Pasta e patate al forno

Una ricetta tradizionale napoletana semplice e gustosa, vero comfort food

Pasta e patate al forno è un primo piatto della tradizione napoletana, una ricetta di origini umili ma di assoluta bontà, perfetta da gustare durante una fredda serata invernale. Pasta e patate al forno è un primo saporito e genuino e quando affonderete il cucchiaio nella sua crosticina di provola filante ne rimarrete conquistati!

La ricetta di pasta e patate al forno deriva dalla classica pasta e patate, preparata molto densa e ripassata in forno con provola e parmigiano; potete preparare pasta e patate al forno con il formato di pasta che preferite: io ho usato dei cannolicchi, ma molto spesso questo piatto viene preparato anche con la pasta mista, proprio a riprova delle sue origini umili e antispreco.

pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 180 g Pasta (per me senza glutine)
  • 600 g Patate
  • 100 g Passata di pomodoro
  • 100 g Provola
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1/2 Cipolla
  • 2 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Ricetta della pasta e patate al forno

  1. Per preparare pasta e patate al forno iniziate sbucciando le patate e tagliandole a cubetti (1). Tritate finemente cipolla, sedano e carota e fateli imbiondire in un tegame con l’olio (2). Unite le patate (3), salatele e lasciatele insaporire per un minuto o due, mescolandole spesso.

    pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais 1 fare il soffritto
  2. Unite quindi la passata di pomodoro (4) e circa mezzo litro di brodo (5). Salate ancora e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere le patate a fiamma media per circa 15 minuti (6), controllandole spesso affinché non si attacchino al fondo e aggiungendo altro brodo se dovesse esaurirsi.

    pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais 2 unire le patate
  3. Nel frattempo tagliate la provola a cubetti (7). Quando le patate inizieranno a sfaldarsi (8) è il momento di aggiungere la pasta (9).

    pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais 3 unire la pasta
  4. Regolate di sale e continuate a cuocere pasta e patate per una decina di minuti o anche meno, a seconda dei tempi di cottura della pasta. Mentre cuoce mescolatela spesso, quasi fosse un risotto, e aggiungete altro brodo solo se notate che, quando mancano ancora diversi minuti alla cottura della pasta, la zuppa si è addensata eccessivamente. A fine cottura pasta e patate deve risultare comunque molto densa (10). Pepate e spegnete il fuoco. Aggiungetevi metà parmigiano e metà provola (11) e mescolate accuratamente (12).

    pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais 4 unire la provola
  5. Trasferite pasta e patate in una pirofila da forno o in 4 pirofile monoporzione (13). Guarnite con il restante parmigiano e con la provola rimasta (14). Cuocete pasta e patate al forno per 15-20 minuti a 200° (forno statico) finché non si sarà formata una bella crosticina. Sfornatela (15) e lasciatela riposare giusto un paio di minuti.

    pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais 5 ripassare in forno
  6. Servite pasta e patate al forno ben calda.

Consigli per una buona pasta e patate al forno

  1. Per dare sapore alla pasta e patate è essenziale preparare un buon soffritto di sedano, carote e cipolla; anche un buon brodo vegetale è importante, che andrà aggiunto sempre caldo per non fermare la cottura delle patate e, soprattutto, della pasta. Una volta calata la pasta, infatti, è fondamentale aggiungere altro brodo solo poco a poco e solo se necessario, per non rischiare di ottenere una minestra troppo liquida.

    v_ pasta e patate al forno ricetta tradizionale napoletana il chicco di mais

Pasta e patate al forno: varianti

  1. Quella che vi ho dato è la ricetta base della pasta e patate al forno, ma se avete voglia di variare ecco qualche possibile alternativa:
    – potete aggiungere al soffritto iniziale dei cubetti di pancetta dolce o affumicata;
    – potete aggiungere una bustina di zafferano sciolta in un po’ di brodo;
    – potete omettere la passata di pomodoro.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta di pasta e patate al forno segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Google+ mentre qui puoi trovare tutte le ricette della cucina campana e qui tutti i primi al forno!

Precedente Alici fritte dorate Successivo Coppe di pandoro e mascarpone al caffè

2 commenti su “Pasta e patate al forno

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.