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Il risotto al radicchio e noci è un primo piatto sfizioso e semplice da preparare, adatto anche ad essere servito per un’occasione speciale: il suo colore particolare e l’aggiunta delle noci lo rendono infatti una ricetta anche abbastanza raffinata. Per rendere il risotto al radicchio e noci molto cremoso la mantecatura finale viene fatta con lo stracchino, che esalta il sapore del radicchio senza coprirlo e senza appesantire eccessivamente il piatto; la noci vanno aggiunte solo all’ultimo momento, in modo da rimanere croccanti e da risultare piacevolmente in contrasto con la morbidezza del riso. Servite il risotto al radicchio e noci spolverizzato con parmigiano grattugiato e guarnito con pezzetti di noci tritate.
Ricetta del risotto al radicchio e noci
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 500 g di radicchio
- 100 g di noci sgusciate
- 100 g stracchino o crescenza
- ¼ di cipolla
- 20 g di burro
- 50 ml di latte
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 30 min.)
Per preparare il risotto al radicchio e noci iniziate pulendo il radicchio: eliminate la parte finale (1) e dividetelo a metĂ . Quindi tagliatelo a striscioline (2). Mettetelo in uno scolapasta e sciacquatelo con cura (3).
In un ampio tegame mettete l’olio assieme alla cipolla finemente tritata (potete usare il mixer) (4) e fatela dorare a fuoco basso, finché non sarà diventata trasparente (5). Aggiungete quindi il radicchio ben sgocciolato (6).
Salate leggermente, alzate un po’ la fiamma e coprite con un coperchio (7). Dopo un paio di minuti, quando il radicchio sarà appassito e avrà rilasciato un po’ della sua acqua di vegetazione, togliete il coperchio (8) proseguite al cottura per 2-3 minuti. Aggiungete poi il burro (9).
Quando si sarà sciolto versate anche il riso (10) e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di acqua calda o di brodo vegetale (qui trovate la ricetta) (11). Proseguite la cottura del risotto al radicchio per circa 15-20 minuti, girandolo spesso (12) e aggiungendo altra acqua calda o brodo quando ce n’è bisogno (13).
Quando il riso sarĂ quasi giunto a cottura aggiungete anche il latte (14) e aggiustate di sale. Mescolate bene e fate restringere il risotto (15).
Aggiungete infine lo stracchino a pezzetti (16) e fatelo mantecare bene, finché lo stracchino non si è completamente sciolto. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato (17). Quando il risotto al radicchio sarà ben mantecato spegnete il fuoco e unitevi le noci tritate grossolanamente (18) (lasciatene da parte 2 o 3 cucchiai per decorare).
Mescolate bene. Servite il risotto al radicchio e noci subito, spolverizzato con il parmigiano grattugiato e guarnito con qualche pezzetto di noce.
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uuuuhhhh come mi piace il risotto al radicchio….anche semplice!!!io l’ho fatto con il talegio…..squisito!!son lo stracchino mi manca…da provare!!!le noci poi danno un tocco fantastico…bravissima bella idea!!!!
Wow che bontĂ !!! Mi sta venendo una voglia di mangiare questo risotto……Complimenti!!!!
Il risotto ha un pregio inimitabile in cucina e si sposa con svariati ingredienti senza appesantire eccessivamente la pietanza. Questa tua versione è davvero invitante e gustosa! Da provare sicuramente!
Grazie, fammi sapere se ti è piaciuto!
Mi è piaciuto eccome! Avevo a pranzo degli invitati che hanno apprezzato molto. Quel retrogusto leggermente amaro del radicchio ha conferito alla pietanza una sensazione raffinata. Grazie!
Grande AMANTE dei risotti…….
Annuncio. Pronto a stagione. Autunno inverno.
basta che mi paghi bene e arrivo. Subito e affamato.
Ciao LUCA
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