Ricetta facile e veloce per cuocere la besciamella al microonde, pronta in 5 minuti!
Preparare la besciamella al microonde è una soluzione facile e veloce per avere una besciamella densa e corposa come quella preparata sui fornelli, ma in appena 5 minuti! Per le lasagne, per le verdure gratinate o per la pasta al forno… la besciamella al microonde è perfetta per tutte le ricette che prevedono questa salsa base della cucina.
La besciamella al microonde si prepara seguendo gli stessi step della classica besciamella, ossia roux di burro e farina, aggiunta di latte e di sale e noce moscata. Ognuna di queste fasi, perĂ², viene realizzata non sui fornelli ma, appunto, nel forno a microonde. La besciamella al microonde si puĂ² preparare anche senza glutine, usando amido di mais oppure fecola di patate al posto della farina. Il risultato sarĂ molto simile, ma, come la besciamella preparata in modo tradizionale, raffreddandosi tenderĂ ad assumere una consistenza leggermente gelatinosa. Ricordatevi comunque che amido di mais o fecola devono riportare in etichetta la scritta ‘senza glutine’.
- Preparazione: 3 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 500 ml
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte
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50 g Burro
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50 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato 40 g di amido di mais)
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1 pizzico Sale
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q.b. Noce moscata (grattugiata)
Preparazione
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Come preparare la besciamella al microonde
Per preparare la besciamella al microonde iniziate tagliando il burro a tocchetti. Mettetelo in una ciotola capiente, adatta alla cottura in microonde (1) e fatelo sciogliere a bassa potenza (420 W) per circa 1 minuto. Quando sarĂ completamente sciolto (2) unitevi la farina o la maizena (3).
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Mescolate bene con una frusta a mano, ottenendo un composto omogeneo (4). Fatelo tostare nel microonde a 700 W per 30 secondi (5). Mescolate brevemente con la frusta, quindi unitevi il latte freddo, amalgamandolo accuratamente al composto. Aggiungete anche il sale e la noce moscata (6).
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Cuocete la besciamella al microonde per 2 minuti a 700 W, quindi estraetela dal forno e mescolatela con la frusta a mano (7). Rimettetela nel microonde e cuocetela ancora a 700 W per 1 minuto e mezzo. Tiratela fuori e mescolatela con la frusta, poi cuocetela ancora a 700 W per 1 minuto e mezzo. Dunque in totale 5 minuti (2 + 1 e mezzo + 1 e mezzo), mescolandola sempre bene tra una cottura e l’altra perché la farina tende a depositarsi sul fondo. Dopo l’ultima cottura la besciamella al microonde avrà un aspetto abbastanza disomogeneo (8) ma vi basterà mescolarla energicamente con una frusta a mano per ottenere una besciamella cremosa (9).
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Usate la besciamella al microonde per tutte le vostre preparazioni.
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Conservazione
Potete conservare la besciamella al microonde chiusa in un barattolo in frigorifero per 2-3 giorni.
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Consigli
Rispetto alla ricetta tradizionale, la besciamella al microonde è piĂ¹ suscettibile alla formazione di grumi perchĂ© la farina tende a depositarsi sul fondo e naturalmente non possiamo mescolarla di continuo; se ciĂ² dovesse avvenire non preoccupatevi, basterĂ frullarla con un frullatore a immersione per ottenere una besciamella cremosa.
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Se dovete preparare una quantitĂ maggiore di besciamella al microonde potete variare proporzionalmente gli ingredienti e, se dopo 5 minuti di cottura dovesse essere ancora troppo liquida, cuocerla ancora per un minuto a 700 W, dopo averla mescolata bene.
Una ricetta molto furba, la devo provare đŸ™‚