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Polpettone di carne con salsa saporita

Il polpettone di carne è una ricetta classica casalinga che non manca mai nel menu di ogni famiglia, poiché mette d’accordo grandi e bambini; il polpettone di carne è inoltre un piatto molto pratico, perché si può preparare in anticipo e riscaldare al momento di servirlo, oppure può essere mangiato a temperatura ambiente.
Pur essenso un piatto casalingo e semplice da preparare, succede purtroppo che a volte il polpettone di carne risulti asciutto e poco saporito: io vi lascio la mia ricetta preferita, con carne mista di maiale e vitellone e cotto al tegame con verdure, aromi vari e vino rosso. Questo intingolo formerà poi una deliziosa salsa con cui accompagnare il polpettone di carne, che risulterà quindi morbido, succulento e molto saporito.

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica polpettone morbido e succulento cotto al tegame il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la versione senza glutine ho usato pane e pangrattato glutenfree. Ricordatevi che anche la maizena deve avere in etichetta la scritta “senza glutine”.

Per il polpettone

  • 300 gpolpa di vitellone (macinata)
  • 300 gpolpa di maiale (macinata)
  • 2Uova (medie)
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 60 gMollica di pane
  • 100 mlLatte (circa)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il fondo di cottura e la salsa

  • 1/2Carota
  • 1/2 costaSedano
  • 1/2Cipolla (piccola)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieSalvia
  • 1/2 bicchiereVino rosso
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Tegame
  • Frullatore / Mixer
  • Alluminio

Come preparare il polpettone di carne con salsa saporita

  1. Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 1

    Per preparare il polpettone di carne in umido iniziate facendo ammollare il pane nel latte (1). In un’altra ciotola mescolate i due tipi di carne macinata, salatela e aggiungete un cucchiaio di olio (2). Aggiungetevi anche il pepe, la noce moscata, le uova, il parmigiano e il pane strizzato (3).

  2. Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 2

    Mettete anche il prezzemolo tritato finemente (4) e mescolate bene gli ingredienti con le mani, in modo che si amalgamino alla perfezione (5). Prendete un foglio di carta di alluminio e cospargetelo di pangrattato (6).

  3. Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 3

    Date una forma allungata all’impasto di carne e adagiatelo sopra il foglio di alluminio (7); rigirate il polpettone per far aderire il pangrattato su tutta la superficie, eventualmente aiutandovi con il foglio di alluminio per impanare bene i bordi (8). Tenete il polpettone in frigorifero per una ventina di minuti, in tal modo si compatterà bene e sarà più difficile che si rompa in cottura. In un’ampia padella fate soffriggere per un paio di minuti a fuoco basso l’aglio sbucciato, la cipolla tagliata a spicchi, la carota e il sedano (9).

  4. Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 4

    Adagiatevi delicatamente il polpettone (10) e fatelo rosolare per un paio di minuti, quindi coprite con un coperchio (11) e continuate a cuocerlo per altri 3-4 minuti. In tal modo il calore permetterà anche alla parte superiore di compattarsi e, quando lo andrete a girare, sarà più difficile che si rompa. A questo punto aiutandovi con due cucchiai o due spatole (12) girate il polpettone dall’altro lato con un movimento deciso e senza premere troppo.

  5. Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 5

    Fate dorare il polpettone anche dall’altro lato per un paio di minuti; aggiungete anche il rosmarino e la salvia, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso (13). Quando l’alcool sarà evaporato riabbassate la fiamma e coprite con un coperchio (14). Fate cuocere il polpettone a fuoco dolce per circa 45 minuti, girandolo a metà cottura e aggiungendo di tanto in tanto, quando è necessario, un po’ di brodo vegetale. A fine cottura se il fondo è molto liquido togliete il coperchio per far evaporare l’acqua in eccesso, senza comunque farlo asciugare troppo (15).

  6. Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 6

    Trasferite il polpettone in un piatto e fatelo intiepidire; tenete da parte il fondo di cottura per formare la salsa di accompagnamento (16): eliminate la salvia e il rosmarino, che renderebbero amara la salsa, e anche l’aglio se non vi piace; versate il fondo di cottura nel bicchiere del minipimer e aggiungetevi la maizena. Frullate fino a formare una salsa omogenea (17). Versatela quindi nella padella in cui avete cotto l’arrosto e fatela addensare per un paio di minuti (18).

  7. Servite il polpettone di carne tiepido e tagliato a fette, irrorato con la salsa calda.

Note

Conservazione

Il polpettone di carne con salsa saporita si può conservare in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni.

Consigli e varianti

La principale difficoltà di questa ricetta, per altro semplicissima, è girare il polpettone in cottura senza farlo rompere. Per questo motivo può essere più semplice formare due polpettoni un po’ più piccoli e più corti, che potrete girare più agevolmente.

Se non avete il vino rosso, potete usare del vino bianco secco per sfumare la carne. Al posto del brodo vegetale potete usare del brodo di carne o, in mancanza di questi, anche della semplice acqua calda. Anziché la maizena potete usare un altro amido, ad esempio la fecola o l’amido di riso.

Se cercate altre ricette di polpettoni provate anche quello di pollo ai pistacchi oppure quello ripieno di prosciutto e formaggio!

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7 Risposte a “Polpettone di carne con salsa saporita”

  1. Ho cucinato il polpettone seguendo questa ricetta, ma usando il vino bianco……..è stato buonissimo e apprezzato da tutti gli ospiti!!
    Grazie

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