30 risotti cremosi

Il risotto è una preparazione che, specialmente d’inverno, ha la capacità di riscaldare il corpo e lo spirito. Io poi ho una passione particolare per i risotti cremosi e ben mantecati, tanto che li preparo spesso al posto della pur tanto amata pastasciutta. Per questo ho pensato di raccogliere in un unico articolo le mie migliori ricette di risotti cremosi e vi assicuro che ce n’è per tutti i gusti. Si va dalle ricette classiche, come il risotto alla pescatora, ai funghi o agli asparagi, fino a quelli che propongono degli accostamenti più audaci, come pere e formaggio, mele e salsiccia oppure limone e zenzero. Visto che spesso il risotto è un piatto che prevede l’utilizzo delle verdure di stagione, ho dedicato una sezione a parte ai risotti vegetariani: basta infatti qualche verdura anche umile, come le carote o la zucca, per ottenere dei risotti cremosi e invitanti, che vi possono risolvere un pasto senza tanta spesa né fatica!

30 risotti cremosi ricette semplici originali vegetariani carne e pesce il chicco di mais

 

Se ti è piaciuta questa raccolta di risotti cremosi segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e consulta gli speciali che trovi qui!

Risotti cremosi – I classici

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto delicato e cremoso perfetto per questo periodo primaverile: gli asparagi infatti sono nel pieno della loro stagionalità e ancora le temperature ci permettono di consumare questo piatto non propriamente estivo. La ricetta del risotto agli asparagi è molto semplice e richiede pochi… Continua
Risotto ai funghi misti (ricetta vegetariana)

Risotto ai funghi misti (ricetta vegetariana)

Il risotto ai funghi misti è un primo piatto vegetariano e molto gustoso, che a seconda delle stagioni si può preparare con i funghi che troviamo a disposizione nei mercati: io ho usato gli onnipresenti champignon, assieme ai pleurotus e ai funghi porcini secchi. In alternativa, secondo gusti e disponibilità,… Continua
Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un primo piatto cremoso e delicato, particolarmente adatto a questa stagione autunnale, in cui la zucca è la regina delle nostre tavole (come avrete notato dalla quantità di ricette presenti in questo blog :)). Per chi, come me, ama i risotti, l’arrivo di un po’… Continua
Risotto alla pescatora (ricetta classica)

Risotto alla pescatora (ricetta classica)

Il risotto alla pescatora è un classico della cucina tradizionale italiana, uno dei primi piatti di pesce a mio giudizio più buoni che ci siano. Non vi mentirò, preparare un risotto alla pescatora a regola d’arte non è una passeggiata, più che altro perché per dare sapore al riso occorre… Continua
Risotto allo zafferano e salsiccia (ricetta primo)

Risotto allo zafferano e salsiccia (ricetta primo)

Il risotto allo zafferano e salsiccia è un primo piatto nutriente e appetitoso, una ricetta adatta a questo periodo invernale, quando si ha bisogno di qualche caloria in più per riscaldarsi e ristorarsi. Il risotto allo zafferano e salsiccia è una ricetta di facile esecuzione e in genere incontra il… Continua
Risotto con carciofi e caprino (ricetta vegetariana)

Risotto con carciofi e caprino (ricetta vegetariana)

Il risotto con carciofi e caprino è un primo piatto vegetariano molto gustoso e invitante, che potete preparare quando avete voglia di un risotto cremoso e raffinato. Il risotto con carciofi e caprino è molto semplice da preparare e adatto a questa stagione, quando ancora non fa troppo caldo e… Continua
Risotto di mare con gamberi e calamari

Risotto di mare con gamberi e calamari

Il risotto di mare con gamberi e calamari è un primo di pesce raffinato e gustoso, perfetto se volete fare bella figura durante un’occasione speciale senza troppo dispendio di soldi o energie. Rispetto ad esempio a un classico risotto alla pescatora, infatti, questo risotto di mare con gamberi e calamari… Continua
Risotto zucca e speck, ricetta

Risotto zucca e speck, ricetta

Il risotto zucca e speck è un primo piatto semplice e molto gustoso, che abbina due ingredienti che sembrano fatti apposta per stare insieme: la dolcezza della zucca, infatti, in questa ricetta viene perfettamente bilanciata dal sapore deciso e leggermente affumicato dello speck, rendendo il risotto zucca e speck davvero… Continua
Risotto cozze e vongole

Risotto cozze e vongole

Il risotto cozze e vongole è un primo piatto molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Spesso si pensa che preparare un risotto di pesce richieda molto tempo e particolari abilità: beh, se proverete a preparare il risotto cozze e vongole vi ricrederete! La ricetta del… Continua

Risotti cremosi – I vegetariani

Risotto agli spinaci e ricotta

Risotto agli spinaci e ricotta

Il risotto agli spinaci e ricotta è un risotto delizioso e anche abbastanza leggero: mantecato senza burro, infatti, risulta comunque molto cremoso, grazie proprio alla ricotta. L’abbinamento ricotta e spinaci, poi, è una garanzia! Il risotto agli spinaci e ricotta è un risotto vegetariano dal gusto delicato, perfetto da servire… Continua
Risotto al pomodoro e mozzarella

Risotto al pomodoro e mozzarella

Il risotto al pomodoro e mozzarella o risotto alla pizzaiola è un primo piatto semplice da preparare e in genere amato da tutti, una ricetta che ripropone gli ingredienti simbolo della nostra tradizione culinaria in un risotto. Questo risotto al pomodoro e mozzarella, cremoso e filante, piace molto anche ai… Continua
Risotto ai funghi chiodini

Risotto ai funghi chiodini

Il risotto ai funghi chiodini è un primo piatto autunnale molto appetitoso, un’alternativa al classico risotto ai porcini o a quello preparato con i funghi champignon. I funghi chiodini sono infatti una varietà meno comune, reperibile quasi esclusivamente in autunno, ma lo stesso ricca di sapore e perfetta per preparare… Continua
Risotto verde agli spinaci e stracchino (ricetta senza burro)

Risotto verde agli spinaci e stracchino (ricetta senza burro)

Il risotto verde è un primo piatto cremoso ed delicato, che in genere incontra il gusto di tutti. Questo risotto verde è preparato con una crema di spinaci freschi e appena appassiti in padella, che donano al piatto il suo caratteristico colore; il risotto verde in questa ricetta non viene… Continua
Risotto al gorgonzola e zucchine (ricetta primo)

Risotto al gorgonzola e zucchine (ricetta primo)

Il risotto al gorgonzola e zucchine è un primo piatto saporito e cremoso che abbina il gusto intenso del gorgonzola a quello più delicato e fresco delle zucchine. La ricetta del risotto al gorgonzola e zucchine è molto semplice e prevede una prima fase in cui si fanno stufare le… Continua
Risotto al radicchio e noci (ricetta primo piatto)

Risotto al radicchio e noci (ricetta primo piatto)

Il risotto al radicchio e noci è un primo piatto sfizioso e semplice da preparare, adatto anche ad essere servito per un’occasione speciale: il suo colore particolare e l’aggiunta delle noci lo rendono infatti una ricetta anche abbastanza raffinata. Per rendere il risotto al radicchio e noci molto cremoso la… Continua
Risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto cremoso e saporito, che unisce al gusto delicato della zucca quello più deciso del gorgonzola. Il risotto zucca e gorgonzola è un piatto ideale per questi primi giorni di freddo: caldo, avvolgente e sostanzioso, è anche molto semplice da preparare. Vi… Continua
Risotto al tartufo e zafferano, ricetta

Risotto al tartufo e zafferano, ricetta

Il risotto al tartufo e zafferano è un primo piatto tanto semplice quanto raffinato, che potete proporre ai vostri ospiti anche per un’occasione speciale. Il risotto al tartufo e zafferano è un primo vegetariano dal gusto delicato ma dal profumo intenso, capace di far venire l’acquolina in bocca a tutti… Continua
Riso e lenticchie

Riso e lenticchie

Riso e lenticchie è un primo piatto leggero e semplice da preparare, un risotto cremoso ma senza burro che potrebbe essere considerato anche un piatto unico, poiché contiene cereali e legumi ricchi di proteine. Riso e lenticchie è una ricetta light che può tornare utile nel periodo festivo e specialmente… Continua

Risotti cremosi – Gli insoliti

Risotto al limone e zenzero

Risotto al limone e zenzero

Il risotto al limone e zenzero è un primo piatto profumato e delizioso, perfetto da servire per un’occasione speciale: raffinato e fresco al palato, può essere anche un’idea da servire per la cena di San Valentino. Tanto più che tra le molte proprietà dello zenzero pare ci sia anche quella… Continua
Risotto alle carote e ricotta (ricetta semplice)

Risotto alle carote e ricotta (ricetta semplice)

Il risotto alle carote e ricotta è un primo piatto semplice e genuino, una ricetta anche abbastanza leggera perché senza burro; il risotto alle carote, infatti, viene mantecato con un po’ di ricotta, che gli dona cremosità e gusto senza eccessivi grassi. La particolarità di questo risotto alle carote, inoltre,… Continua
Risotto alle castagne (ricetta vegetariana)

Risotto alle castagne (ricetta vegetariana)

Il risotto alle castagne è un primo piatto delizioso e tipicamente autunnale, una ricetta vegetariana molto sostanziosa: castagne e marroni sono frutti infatti abbastanza calorici, ma allo stesso tempo anche sani, poiché contengono una buona percentuale di fibre e sali minerali e pochi grassi; per il loro sapore si adattano… Continua
Risotto alle fragole (ricetta primo)

Risotto alle fragole (ricetta primo)

Il risotto alle fragole è un primo piatto dal sapore insolito che senza dubbio stupirà i vostri ospiti, anche per il suo aspetto colorato e di grande effetto. Era da anni che sentivo parlare del risotto alle fragole, ma non avevo mai provato a prepararlo, più che altro perché ero… Continua
Risotto allo stracchino e nocciole

Risotto allo stracchino e nocciole

Il risotto allo stracchino e nocciole è un primo piatto delicato e molto semplice da realizzare, perfetto per queste giornate di fine inverno che ancora ci regalano temperature non proprio miti. Il risotto allo stracchino e nocciole è infatti un primo piatto caldo e cremoso, che abbina al sapore delicato… Continua
Risotto al melograno (ricetta raffinata)

Risotto al melograno (ricetta raffinata)

Il risotto al melograno è un primo piatto insolito e raffinato, perfetto da servire in un’occasione speciale, come può essere Natale o Capodanno, tanto più che il melograno per tradizione è considerato un frutto portafortuna: i suoi bei chicchi rossi e succosi sono infatti sinonimo di abbondanza e si prestano… Continua
Risotto asparagi guanciale e pecorino

Risotto asparagi guanciale e pecorino

Il risotto asparagi guanciale e pecorino è un primo piatto saporito e diverso dal solito, che propone un abbinamento classico della cucina romana – quello tra guanciale e pecorino, caratteristico della gricia e non solo – in versione risotto e in abbinamento a un ortaggio dal gusto molto particolare, come… Continua
Risotto gamberi e champagne, ricetta

Risotto gamberi e champagne, ricetta

Il risotto gamberi e champagne è un primo piatto raffinato e adatto alle grandi occasioni, che si prepara tuttavia molto facilmente; con un po’ di pazienza e seguendo attentamente i vari passaggi, anche coloro che non si sentono ferratissimi in cucina possono sfoggiare questo risotto gamberi e champagne per un… Continua
Risotto mele e salsiccia, ricetta

Risotto mele e salsiccia, ricetta

Il risotto mele e salsiccia è un primo piatto semplice e originale, ideale per stupire i vostri commensali con un connubio di sapori insoliti e particolarmente riuscito. Il risotto mele e salsiccia abbina infatti il sapore dolce e leggermente acidulo delle mele renette con quello deciso della salsiccia, dando vita… Continua
Risotto zucchine e curcuma

Risotto zucchine e curcuma

Il risotto zucchine e curcuma è un primo piatto profumato e delicato, perfetto per tutti coloro che amano i sapori speziati e la cucina orientale. Preparato come un tradizionale risotto, il risotto zucchine e curcuma risulta un piatto originale e buono anche per la nostra salute. La curcuma ha infatti… Continua
Risotto pere e formaggio brie (ricetta raffinata)

Risotto pere e formaggio brie (ricetta raffinata)

Il risotto pere e formaggio brie è un primo piatto raffinato ma molto semplice da preparare, consigliato quindi per chi vuole fare un figurone senza ricorrere per forza a preparazioni complicate e ingredienti introvabili. Il risotto pere e formaggio brie ha un gusto molto particolare, delicato e stuzzicante; per chi… Continua
Risotto al salmone e yogurt (ricetta raffinata)

Risotto al salmone e yogurt (ricetta raffinata)

Il risotto al salmone e yogurt è un primo piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo raffinato e bello da portare in tavola: basta qualche piccolo accorgimento e potrete stupire i vostri ospiti con una ricetta originale e scenografica. Io ad esempio ho sistemato il risotto al salmone… Continua
Precedente Risotto agli spinaci e ricotta Successivo Verza e patate in padella