Calda e cremosa, una delle tante varianti della classica pasta e patate
Pasta patate e fagioli è un primo piatto squisitamente invernale, una ricetta semplice ed economica che vi permetterĂ di portare in tavola una minestra densa e cremosa, perfetta per combattere il freddo. Pasta patate e fagioli è una delle tante varianti della classica pasta e patate, piatto che personalmente preparo molto spesso durante l’inverno e che di tanto in tanto mi piace declinare in una diversa versione. Pasta patate e fagioli, rispetto alla versione classica, risulta un piatto piĂ¹ sostanzioso e nutriente, perchĂ© i fagioli garantiscono un po’ di proteine che, altrimenti, risultano quasi assenti.
Per preparare pasta patate e fagioli dovrete innanzitutto lessare i fagioli; l’acqua di cottura non gettatela, perchĂ© potrete usarla per cuocere la minestra che risulterĂ così ancor piĂ¹ saporita. Se non avete tempo di lessare i fagioli, potete ripiegare su quelli in scatola. Se ce l’avete, preparate pasta patate e fagioli in una pentola di terracotta, il sapore ne acquisterĂ sicuramente!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Patate
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400 g Fagioli borlotti (giĂ lessati)
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160 g pasta piccola (per me senza glutine)
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200 ml Passata di pomodoro
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1/2 Cipolla
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1 Carota
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1 costa Sedano
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 rametto Timo
Preparazione
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Servite pasta patate e fagioli guarnita semplicemente con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di timo, oppure spolverizzata con del parmigiano grattugiato.
Ricetta di pasta patate e fagioli
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Per preparare pasta patate e fagioli, iniziate tagliando le patate a cubetti (1). Tritate molto finemente la cipolla, il sedano e la carota e fateli soffriggere a fuoco basso nell’olio (2). Aggiungete le patate e fatele insaporire per qualche minuto, mescolandole spesso (3).
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Aggiungete quindi la passata di pomodoro e salate leggermente (4). Lasciate insaporire un paio di minuti, sempre mescolando, poi versate il brodo vegetale in modo da coprire abbondantemente le patate (5). Aggiustate di sale, pepate e coprite con un coperchio; cuocete a fuoco basso per 20-25 minuti, aggiungendo se necessario del brodo caldo di tanto in tanto. Quando le patate cominceranno a sfaldarsi, aggiungete i fagioli alla minestra (6).
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Unite ancora un po’ di brodo (7), aggiustate di sale e fate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco basso e con il coperchio. Trascorso il tempo, calate la pasta, assicurandovi che la minestra non si sia addensata troppo (la pasta infatti assorbirà un bel po’ d’acqua); in caso contrario allungatela ancora con un po’ di brodo. Cuocete pasta patate e fagioli per 6 minuti circa, regolandovi anche in base alle indicazioni riportate sulla confezione della pasta, mescolando di tanto in tanto (8). Spegnete quindi il fuoco e fate riposare la minestra per un paio di minuti coprendola con il coperchio.
Varianti
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La pasta patate e fagioli si puĂ² insaporire ulteriormente aggiungendo al soffritto iniziale un battuto di lardo o guanciale; in tal caso ovviamente non sarĂ piĂ¹ un piatto vegetariano.
Se amate la pasta e patate, provate altre sue deliziose varianti come quella al forno oppure quella con i funghi o con la zucca.
Bellissima fusione di ricetta Pasta e Patate / Pasta e Fagioli. Da non lasciarsi sfuggire ! Abbracci
buono