Il risotto al salmone e yogurt è un primo piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo raffinato e bello da portare in tavola: basta qualche piccolo accorgimento e potrete stupire i vostri ospiti con una ricetta originale e scenografica. Io ad esempio ho sistemato il risotto al salmone dentro un coppapasta, per dargli una forma piĂ¹ regolare, e ho decorato il piatto con due steli di erba cipollina e una rosa formata con un pezzetto di salmone. Il risotto al salmone e yogurt si prepara come un semplice risotto, ma la mantecatura finale, anzichĂ© con burro e parmigiano, viene fatta con lo yogurt greco, che dĂ particolare cremositĂ al piatto e ben si sposa col sapore affumicato del salmone. Volendo potete preparare il risotto al salmone e yogurt anche in versione light: sostituite la quantitĂ di burro con un altro cucchiaio di olio e usate uno yogurt magro. Il risotto al salmone e yogurt si presta bene per un’occasione speciale, come la cena della vigilia di Natale o il veglione di Capodanno.
Ricetta del risotto al salmone e yogurt
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso arborio oppure parboiled
- 200 g di yogurt greco
- 240 g di salmone affumicato
- 40 g di porro (in alternativa potete usare la cipolla)
- 25 g di burro
- 3 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Acqua o brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
- Qualche stelo di erba cipollina oppure qualche ciuffetto di aneto
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il risotto al salmone e yogurt iniziate tritando finemente il porro (1). Tagliate il salmone a striscioline, quindi tritatelo grossolanamente al coltello (2). Conservatene 4 pezzetti per decorare. Tritate anche l’erba cipollina, lasciando qualche stelo intero se volete decorare il piatto. In un tegame mettete l’olio, il burro e il porro tritato (3).
Fatelo dorare a fiamma molto bassa per un minuto o due, stando attenti che non si bruci (4). Calate quindi il riso, salatelo leggermente e fatelo tostare per un minuto. Aggiungetevi anche il salmone (5) e fatelo cuocere per un minuto mescolando spesso, finché non avrà cambiato colore. Sfumate a questo punto con un mestolo o due di brodo caldo (6) e cuocete il risotto al salmone per 18 minuti circa, mescolando sempre e aggiungendo altro brodo caldo poco a poco ogni volta che quello precedente si è assorbito.
Quando il riso sarà cotto aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e l’erba cipollina tritata (7). Unite infine anche lo yogurt greco (8) e mantecate il risotto al salmone finché lo yogurt non si sarà ben amalgamato (9). Spegnete quindi il fuoco e lasciate riposare per un paio di minuti.
Servite il risotto al salmone e yogurt decorato con una macinata di pepe, un po’ di erba cipollina tritata e una rosa di salmone realizzata arrotolando a forma di cono un pezzetto di salmone.
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Grande fantasia con semplici varianti! Non è la semplicitĂ degli ingredienti che ne fanno una pietanza geniale, ma l’ averne pensato gli accostamenti. Bisogna rendere merito anche alla splendida presentazione fotografica degna di un professionista. Grazie !
Grazie per i complimenti Peter! đŸ˜‰
è vero a volte basta davvero poco per rendere raffinati dei piatti semplicissimi…..e tu l’hai fatto!!bellissimo e sicuramente buonissimo…..io adoro il salmone poi!!!!baci fra
Hai detto bene, è proprio un piatto raffinato!!!