Il risotto ai funghi chiodini è un primo piatto autunnale molto appetitoso, un’alternativa al classico risotto ai porcini o a quello preparato con i funghi champignon. I funghi chiodini sono infatti una varietĂ meno comune, reperibile quasi esclusivamente in autunno, ma lo stesso ricca di sapore e perfetta per preparare un risotto ai funghi cremoso e gustoso. Preparare il risotto ai funghi chiodini è molto semplice: questi funghi si puliscono infatti in un attimo, basta eliminare la parte inferiore dei gambi e sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente. Per rendere il risotto ai funghi chiodini ancor piĂ¹ cremoso, io aggiungo al brodo vegetale una piccola quantitĂ di latte che, assieme a un po’ di burro, aiuta la mantecatura. Il risotto ai funghi chiodini è un piatto perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana: se invece volete renderlo piĂ¹ saporito, ma non piĂ¹ vegetariano, potete aggiungere una salsiccia sbriciolata nel soffritto iniziale.
Ricetta del risotto ai funghi chiodini
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso arborio
- 350 g di funghi chiodini
- ¼ di cipolla
- ½ bicchiere di latte
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Brodo vegetale qb
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un ciuffetto di prezzemolo
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il risotto ai funghi chiodini, iniziate pulendo i funghi: eliminate la parte finale del gambo (1) e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente, senza lasciarli troppo tempo in ammollo. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco basso nell’olio (2). Aggiungete i funghi chiodini (3) e fateli saltare per un paio di minuti.
Unite anche il riso (4) e lasciatelo tostare per un minuto circa. Salatelo e sfumate con il brodo vegetale (5), quindi continuate la cottura, mescolando sempre e allungando il risotto a poco a poco con il brodo vegetale. Dopo una decina di minuti, aggiungete anche il latte (6); regolate di sale. Continuate a cuocere il risotto ai funghi, mescolando sempre, finché il riso non sarà giunto a cottura.
Fate assorbire quindi il brodo in eccesso (7) e aggiungete il burro (8). Continuate a mescolare per un paio di minuti, finché il risotto non sarà ben mantecato. A questo punto spegnete il fuoco e unite il parmigiano e il prezzemolo tritato (9) e una bella macinata di pepe. Servite il risotto ai funghi chiodini subito, guarnito se volete con altro prezzemolo tritato.
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fraaaa questo risotto è spettacoloso!!!!mi piace un sacco…io i chiodini da queste parti non li trovo spesso,ma perchè?uffi….mi piace davvero molto,sembra cremosissimo!!brava come sempre…baciu
Risotto che passione! Ricetta facile ma di presentazione accattivante e dal gusto sicuramente gradevole e raffinato.
ciao bella ricetta, secondo me quelli perĂ² non sono chiodini ma pioppini
Ciao Gigi, non sono un’esperta di funghi, ma penso che chiodini e pioppini siano la stessa cosa đŸ˜‰
A me è venuto una schifezza
Addirittura? Cos’aveva di tanto cattivo?