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Il risotto al gorgonzola e zucchine è un primo piatto saporito e cremoso che abbina il gusto intenso del gorgonzola a quello piĂ¹ delicato e fresco delle zucchine. La ricetta del risotto al gorgonzola e zucchine è molto semplice e prevede una prima fase in cui si fanno stufare le zucchine, a cui poi si aggiunge il riso che andrĂ cotto come un normale risotto; la mantecatura finale andrĂ fatta poi con il gorgonzola anzichĂ© col burro. Per preparare questo risotto al gorgonzola e zucchine consiglio di usare un gorgonzola dolce e di tagliare le zucchine a cubetti non troppo piccoli, altrimenti il sapore del formaggio prevarrĂ su quello delle verdure. Servite il risotto al gorgonzola e zucchine ben mantecato e spolverizzato, se volete da parmigiano grattugiato.
Ricetta del risotto al gorgonzola e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso arborio oppure parboiled
- 300 g di zucchine (meglio le romanesche)
- ¼ di cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di gorgonzola dolce
- 80 ml di panna fresca o di latte
- Parmigiano grattugiato a piacere
- Brodo vegetale qb. (qui trovate la ricetta)
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 40 min.)
Per preparare il risotto al gorgonzola e zucchine iniziate lavando bene le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili, che dividerete poi in quattro (1). Tritate finemente la cipolla e fatela dorare leggermente assieme all’olio (2) per qualche minuto a fuoco basso, quindi calate le zucchine (3) e salatele leggermente.
Fatele insaporire per un paio di minuti, poi aggiungete un po’ di brodo vegetale (4) (potete prepararlo facendo bollire per almeno 20 min. una carota, mezza cipolla e una costa di sedano in un litro d’acqua) oppure di acqua e fate stufare per 6-7 minuti. Aggiungete quindi il riso (5), salatelo leggermente e fatelo tostare per due o tre minuti, poi sfumate con un po’ di brodo (6).
Continuate a cuocere il risotto per 15-20 minuti, mescolando spesso e aggiungendo acqua o brodo caldo ogni volta che il riso si asciuga; quando il riso sarĂ quasi cotto (7) aggiungete anche la panna o il latte tiepido (8) e continuate a mescolare, in modo da amalgamarlo bene al riso; assaggiate e eventualmente aggiustate di sale.
Tagliate il gorgonzola a cubetti abbastanza piccoli (9) e aggiungetelo al riso (10). Mantecate il risotto al gorgonzola e zucchine per 3-4 minuti (11), in modo che il formaggio si sciolga bene rendendo cremoso il piatto. Spegnete il fuoco e fate riposare per un paio di minuti (12).
Servite il risotto al gorgonzola e zucchine spolverizzato con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
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oh wow….chè risotto fantaastico!!!amo il gorgonzola……da provare si!!buona serata cara e buon fine settimana,per gli auguri passo lunedì đŸ˜‰
Oggi ci vuole proprio un bel risottino!