Il rotolo di polpettone con prosciutto e formaggio è un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto per la cena di tutti i giorni -con il suo cuore filante piace tanto anche ai bambini – o per il pranzo della domenica. Il polpettone arrotolato è oltretutto una ricetta che si presta a numerose variazioni. Io ho scelto di farcireil polpettone con un ripieno classico di prosciutto cotto e formaggio, ma si può usare della verdura, dell’uovo o gli affettati e i formaggi che preferite.
Con questa ricetta otterrete un rotolo di polpettone che potete affettare sottile senza rischio che si rompa completamente: l’impasto del polpettone è quello classico con carne macinata e parmigiano, ma al posto della mollica di pane bagnata nel latte io utilizzo del pangrattato, che lo rende più compatto e semplice sia da arrotolare che da tagliare una volta cotto (ma va comunque lasciato leggermente intiepidire prima di affettarlo). Facile e veloce da preparare, il polpettone arrotolato con prosciutto e formaggio va cotto in forno con un filo di olio, senza bisogno di girarlo durante la cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per un polpettone farcito di circa 25 cm
Se siete celiaci, oltre a usare pangrattato senza glutine, assicuratevi che anche il prosciutto cotto abbia la scritta “senza glutine”.
- Energia 546,18 (Kcal)
- Carboidrati 9,56 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 43,24 (g)
- Grassi 36,73 (g) di cui saturi 11,33 (g)di cui insaturi 11,31 (g)
- Fibre 0,65 (g)
- Sodio 864,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il rotolo di polpettone farcito con prosciutto cotto e formaggio
Per preparare il rotolo di polpettone con prosciutto e formaggio iniziate mettendo in una ciotola la carne macinata; unitevi un pizzico di sale, una pizzico di noce moscata e un filo di olio (1). Mescolate brevemente e aggiungete anche l’uovo e il prezzemolo tritato (2). Amalgamateli al composto, quindi unitevi il parmigiano e il pangrattato (3).
Mescolate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (4). Disponete sul piano di lavoro un foglio di carta di alluminio e stendetevi l’impasto formando un rettangolo abbastanza sottile (5). Adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto (6).
Tagliate il formaggio a fette molto sottili – volendo potete acquistare quello già tagliato a fette – e disponetelo sopra il prosciutto (7).
Aiutandovi con la carta stagnola arrotolate il polpettone su se stesso dal lato più lungo, premendo bene per compattarlo (8). Una volta formato il rotolo di polpettone schiacciate bene le estremità per sigillarlo (9).
Ungete con un filo di olio una teglia da forno (10) o uno stampo da plumcake e adagiatevi il rotolo di polpettone; irroratelo sulla superficie con un altro filo di olio (11).
Cuocete il rotolo di polpettone con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-40 minuti, quindi sfornatelo (12) e fatelo riposare per una decina di minuti prima di affettarlo.
Servite il rotolo di polpettone come secondo diverso dal solito, accompagnato se volete da un contorno sfizioso come gli spinaci filanti o le patate sabbiose.
Conservazione
Potete conservare il polpettone ripieno con prosciutto e formaggio in frigorifero per 2 o 3 giorni. Vi basterà riscaldarlo brevemente in microonde per far fondere di nuovo il formaggio.
Consigli e varianti
Potete preparare il rotolo di polpettone usando la carne macinata che preferite: manzo, vitello, pollo, tacchino, maiale o un mix di tutte queste.
Al posto del prosciutto cotto potete usare mortadella, prosciutto affumicato, arrosto di tacchino o salame.
Al posto della scamorza va bene anche una mozzarella molto asciutta, della fontina oppure le classiche sottilette.
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E’ bello poter contare sulla fantasia di un blog come il tuo che aiuta a fuggire dalla ripetitività in cucina.
Ogni giorno, due volte al giorno, per ogni settimana, ogni mese, ogni anno la consuetudine rischia di far piombare nella monotonia quella che considero un’ arte essenziale! Ciao 😀
Grazie, il tentativo è proprio questo, proporre piatti che quotidianamente ognuno di noi può preparare per sé e per la propria famiglia, senza troppe complicazioni e con quello che normalmente si trova nei negozi 🙂