I cannelloni di carne sono un classico primo piatto al forno della tradizione italiana, una ricetta che, specie nei giorni di festa, compare spesso sulle nostre tavole. I cannelloni di carne sono infatti una preparazione tipicamente casalinga, che spesso viene tramandata dalle mamme e dalle nonne, poiché ogni famiglia ha i suoi segreti per insaporire il ripieno. Molti infatti aggiungono al classico ripieno di carne dei cannelloni di carne della mortadella o del prosciutto tritato; io invece utilizzo un macinato misto di maiale, pollo e vitellone, a cui aggiungo un po’ di salsiccia: i cannelloni di carne risultano così saporiti e davvero gustosi. Se potete, preparate la sfoglia all’uovo con cui fare i cannelloni in casa; io, per esigenze di cucina senza glutine, ho comprato dei cannelloni confezionati senza glutine che non necessitano di cottura. In questo caso è importante preparare un sugo e una besciamella non troppo stretti, così che la pasta abbia modo di cuocersi a dovere in forno.
Ricetta dei cannelloni di carne
Ingredienti per 3-4 persone
Per il ripieno dei cannelloni di carne:
- 12 cannelloni (per me senza glutine)
- 50 g di macinato di manzo
- 50 g di macinato di maiale
- 80 g di macinato di pollo
- 100 g di salsiccia (se siete celiaci controllate che sia senza glutine)
- 1 pezzetto di sedano
- 1 pezzetto di carota
- ¼ di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 ml di vino rosso
- 1 uovo
- 1 cucchiaio raso di pangrattato (per me senza glutine)
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 150 ml di passata di pomodoro
- ¼ di cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2-3 foglioline di basilico
- 1 pizzico di sale
- 200 ml di besciamella (qui trovate la versione senza glutine, qui quella anche senza burro)
- 1 noce di burro
- Parmigiano qb
Procedimento (preparazione: 1 ora; cottura: 30 min.)
Per preparare i cannelloni di carne, iniziate tritando finemente un pezzetto di cipolla, un pezzetto di sedano e un pezzetto di carota, e poneteli in un tegame con due cucchiai di olio (1). Fate soffriggere a fuoco molto basso per circa 5 minuti, quindi unite il mix di carne macinata e la salsiccia sbriciolata (2). Salate e sgranate bene la carne con un cucchiaio (3); fatela dorare per qualche minuto.
Quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso (4). Lasciate evaporare, poi abbassate il fuoco e proseguite la cottura per un paio di minuti, in modo da far asciugare bene la carne (5). Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro: fate dorare la cipolla in un cucchiaio o due di olio (6).
Unite poi la passata (7), salate e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Quando il sugo si sarĂ ristretto unite qualche fogliolina di basilico (8) e spegnete il fuoco. A parte preparate una besciamella piuttosto liquida (qui trovate la ricetta) (9).
Quando la carne si sarà raffreddata mettetela in un mixer assieme al pangrattato e al parmigiano (10). Tritate per qualche secondo, in modo da ottenere un composto omogeneo (11). Unitevi l’uovo (12) e impastate bene. Assaggiate e eventualmente regolate si sale.
Alla fine il ripieno dovrà risultare omogeneo e leggermente appiccicoso (13). A questo punto procedete a riempire i cannelloni; se usate quelli freschi dovrete bollire la sfoglia, se usate quelli confezionati seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Sporcate con un po’ di sugo e di besciamella una teglia da forno (14). Prendete un cannellone alla volta e riempitelo con un cucchiaino (15).
Per spingere bene il ripieno all’interno dei cannelloni potete aiutarvi con il manico (16). Man mano che avrete riempito i vostri cannelloni adagiateli uno accanto all’altro nella teglia, senza sovrapporli (17). Conditeli con il sugo (18).
Spargetevi sopra anche la besciamella (19) e completate il tutto con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e con qualche fiocchetto di burro (20). Cuocete i cannelloni nel forno già caldo a 190° (statico) per 30-35 min, quindi accendete il grill per far dorare la superficie. Trascorso il tempo di cottura estraete i cannelloni dal forno e fateli riposare per 5-10 minuti (21).
Servite i cannelloni di carne per un’occasione di festa, come il pranzo di Natale.
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E’ un gran piatto classico e intramontalbile, proprio perchĂ©, come dici tu, ognuno aggiusta il gusto con ingredienti propri che accordano con la tradizione familiare. La tua ricetta è davvero interessante e saporita.
Grazie đŸ˜‰
Buonissimi e fanno sempre un figurone sulle nostre tavole!!!!