Primi al forno facili e gustosi

Primi al forno: più di 20 ricette di carne, di pesce e vegetariane

Con l’arrivo della stagione fredda i primi al forno tornano sulle nostre tavole: lasagne, cannelloni, pasta al forno, crepes salate, timballi di riso e di pasta… i primi piatti cotti al forno sono gustosi e belli da portare in tavola e rappresentano spesso una soluzione pratica, specie se abbiamo molti ospiti: i primi al forno, infatti, si possono preparare anche in grandi quantità senza rappresentare un problema, ci consentono di sbrigare gran parte della preparazione in anticipo e risultano sempre molto graditi. Negli anni devo dire che ho accumulato un gran numero di ricette di primi al forno, che periodicamente ripropongo alla mia famiglia e ai miei amici sempre con grande successo. Ho pensato quindi di raccogliere in un unico articolo le mie migliori ricette di primi al forno, sperando di fare cosa gradita anche in vista delle prossime feste. Molti di questi primi piatti al forno, infatti, si prestano ad essere serviti anche per un’occasione speciale, non solo per la vigilia di Natale o il pranzo del 25, ma anche per tutte quelle cene che normalmente organizziamo in casa sotto le feste per scambiarci gli auguri di Natale.

Primi al forno facili e gustosi 20 ricette lasagne cannelloni riso e pasta al forno il chicco di mais

Ho diviso questa raccolta di primi al forno in base alla tipologia di primo: lasagne, pasta al forno (ossia timballi di pasta condita in vario modo), cannelloni, timballi di riso e crepes salate. Per visualizzare ogni ricetta vi basterà cliccare sulla foto che più vi interessa, dove troverete dosi e consigli per quella specifica preparazione. Vi lascio intanto qualche consiglio più generico ma sempre valido per la preparazione dei primi al forno:

  • La besciamella: non tutti i primi al forno la prevedono, ma, laddove sia contemplata, sempre meglio prepararla in casa: è più genuina e potete così renderla più o meno densa a seconda delle necessità; per lasagne e cannelloni secchi che non prevedono bollitura, infatti, è sempre bene lasciarla un po’ più liquida per favorire una perfetta cottura della pasta. Qui trovate la ricetta della besciamella senza glutine, qui di quella anche senza burro e qui di quella di pesce.
  • Il formaggio: nei primi al forno di carne e vegetariani il formaggio è importante per una perfetta gratinatura e per rendere più appetitoso il piatto. Oltre al classico parmigiano, potete usare a seconda delle ricette dei cubetti di mozzarella, di scamorza, di provolone oppure di emmentaler.
  • La cottura in forno: se vi accorgete che la vostra teglia di pasta al forno risulta dopo pochi minuti già bella colorita in superficie vi conviene coprire la teglia con un foglio di alluminio, per evitare che si brucino prima di giungere a piena cottura. È bene invece coprire fin da subito la teglia con l’alluminio se state preparando dei primi che prevedono la cottura della pasta secca direttamente in forno, senza pre-bollitura: ad esempio i cannelloni oppure i nidi di tagliatelle. In questo modo non si seccheranno, ma cuoceranno in un ambiente più umido. Potete poi scoprire la teglia gli ultimi 5-10 minuti per far gratinare il piatto.

Se ti è piaciuta questa raccolta di primi al forno segui il Chicco di Mais anche su FacebookTwitter e Google+ e consulta le raccolte speciali che trovi qui.

Le lasagne

Lasagne zucchine e gamberetti

Lasagne zucchine e gamberetti

Le lasagne zucchine e gamberetti sono delle lasagne di pesce semplici e saporite, perfette da servire per un’occasione importante come ad esempio la cena della vigilia di Natale o il cenone di Capodanno. Piatto elegante ma di facile realizzazione, le lasagne zucchine e gamberetti sono delle lasagne bianche condite con… Continua
Lasagne zucca e salsiccia

Lasagne zucca e salsiccia

Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, delle lasagne in bianco senza pomodoro ma condite con la zucca stufata assieme alla salsiccia e con un po’ di besciamella e parmigiano. Primo dal sapore genuino, le lasagne zucca e salsiccia sono perfette per il pranzo della… Continua
Lasagne alla Norma con melanzane (ricetta gustosa)

Lasagne alla Norma con melanzane (ricetta gustosa)

Le lasagne alla Norma con melanzane sono un primo piatto che si ispira alla pasta alla Norma, ricetta della tradizione siciliana che prevede, come tutti sanno, un sugo di pomodoro con melanzane fritte e ricotta salata (qui trovate la ricetta). Dato che amo molto questo piatto, ho pensato di rielaborarlo… Continua
Lasagne bianche con funghi e salsiccia

Lasagne bianche con funghi e salsiccia

Le lasagne bianche sono una variante comune e molto amata delle tradizionali lasagne al ragù. La ricetta che vi propongo oggi sono le lasagne bianche con funghi e salsiccia, un condimento classico ma che di sicuro incontra sempre il gusto di tutti. Per preparare queste lasagne bianche potete fare in… Continua
Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto (ricetta primo)

Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto (ricetta primo)

Le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto raffinato ma molto semplice da preparare, una ricetta che vi garantirà enorme successo senza farvi impazzire troppo. Le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto sono delle lasagne bianche farcite a strati con una crema di carciofi e besciamella, alternata… Continua
Lasagne al radicchio e scamorza, ricetta

Lasagne al radicchio e scamorza, ricetta

Le lasagne al radicchio e scamorza sono delle lasagne bianche vegetariane, che uniscono il sapore tenue e leggermente amarognolo del radicchio con quello più sapido della scamorza. Ideali per il pranzo della domenica o per una cena informale, le lasagne al radicchio e scamorza sono un piatto di semplice preparazione… Continua
Lasagne alla zucca (ricetta vegetariana)

Lasagne alla zucca (ricetta vegetariana)

Le lasagne alla zucca sono un primo piatto vegetariano molto delicato, adatto sia alle occasioni più speciali, come le feste natalizie che si stanno avvicinando, sia per ogni giorno in cui abbiamo voglia di un piatto caldo e delizioso. Le lasagne alla zucca si possono preparare in molti modi: io,… Continua
Lasagne con asparagi e speck (ricetta di primavera)

Lasagne con asparagi e speck (ricetta di primavera)

Le lasagne con asparagi e speck sono un primo piatto delicato e molto appetitoso, una ricetta di primavera che abbina gli asparagi, da poco tornati di stagione, al sapore affumicato dello speck. Le lasagne con asparagi e speck sono perfette per il pranzo della domenica, ma sono anche un piatto… Continua
Lasagne broccoli e salsiccia

Lasagne broccoli e salsiccia

Le lasagne broccoli e salsiccia sono un primo piatto semplice e saporito, adatto alle occasioni speciali come il pranzo della domenica o la Pasqua che non tarderà ad arrivare. Morbide e gustose, le lasagne broccoli e salsiccia sono delle lasagne bianche, senza pomodoro, arricchite con un po’ di besciamella e… Continua
Lasagne di pane carasau, ricetta

Lasagne di pane carasau, ricetta

Le lasagne di pane carasau sono un’alternativa veloce e gustosa alle classiche lasagne preparate con sfoglia all’uovo, una soluzione valida soprattutto per chi vuole preparare delle lasagne senza uova e non ha molta dimestichezza con la preparazione della pasta fatta in casa. Le lasagne di pane carasau sono inoltre una… Continua

I cannelloni

Cannelloni di carne, ricetta classica

Cannelloni di carne, ricetta classica

I cannelloni di carne sono un classico primo piatto al forno della tradizione italiana, una ricetta che, specie nei giorni di festa, compare spesso sulle nostre tavole. I cannelloni di carne sono infatti una preparazione tipicamente casalinga, che spesso viene tramandata dalle mamme e dalle nonne, poiché ogni famiglia ha… Continua
Cannelloni broccoli e fontina (ricetta vegetariana)

Cannelloni broccoli e fontina (ricetta vegetariana)

I cannelloni broccoli e fontina sono un primo piatto vegetariano gustoso e delicato, adatto ad essere servito anche durante un pranzo di festa; la ricetta è molto semplice e neanche troppo laboriosa: il ripieno è costituito da broccoli lessati, ricotta e fontina; io ho usato il broccolo romano, che ha… Continua
Cannelloni ai carciofi e ricotta (ricetta vegetariana)

Cannelloni ai carciofi e ricotta (ricetta vegetariana)

I cannelloni ai carciofi e ricotta sono un primo piatto vegetariano di grande gusto e sostanza, ideale per queste giornate invernali, tanto più che siamo nel pieno della stagione dei carciofi. I cannelloni ai carciofi e ricotta non sono un piatto che non si prepara proprio in un lampo, ma… Continua

La pasta al forno

Pasta al forno con ragù di salsiccia (ricetta primo)

Pasta al forno con ragù di salsiccia (ricetta primo)

La pasta al forno con ragù di salsiccia è un primo piatto rustico molto gustoso, un’alternativa veloce alle classiche lasagne. La pasta al forno con ragù di salsiccia è infatti preparata con pasta secca (rigatoni, ziti o anche tagliatelle, se volete), lessata e condita con ragù di salsiccia e mozzarella…. Continua
Nidi di tagliatelle al forno con ragù

Nidi di tagliatelle al forno con ragù

I nidi di tagliatelle al forno sono una pasta al forno veloce e gustosa, una ricetta semplicissima che vi farà fare un figurone senza eccessivo impegno. I nidi di tagliatelle al forno, infatti, cuociono direttamente in forno, senza bisogno di lessare prima la pasta. Vi sarà sufficiente preparare un condimento… Continua
Pasta al forno vegetariana (ricetta facile)

Pasta al forno vegetariana (ricetta facile)

Avere a disposizione una ricetta gustosa per preparare una pasta al forno vegetariana è sempre utile, perché se si organizzano cene con numerosi ospiti, un vegetariano può sempre capitare. La pasta al forno vegetariana può quindi essere un buon piatto da servire a tutti i commensali, senza per forza doversi… Continua
Pasta al forno con salsa di funghi e salsiccia

Pasta al forno con salsa di funghi e salsiccia

La pasta al forno con salsa di funghi e salsiccia è un primo piatto molto saporito e semplice da preparare, la ricetta ideale per dare il benvenuto alla stagione autunnale! La pasta al forno con salsa di funghi e salsiccia è sostanzialmente un timballo di pasta senza besciamella e senza… Continua
Pasta al forno zucca e salsiccia

Pasta al forno zucca e salsiccia

La pasta al forno zucca e salsiccia è un primo piatto rustico e saporito, ideale per la stagione autunnale e invernale. Appetitosa e semplice da preparare, la pasta al forno zucca e salsiccia unisce il sapore delicato e leggermente dolce della zucca stufata con quello più deciso della salsiccia; il… Continua
Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi (ricetta al forno)

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi (ricetta al forno)

Le caccavelle ripiene di salsiccia e funghi sono un primo piatto saporito e decisamente invernale, una pasta al forno preparata con ingredienti semplici ma adatta anche alle occasioni più speciali. Per chi non le conoscesse, le caccavelle di Gragnano sono una sorta di conchiglioni monoporzione, che si prestano ad essere… Continua

Le crepes salate

Crepes con prosciutto e formaggio (ricetta al forno)

Crepes con prosciutto e formaggio (ricetta al forno)

Le crepes con prosciutto e formaggio sono un primo piatto sostanzioso e di grande effetto, perfetto da servire in occasione di una festa o di una cena importante. Ricetta di semplice realizzazione, le crepes con prosciutto e formaggio hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo e infornate una… Continua
Lasagne di crepes (ricetta primo piatto)

Lasagne di crepes (ricetta primo piatto)

Le lasagne di crepes sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, una rivisitazione delle classiche lasagne con il ragù di carne ma in versione ancor più facile; per chi, come me, non può cimentarsi nella preparazione della pasta fresca (con le farine senza glutine è davvero difficile ottenere… Continua
Fagottini di crepes con asparagi e salmone (ricetta primo)

Fagottini di crepes con asparagi e salmone (ricetta primo)

I fagottini di crepes con asparagi e salmone sono un primo piatto raffinato ma molto semplice da preparare, l’ideale per stupire i vostri ospiti per una cena importante o magari anche per il pranzo di Pasqua. I fagottini di crepes con asparagi e salmone sono anche una buona alternativa alla… Continua
Crespelle ai carciofi e speck

Crespelle ai carciofi e speck

Le crespelle ai carciofi e speck sono dei fagottini di crepes con una farcitura filante e saporita, un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per le occasioni speciali come il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. I carciofi sono da poco tornati di stagione e rimarranno sulle nostre… Continua

I timballi di riso

Riso al forno filante allo zafferano

Riso al forno filante allo zafferano

Il riso al forno filante allo zafferano è uno sformato di riso appetitoso e molto semplice da preparare, che racchiude un cuore di irresistibile formaggio filante. Pensato per tutte quelle occasioni in cui si hanno molti ospiti e il risotto, inevitabilmente, diventa un po’ complicato da preparare, il riso al… Continua
Sformato di riso al pomodoro e formaggio (ricetta primo)

Sformato di riso al pomodoro e formaggio (ricetta primo)

Lo sformato di riso è un ottimo piatto da servire per il pranzo della domenica o durante un’altra occasione speciale: se infatti abbiamo diversi ospiti, preparare un risotto può essere problematico, specialmente perché occorre coordinarsi bene con i tempi di cottura. Lo sformato di riso viene in nostro aiuto: possiamo… Continua
Precedente Lasagne zucchine e gamberetti Successivo Pasta con tonno e limone

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.