I biscotti alla Nutella sono dei biscotti veloci e semplicissimi da preparare, realizzati con un impasto a base della famosa crema di nocciole. Fragranti e deliziosi, i biscotti alla Nutella si possono realizzare della forma che più vi piace; io ad esempio ho utilizzato un timbro per biscotti per decorarne la superficie e, anche dopo la cottura, il disegno si è mantenuto intatto. Questo perché la frolla dei biscotti alla Nutella ha la stessa consistenza di una frolla normale e, come quest’ultima, va fatta riposare in frigorifero prima di stenderla. La ricetta dei biscotti alla Nutella, ovviamente, non prevede né burro, né olio, né zucchero, ingredienti che sono ampiamente presenti nella Nutella stessa. Se volete realizzare dei biscotti alla Nutella senza glutine potete utilizzare, come ho fatto io, della farina di mais e della farina di riso.
Ricetta dei biscotti alla Nutella
Ingredienti per circa 26 biscotti alla Nutella:
- 160 g di farina (per la versione senza glutine ho utilizzato 90 g di farina di riso e 70 g di farina di mais, entrambe finissime; controllate che siano sicure da contaminazione)
- 180 g di Nutella
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
Procedimento (preparazione: 15 min. riposo: 40 min. cottura: 10 min.)
Per preparare i biscotti alla Nutella iniziate mettendo in una ciotola la Nutella, l’uovo e un pizzico di sale (1). Mescolate finché l’uovo non si è amalgamato alla Nutella (2), quindi unite la farina e il bicarbonato (3).
Continuate a mescolare con un cucchiaio finché l’impasto non sarà troppo duro: rovesciatelo quindi sul piano di lavoro (4) e impastatelo brevemente con le mani, fino a ottenere un panetto omogeneo (5). Rivestitelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 40 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello, aiutandovi con un po’ di farina e formando uno strato non troppo sottile (6).
Con uno stampino ricavate i biscotti della forma che preferite (7). Per ottenere questi graziosi decori io ho utilizzato un timbro per biscotti della Tescoma, lo trovate in vendita qui. Si tratta di uno strumento di facile utilizzo, che con una spesa contenuta vi permette di tagliare e decorare i vostri biscotti con un solo gesto. Adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno (8). In cottura non cresceranno moltissimo, tuttavia un pochino si allargheranno quindi distanziateli un minimo. Cuocete i biscotti alla Nutella nel forno già caldo a 180° (statico) per 8-10 minuti. Sfornateli (saranno ancora morbidi quindi non toccateli) e lasciateli raffreddare (9).
Servite i biscotti alla Nutella per colazione oppure per merenda.
Varianti: se preferite, potete realizzare la stessa ricetta utilizzando una qualsiasi crema di nocciole.
Se ti è piaciuta la ricetta dei biscotti alla Nutella segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi tutte le ricette di biscotti e pasticcini!
In questo articolo sono presenti link sponsorizzati
Non sapevo si potesse utilizzare la nutella anche nell’impasto! Devono essere buonissimi! Carina anche la forma dei biscotti!
Ciao Francesca! Belli e buoni. Sono perfetti! Devo comprare lo stampino! E salvarmi la ricetta! 😉
Buona serata!
aaaahhhh sono a dieta come te lo devo dire???ho appena comprato un vasetto di nutella per i miei e mo come faccio a non farli????son troppo belli cmq…chè formine hai?
È una specie di timbrino della Tescoma (purtroppo la foto è venuta mossa) che sostanzialmente taglia la forma del biscotto e allo stesso tempo fa la decorazione. Molto carino!