verdure o schiacciatele con una forchetta, aggiungete un po’ di brodo vegetale e mettete il composto sul fuoco. Quando bolle, unite un po’ di pasta piccola (cannolicchi, ditalini o spaghetti spezzati) oppure di riso e fate cuocere e addensare a piacere. A cottura ultimata e fuori dal fuoco, unite un po’ di parmigiano grattugiato.

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  3. Purè di verdure miste

    Un’altra idea per usare le verdure del brodo vegetale è preparare una sorta di purè di verdure miste: schiacciate le verdure con una forchetta o frullatele nel mixer; unitevi sale, burro, un pizzico di noce moscata e poco latte; mettete il composto sul fuoco e fatelo bollire per qualche minuto finché non si addensa. Servitelo come contorno.

Note

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4 Risposte a “Brodo vegetale, ricetta base”

  1. Grande suggerimento, degno di chi vuole aggiungere valore al proprio tempo, ricercando abitudini antiche, genuine e salutari.:D

  2. l’aglio io non lo metto,ma gli altri ingredienti sono gli stessi!!!io perĂ² li taglio a pezzettini e quando metto la pastina magno tutto insieme,provalo così…..
    ciao cara,buona giornata

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