Timballo di pasta senza besciamella, con zucchine, mozzarella e prosciutto cotto
La pasta al forno con zucchine e prosciutto è un primo piatto gustoso e semplice da preparare; senza besciamella ma con tanta mozzarella filante, questo timballo di pasta è ideale per ogni occasione: il pranzo della domenica, una cena tra amici o da inserire nel menu di Pasqua e di pasquetta. Invitante e colorata, la pasta al forno con zucchine e prosciutto è perfetta per queste giornate di primavera.
Preparare la pasta al forno con zucchine e prosciutto è molto facile e anche abbastanza veloce: sarà sufficiente rosolare le zucchine in padella con un po’ di cipolla, condire la pasta aggiungendo prosciutto cotto a listarelle e cubetti di mozzarella e farla cuocere in forno. Pur essendo senza besciamella, questo sformato di pasta risulta comunque ben gratinato, grazie alla presenza della mozzarella e del parmigiano.
* Se siete celiaci gli ingredienti contrassegnati con asterisco devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta corta*
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500 g Zucchine
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150 g Prosciutto cotto* (in una sola fetta)
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300 g Mozzarella
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1/4 Cipolla
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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10 g Burro
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1 rametto Timo
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3 foglie Menta
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3 ciuffi Erba cipollina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Ricetta della pasta al forno con zucchine e prosciutto
Per preparare la pasta al forno con zucchine e prosciutto iniziate spuntando le zucchine; lavatele accuratamente e tagliatele a rondelle (1). Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un’ampia padella assieme all’olio (2). Unite quindi le zucchine (3), salate, pepate e fate stufare a fuoco dolce per 6-7-minuti, aggiungendo poca acqua per favorire la cottura.
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Quando saranno morbide spegnete il fuoco (4) e insaporite le zucchine con le erbe aromatiche: menta, timo e erba cipollina tritati. Tagliate il prosciutto cotto a listarelle (5) e la mozzarella a cubetti (6).
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Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e conditela con le zucchine e il loro fondo di cottura (7). Unitevi anche il prosciutto cotto (8), la mozzarella (tenendone da parte una manciata di cubetti) e metà del parmigiano (9).
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Mescolate il tutto accuratamente, quindi trasferite la pasta in una pirofila leggermente imburrata (10). Guarnite la pasta al forno con zucchine e prosciutto con il parmigiano rimasto, qualche cubetto di mozzarella e qualche fiocchetto di burro (11). Cuocete la pasta al forno con zucchine e prosciutto nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 30 minuti o finché la superficie del timballo non è ben gratinata (12). Sfornatela e fatela riposare per 5 minuti prima di servirla.
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Servite la pasta al forno con zucchine e prosciutto ben calda.
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Varianti
Potete preparare la pasta al forno con zucchine e prosciutto usando il formato di pasta che preferite: io ho usato le mezze maniche, ma in alternativa potete utilizzare rigatoni, paccheri, ziti, penne o anche conchiglioni.
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Al posto del prosciutto cotto potete usare speck o pancetta: quest’ultima è meglio farla rosolare brevemente in padella assieme alla cipolla prima di aggiungere le zucchine.
io potrei vivere di paste al forno…di ogni tipo!!sopratutoìto bianche…fantastica fra