Primi al forno: più di 20 ricette di carne, di pesce e vegetariane
Con l’arrivo della stagione fredda i primi al forno tornano sulle nostre tavole: lasagne, cannelloni, pasta al forno, crepes salate, timballi di riso e di pasta… i primi piatti cotti al forno sono gustosi e belli da portare in tavola e rappresentano spesso una soluzione pratica, specie se abbiamo molti ospiti: i primi al forno, infatti, si possono preparare anche in grandi quantità senza rappresentare un problema, ci consentono di sbrigare gran parte della preparazione in anticipo e risultano sempre molto graditi. Negli anni devo dire che ho accumulato un gran numero di ricette di primi al forno, che periodicamente ripropongo alla mia famiglia e ai miei amici sempre con grande successo. Ho pensato quindi di raccogliere in un unico articolo le mie migliori ricette di primi al forno, sperando di fare cosa gradita anche in vista delle prossime feste. Molti di questi primi piatti al forno, infatti, si prestano ad essere serviti anche per un’occasione speciale, non solo per la vigilia di Natale o il pranzo del 25, ma anche per tutte quelle cene che normalmente organizziamo in casa sotto le feste per scambiarci gli auguri di Natale.
Ho diviso questa raccolta di primi al forno in base alla tipologia di primo: lasagne, pasta al forno (ossia timballi di pasta condita in vario modo), cannelloni, timballi di riso e crepes salate. Per visualizzare ogni ricetta vi basterà cliccare sulla foto che più vi interessa, dove troverete dosi e consigli per quella specifica preparazione. Vi lascio intanto qualche consiglio più generico ma sempre valido per la preparazione dei primi al forno:
- La besciamella: non tutti i primi al forno la prevedono, ma, laddove sia contemplata, sempre meglio prepararla in casa: è più genuina e potete così renderla più o meno densa a seconda delle necessità; per lasagne e cannelloni secchi che non prevedono bollitura, infatti, è sempre bene lasciarla un po’ più liquida per favorire una perfetta cottura della pasta. Qui trovate la ricetta della besciamella senza glutine, qui di quella anche senza burro, qui di quella di pesce e qui quella cotta nel forno a microonde.
- Il formaggio: nei primi al forno di carne e vegetariani il formaggio è importante per una perfetta gratinatura e per rendere più appetitoso il piatto. Oltre al classico parmigiano, potete usare a seconda delle ricette dei cubetti di mozzarella, di scamorza, di provolone oppure di emmentaler.
- La cottura in forno: se vi accorgete che la vostra teglia di pasta al forno risulta dopo pochi minuti già bella colorita in superficie vi conviene coprire la teglia con un foglio di alluminio, per evitare che si brucino prima di giungere a piena cottura. È bene invece coprire fin da subito la teglia con l’alluminio se state preparando dei primi che prevedono la cottura della pasta secca direttamente in forno, senza pre-bollitura: ad esempio i cannelloni oppure i nidi di tagliatelle. In questo modo non si seccheranno, ma cuoceranno in un ambiente più umido. Potete poi scoprire la teglia gli ultimi 5-10 minuti per far gratinare il piatto.
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Le lasagne
I cannelloni
La pasta al forno
La pasta al forno con ricotta e pomodoro è un timballo di pasta vegetariano e gustoso, una ricetta veloce senza besciamella.