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Il risotto alle fragole è un primo piatto dal sapore insolito che senza dubbio stupirĂ i vostri ospiti, anche per il suo aspetto colorato e di grande effetto. Era da anni che sentivo parlare del risotto alle fragole, ma non avevo mai provato a prepararlo, piĂ¹ che altro perchĂ© ero un po’ scettica ad usare un ingrediente dolce e dal gusto spiccato come le fragole in una preparazione salata; mi sono dovuta ricredere perchĂ© il risotto alle fragole è invece un piatto fresco e dai sapori ben bilanciati. La ricetta è molto semplice, ma il segreto di un buon risotto alle fragole sta a mio modo di vedere nell’equilibrio degli ingredienti: la giusta dose di fragole, un buon vino bianco o spumante secco per sfumare e un po’ di parmigiano per mantecarlo. Servite il risotto alle fragole guarnito con qualche pezzetto di fragola fresca e farete un figurone.
Ricetta del risotto alle fragole
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso
- 300 g di fragole
- ¼ di cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 g di burro
- ½ bicchiere di vino bianco secco o di spumante secco
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- Acqua o brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare il risotto alle fragole iniziate lavando le fragole, privandole del picciolo e tagliandole a pezzi non troppo piccoli (1). Tritate molto finemente la cipolla e fatela dorare a fuoco basso in un tegame assieme all’olio e a 20 g di burro (2). Quando sarà diventata trasparente unite il riso (3) e fatelo tostare per un paio di minuti.
Salatelo leggermente. Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare, quindi unite il brodo vegetale (5) e cuocete a fiamma dolce per circa 5 minuti, girandolo spesso. Aggiungete poi le fragole (6) e continuate a cuocere per altri 5 minuti, sempre mescolando.
Unite a questo punto anche il latte caldo (7) e continuate a cuocere il risotto per almeno 10 minuti, girandolo sempre e aggiungendo poca acqua o brodo ogni volta che quella precedente si è assorbita. Noterete che man mano che il risotto cuoce le fragole si sfalderanno formando una crema. Aggiustate di sale. Quando il riso sarà giunto a cottura unite il burro (8) e mantecate il risotto alle fragole per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano (9), mescolando bene; fate riposare per un minuto.
Servite il risotto alle fragole guarnito, se volete, con qualche fragola a pezzetti.
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Sicuramente è un piatto di grande effetto ma non ho mai provato, temevo fosse troppo dolce perĂ² se mi dici che non lo è lo provo subito!
Sì l’importante è usare un buon vino secco per bilanciare
anche questo fatto ma non mangiato….non mi piacciono i sapori misit!!!perĂ² è vero gli ospiti hanno gradito un sacco…..e poi si fa un figurone con questo risotto!!!braavissima cara francesca…..una bacione e buona giornata!!!
Io lo adoro! Ăˆ fantastico e quando l’ho proposto ai miei ospiti hanno molto gradito!!! Ciao ciaooooo