Pasta e ceci cremosa

Pasta e ceci cremosa è un primo piatto caldo e di assoluto conforto, capace di riscaldare non solo il corpo ma anche lo spirito. Durante queste fredde giornate invernali, spesso anche tristi e uggiose, un bel piatto di pasta e ceci cremosa è quel che ci vuole per tirarsi un po’ su. Devo confessare, comunque, che preparo spesso pasta e ceci anche durante tutto il resto dell’anno, magari servendola tiepida, perché trovo che sia un primo piatto nutriente senza essere grasso e ipercalorico.
Per ottenere una pasta e ceci cremosa, densa e saporita io solitamente frullo un po’ di ceci – dopo averli fatti insaporire con aglio, cipolla, carota e sedano – e rimetto la purea ottenuta nel tegame insieme ai ceci lasciati interi. In questo modo ottengo una minestra di ceci densa e corposa. Inoltre, per rendere pasta e ceci ancor più cremosa, cuocio la pasta direttamente nella minestra, in modo che rilasci tutto il suo amido in cottura.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare pasta e ceci

Per la versione senza glutine ho usato cannolicchi glutenfree.
  • 500 gceci cotti, bolliti
  • 160 gcannolicchi (o altra pasta da minestra)
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1carota (piccola)
  • 1/2 costasedano
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale (oppure acqua calda)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ramettorosmarino

Strumenti

  • 1 Tegame di coccio oppure 1 Tegame di acciaio dal fondo spesso
  • 1 Ciotola
  • 1 Mestolo
  • 1 Frullatore a immersione

Come preparare pasta e ceci cremosa

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  1. Per preparare pasta e ceci cremosa iniziate tritando molto finemente la cipolla, il sedano e la carota. In un ampio tegame (se ne avete uno di coccio il gusto ci guadagnerà) fate soffriggere il trito di odori assieme allo spicchio di aglio sbucciato (1), a fuoco molto basso.

  2. pasta e ceci cremosa ricetta zuppa invernale facile e veloce il chicco di mais 1 soffriggere odori

    Quando la cipolla sarà diventata trasparente (2) aggiungete i ceci (3) assieme a un pizzico di sale.

  3. Allungate subito con un bel po’ di brodo vegetale caldo (4). Aggiungete anche la passata di pomodoro (5).

  4. pasta e ceci cremosa ricetta zuppa invernale facile e veloce il chicco di mais 2 unire ceci

    Coprite con un coperchio, lasciando però un piccolo spiraglio (6) e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti, aggiungendo, se serve, un altro po’ di brodo caldo di tanto in tanto.

  5. pasta e ceci cremosa ricetta zuppa invernale facile e veloce il chicco di mais 3 frullare ceci

    Trascorso il tempo di cottura individuate l’aglio ed eliminatelo. Prelevate quindi con un mestolo circa 1/3 dei ceci assieme a un po’ di acqua della minestra (7) e trasferiteli in una ciotola (8). Frullate con il minipimer fino ad ottenere una crema omogenea (9).

  6. Versate la crema di ceci di nuovo nella pentola (10) e mescolate bene la minestra, che diverrà subito cremosa. Aggiustate di sale, pepate e aggiungete il rosmarino tritato (11).

  7. Riportate a bollore la minestra di ceci e unitevi la pasta avendo cura di mescolarla spesso, per non rischiare che si attacchi sul fondo; in genere la pasta cotta direttamente nella minestra impiega qualche minuto in più del normale per cuocere, conviene comunque assaggiarla spesso verso la fine della cottura.

  8. pasta e ceci cremosa ricetta zuppa invernale facile e veloce il chicco di mais 4 cuocere la pasta

    Durante la cottura, se vedete che la minestra si restringe eccessivamente, potete unire ancora un po’ di acqua o brodo caldo, ma poco alla volta per non diluire eccessivamente la minestra. Quando la pasta è cotta ma ancora al dente spegnete il fuoco (12), coprite il tegame e fate riposare pasta e ceci per un minuto circa.

  9. Servite pasta e ceci guarnita con un filo di olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e qualche ago di rosmarino.

Note

Consigli e varianti

Con questa ricetta della pasta e ceci si ottiene una minestra abbastanza stretta, nella quale far cuocere una pasta piccola come i ditalini o i cannolicchi; a seconda dei gusti la minestra di pasta e ceci si può diluire maggiormente, per avere un classico primo in brodo.

Preparata con questa ricetta la pasta e ceci è adatta anche ai vegetariani, ma se volete un piatto ancor più saporito potete aggiungere al soffritto iniziale un pezzetto di guanciale o di lardo.

Se vi piace, potete servire pasta e ceci guarnita con un po’ di parmigiano grattugiato.

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