Polpettone di carne con salsa saporita (ricetta classica)

Il polpettone di carne è una ricetta classica casalinga che non manca mai nel menu di ogni famiglia, poiché mette d’accordo grandi e bambini; il polpettone di carne è inoltre un piatto molto pratico, perché si può preparare in anticipo e riscaldare al momento di servirlo, oppure può essere mangiato a temperatura ambiente. Proprio in quanto ricetta casalinga, ognuno ha la sua versione e il suo metodo di cottura: io spesso preparo il polpettone con carne mista di maiale e vitellone e poi lo cuocio nel tegame assieme aglio odori e al vino rosso. Questo intingolo formerà poi una deliziosa salsa con cui accompagnare il polpettone di carne, che risulterà quindi morbido e saporito.

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais

Ricetta del polpettone di carne con salsa saporita

Ingredienti per 4-6 persone:

Per il polpettone:

  • 300 g di carne di vitellone macinata
  • 300 g di polpa di maiale macinata
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata
  • 60 g di pane (per la versione senza glutine ho usato il pane Casareccio Schar)
  • 100 ml di latte
  • Pangrattato qb (per la versione senza glutine ho usato il pangratì schar)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale qb
  • Pepe qb

Per la salsa:

  • ½ carota
  • ½ costa di sedano
  • ¼ di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Qualche foglia di salvia
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di fecola o di maizena
  • Acqua calda o brodo di carne o brodo vegetale qb

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 1 ora)

Per preparare il polpettone di carne in umido iniziate facendo ammollare il pane nel latte (1). In un’altra ciotola mescolate i due tipi di carne macinata, salatela e aggiungete un cucchiaio di olio (2). Aggiungetevi anche il pepe, la noce moscata, le uova, il parmigiano e il pane strizzato (3).

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 1Mettete anche il prezzemolo tritato finemente (4) e mescolate bene gli ingredienti con le mani, in modo che si amalgamino alla perfezione (5). Prendete un foglio di carta di alluminio e cospargetelo di pangrattato (6).

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 2Date una forma allungata all’impasto di carne e adagiatelo sopra il foglio di alluminio (7); rigirate il polpettone per far aderire il pangrattato su tutta la superficie, eventualmente aiutandovi con il foglio di alluminio per impanare bene i bordi (8). Tenete il polpettone in frigorifero per una ventina di minuti, in tal modo si compatterà bene e sarà più difficile che si rompa in cottura. In un’ampia padella fate soffriggere per un paio di minuti a fuoco basso l’aglio sbucciato, la cipolla tagliata a spicchi, la carota e il sedano (9).

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 3Calate delicatamente il polpettone (10) e fatelo rosolare per un paio di minuti, quindi coprite con un coperchio (11) e continuate a cuocerlo per altri 3-4 minuti. In tal modo il calore permetterà anche alla parte superiore di compattarsi e, quando lo andrete a girare, sarà più semplice. A questo punto aiutandovi con due cucchiai (12) girate il polpettone dall’altro lato con un movimento deciso e senza premere troppo.

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 4Fate colorire il polpettone anche dall’altro lato per un paio di minuti; aggiungete anche il rosmarino e la salvia, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso (13). Quando l’alcool sarà evaporato riabbassate la fiamma e coprite con un coperchio (14). Fate cuocere il polpettone a fuoco dolce per circa 45 minuti, girandolo a metà cottura e aggiungendo di tanto in tanto, quando è necessario, un po’ di acqua calda o di brodo. A fine cottura se il fondo è molto liquido togliete il coperchio per far evaporare l’acqua in eccesso, senza comunque farlo asciugare troppo (15).

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 5Trasferite il polpettone in un piatto e fatelo intiepidire e tenete il fondo di cottura per formare la salsa di accompagnamento (16): eliminate la salvia e il rosmarino, che renderebbero amara la salsa, e anche l’aglio se non vi piace; versate il fondo di cottura nel bicchiere del minipimer e aggiungetevi la maizena. Frullate fino a formare una salsa omogenea (17). Versatela quindi nella padella in cui avete cotto l’arrosto e fatela addensare per qualche minuto (18).

Polpettone di carne con salsa saporita ricetta classica il chicco di mais 6Servite il polpettone di carne tiepido e tagliato a fette, irrorato con la salsa al vino rosso calda.

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7 commenti su “Polpettone di carne con salsa saporita (ricetta classica)

  1. Angelica il said:

    Ho cucinato il polpettone seguendo questa ricetta, ma usando il vino bianco……..è stato buonissimo e apprezzato da tutti gli ospiti!!
    Grazie

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