Pasta e piselli è una ricetta tipica napoletana gustosa e genuina, uno di quei primi che – assieme a pasta e patate, pasta e lenticchie o pasta e cavolfiore – fa parte di quei piatti invernali della tradizione povera, tuttora ampiamente presenti nel ricettario di ogni famiglia partenopea (e non solo, visto che con piccole varianti si mangia un po’ in tutto il sud Italia). Come i primi piatti appena nominati, anche pasta e piselli alla napoletana si serve molto stretta (‘azzeccata’ come si dice in dialetto), praticamente una pasta asciutta, resa cremosa sia dall’amido della pasta che cuoce assieme al condimento, sia dall’aggiunta di parmigiano oppure provola grattugiata a fine cottura.
In più, pasta e piselli alla napoletana prevede l’aggiunta di un uovo sbattuto a fine cottura, che la rende cremosissima e ancor più sostanziosa, quasi un piatto unico. L’aggiunta dell’uovo nella pasta e piselli non è obbligatoria e non tutte le ricette lo prevedono: io vi consiglio però di provarlo, almeno una volta, perché dona al piatto un gusto unico. Pasta e piselli alla napoletana si prepara generalmente con la pasta mista, ma in mancanza di questa potete usare della pasta piccola come i cannolicchi o i ditalini, oppure degli spaghetti spezzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per preparare pasta e piselli
- 320 gcannolicchi (o altra pasta piccola)
- 320 gpiselli (freschi o surgelati)
- 1/2cipolla
- 100 gpancetta dolce (in una sola fetta)
- q.b.brodo vegetale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo (facoltativo)
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Tegame dal fondo spesso
- 1 Cucchiaio
- 1 Ciotola
Come preparare pasta e piselli alla napoletana
Per preparare pasta e piselli alla napoletana iniziate tritando finemente la cipolla. Eliminate dalla pancetta la cotenna e tagliatela a cubetti (1) oppure a listarelle. In un tegame dal fondo spesso fate scaldare l’olio, quindi unitevi la pancetta (2).
Lasciatela soffriggere a fiamma vivace per un paio di minuti, finché il grasso non sarà divenuto traslucido. Unite quindi la cipolla e lasciatela dorare leggermente (3).
Aggiungete quindi i piselli (4) – freschi o surgelati – e bagnateli con un po’ di brodo vegetale caldo (5).
Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti, finché i piselli non saranno diventati morbidi (6). Aggiungete a questo punto la pasta (7) che andrà “risottata” insieme ai piselli finché non è giunta a cottura.
Cuocete pasta e piselli per una decina di minuti (regolatevi anche in base ai tempi di cottura riportati sulla confezione della pasta), girandola spesso (8) e aggiungendo altro brodo caldo, poco per volta, quando la minestra dovesse asciugarsi troppo (9).
Non aggiungete troppo brodo tutto insieme, altrimenti rischierete di avere a fine cottura della pasta una minestra molto brodosa. Pasta e piselli alla napoletana, invece, deve essere molto stretta e, già prima di aggiungere il formaggio, molto cremosa per via dell’amido della pasta (10).
Quando la pasta sarà giunta a cottura sbattete in una ciotola a parte l’uovo con un pizzico di sale, quindi spegnete il fuoco e unitelo alla pasta e piselli (11), mescolando immediatamente per amalgamarlo uniformemente alla pasta.
Come dicevo l’aggiunta dell’uovo è facoltativa, perciò se preferite potete saltare questo passaggio. Una volta incorporato l’uovo aggiungete anche il parmigiano (12) oppure la provola grattugiata e mantecate il tutto per una manciata di secondi (13).
Servite pasta e piselli alla napoletana subito, guarnita con una macinata di pepe nero.
Note
Consigli e varianti
Pasta e piselli si può preparare con piselli freschi o surgelati seguendo la medesima ricetta.
Al posto della pancetta dolce potete usare quella affumicata, o se preferite il guanciale.
Se cercate altre ricette tipiche napoletane le trovate qui.
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eeeehhhh questasi che è una pasta con i piselli,ihihih!!!buonissima fra