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L’ arrosto di maiale alle prugne è un secondo piatto molto gustoso e di facile esecuzione, perfetto per chi ama i sapori agrodolci e vuole gustare un arrosto diverso dal solito. L’ arrosto di maiale alle prugne si può preparare con diversi tagli di carne: io ho approfittato di un bel filetto di maiale che ho trovato dal macellaio, ma la ricetta si presta bene ad essere realizzata anche con l’arista o con la lonza. Per preparare l’ arrosto di maiale alle prugne dovete praticare un foro all’interno della carne per tutta la sua lunghezza (se non avete coltelli ben affilati fatelo fare al vostro macellaio), che andrà poi farcita con le prugne secche. Prima di cuocere l’ arrosto di maiale in forno, rosolatelo per bene in padella e sfumate il fondo di cottura con del marsala. Servite l’ arrosto di maiale alle prugne guarnito con il suo sughetto e accompagnato da un contorno di patate, come quelle al rosmarino cotte in padella.
Ricetta dell’ arrosto di maiale alle prugne
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di arrosto di maiale (filetto, arista, lonza…)
- 6-7 prugne secche
- 1/2 bicchiere di marsala o di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- Qualche foglia di salvia
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale grosso qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 40 min.)
Per preparare l’ arrosto di maiale alle prugne iniziate mettendo le prugne secche a bagno nel marsala per una ventina di minuti (1); praticate un foro per tutta la lunghezza dell’arrosto, usando un coltello sottile e molto affilato (2). Sgocciolate le prugne tenendo da parte il marsala e infilatele all’interno dell’arrosto da entrambi i lati (3), in modo da farcirlo per intero.
Legatelo quindi con lo spago da cucina e cospargetene la superficie con sale grosso e pepe (4). In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e rosolatevi l’arrosto per un paio di minuti (5), quindi giratelo senza bucarlo, in modo che si colori da tutti i lati (6).
Togliete l’ arrosto di maiale dalla padella e mettetevi l’aglio sbucciato, il rosmarino e la salvia (7). Alzate la fiamma e sfumate con il marsala tenuto da parte (8), staccando il fondo di cottura con un cucchiaio di legno (9).
Mettete l’arrosto e il sughetto così ottenuto in una pirofila (10) e copritela con un foglio di carta stagnola (11). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30-40 minuti. Sfornatelo (12), fatelo intiepidire leggermente e tagliatelo a fette.
Servite l’ arrosto di maiale alle prugne con il suo sughetto e accompagnato da un contorno di patate, come quelle al rosmarino cotte in padella.
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Ciao Francesca!
Mi ispira parecchio… Mai provato l’arrosto con le prugne. Devo aggiornarmi 😉
Buona giornata!
Fantastica! L’ho assaggiato una volta a casa di amici..è troppo buono! Grazie per la tua ricetta..salvata..voglio proprio farlo!
ti è venuto benissimo! complimenti!
lo sai….pur non amando l’agro,questa ricett ami garba un sacco!!forse perchè le prugne mi piacciono un sacco?non so,ma mi ha davvero colpito e poi amo il filetto di maiale,a mio pare molto meglio dell’arista!!!:-)
buona serata franci….
bellissimo e. di grande fascino. le immagini da sole fanno ptegustare il sapore. voto 10
provato ieri purtroppo la carne è risultata troppo dura.
Non ho capito se era colpa della carne o se si è cotta troppo.
Ciao Paola, mi spiace che non sia venuto bene, che taglio di carne hai usato? Purtroppo l’unica difficoltà di questa ricetta è proprio azzeccare la cottura, poiché il maiale se cotto troppo si indurisce 🙁