Carote e piselli stufati

Carote e piselli stufati sono un contorno facile, veloce e dal sapore delicato, perfetto per completare qualsiasi menu. L’abbinamento tra carote e piselli è un grande classico, soprattutto nei paesi anglosassoni. Se avete visto il film Forrest Gump, forse ricorderete una delle frasi iconiche del protagonista: “Io e Jenny eravamo come pane e burro” – così nell’adattamento italiano; ma nella versione originale, il confronto era con “peas and carrots”, ossia “piselli e carote”, un’espressione che sottolinea quanto questi due ingredienti siano inseparabili e armoniosi. Anche se in Italia questa combinazione non è altrettanto radicata, resta comunque apprezzata, non solo per l’equilibrio di sapori ma anche per il piacevole contrasto cromatico che porta vivacità a tavola. La ricetta che vi propongo strizza l’occhio alla tradizione anglosassone, soprattutto per l’uso del burro. Sebbene non sia un ingrediente che utilizzo spesso con le verdure, in alcuni casi – come per le carote al burro – si rivela una scelta vincente. Se sono di stagione, vi consiglio di utilizzare piselli freschi per un risultato ancora più gustoso, ma anche quelli surgelati andranno benissimo. Carote e piselli stufati è un contorno semplice e colorato, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma può essere servito anche come piatto unico leggero con l’aggiunta di riso o couscous
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carote e piselli stufati in padella con burro e cipolla ricetta contorno veloce gustoso il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per piselli e carote stufati

400 g carote
300 g piselli (freschi o surgelati)
300 ml brodo vegetale (circa)
1/4 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g burro
1 pizzico sale
q.b. pepe
Qualche foglia basilico

204,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 204,92 (Kcal)
  • Carboidrati 20,99 (g) di cui Zuccheri 9,24 (g)
  • Proteine 5,17 (g)
  • Grassi 11,95 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
  • Fibre 7,14 (g)
  • Sodio 227,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare carote e piselli stufati

Per preparare carote e piselli stufati iniziate raschiando le carote, quindi tagliatele a cubetti della dimensione pressappoco dei piselli (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame assieme all’olio e al burro (2). Unite quindi le carote (3) e lasciatele insaporire per un minuto o due.

carote e piselli ricetta contorno veloce il chicco di mais 1 cuocere le carote

Aggiungete poi i piselli (4), salate, pepate e lasciate cuocere per un minuto circa, mescolando spesso. Versate quindi il brodo vegetale caldo (5). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere carote e piselli per circa 15 minuti a fiamma moderata, quindi togliete il coperchio e lasciate evaporare l’acqua in eccesso (6). Carote e piselli dovranno essere cotti ma non sfatti. Completate con qualche foglia di basilico.

carote e piselli ricetta contorno veloce il chicco di mais 2 unire i piselli

Servite carote e piselli subito, come contorno per secondi di carne o di uova.

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Conservazione

Potete conservare carote e piselli stufati in frigorifero, chiusi in un contenitore di vetro, per 3 o 4 giorni. Andranno poi scaldati brevemente in padella o nel microonde.

Consigli e varianti

Se volete evitare il burro potete sostituirlo con altri 2 cucchiai di olio. Al posto del basilico può starci bene anche un po’ di erba cipollina tritata.

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