Le alette di pollo al forno sono un piatto gustoso ed economico, con una crosticina esterna croccante realizzata grazie a una speciale panatura e un interno morbido e succulento. Se cercate un modo semplice e appetitoso per cucinare le alette di pollo non fritte, oggi vi suggerisco questa ricetta che, sono sicura, vi conquisterà subito perché è facile, veloce e di sicuro successo.
Il segreto per ottenere delle alette di pollo al forno croccanti e saporite è, in primo luogo, nella speciale panatura realizzata con pangrattato, paprica, origano, pepe, rosmarino e un pizzico di aglio secco. Questo mix di spezie e aromi vi garantirĂ delle alette di pollo molto appetitose, simili a quelle fritte che trovate in vendita in molti fast-food. Per far aderire la panatura alle alette di pollo non ci sarĂ bisogno di usare l’uovo, ma basterĂ spennellarle con un po’ di olio extravergine di oliva, che poi sarĂ l’unico grasso che userete in cottura (visto che la pelle del pollo è giĂ sufficientemente grassa). Il tocco in piĂ¹, se amate le alette di pollo piccanti, è l’aggiunta di qualche goccia di tabasco proprio nell’olio che userete per spennellarle e che donerĂ loro, oltre che un po’ di piccantezza, anche una nota piacevolmente aromatica.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per le alette di pollo al forno
- 1 kgalette di pollo
- 70 gpangrattato (io ho usato quello senza glutine)
- 1 cucchiainopaprika affumicata
- 1 cucchiainorosmarino (tritato)
- 1/2 cucchiainoaglio in polvere
- 1 cucchiainoorigano secco
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.tabasco (facoltativo)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Pennello
- 1 Tagliere
- 1 Leccarda
- Carta assorbente
- Carta forno
- 1 Tazzina da caffè
Come preparare le alette di pollo al forno croccanti e gustose
Per preparare le alette di pollo croccanti al forno iniziate controllando che le alette non abbiano residui di piume. In caso contrario strinatele brevemente sulla fiamma del fornello, quindi tamponatele bene con un foglio di carta da cucina (1).
In una ciotola riunite gli ingredienti per la panatura saporita: pangrattato, origano, rosmarino tritato, aglio secco, paprica e una bella macinata di pepe (2). Mescolate accuratamente con le mani (3).
Disponete le alette di pollo su un tagliere e salatele con cura da tutti i lati (4). Versate l’olio in una tazzina. Se vi piace, aggiungete qualche goccia di tabasco (5), per ottenere delle alette di pollo al forno piccanti.
Mescolate bene. Con un pennello da cucina spennellate le alette di pollo su tutta la loro superficie (6).
Passatele quindi nel mix di pangrattato e spezie, premendo bene affinché la panatura aderisca su tutta la superficie delle alette (7).
Man mano che impanate le alette di pollo, disponetele su una leccarda foderata di carta da forno (8). Non aggiungete olio né altri grassi, la pelle del pollo è sufficiente per garantire delle alette di pollo morbide e succose all’interno.
Cuocete le alette di pollo al forno per circa 35 minuti nel forno già caldo a 180° (statico), quindi accendete il ventilato e fatele cuocere ancora per 5-10 minuti, finché la panatura non sarà bella dorata (9).
Servite le alette di pollo a forno subito, da sole o accompagnate da qualche salsa sfiziosa.
Note
Consigli e varianti
Potete dosare le spezie a vostro piacimento e aggiungere o eliminare aromi a seconda dei gusti. Altre spezie che potete usare, ad esempio, sono il cumino, il peperoncino in polvere e il timo.
Se volete realizzare le alette di pollo fritte con questa ricetta è bene che, prima di impanarle, le passiate nell’uovo sbattuto. Friggetele poi in abbondante olio di arachide a 180° per 7-8 minuti rigirandole spesso.
Per delle alette di pollo al forno ancor piĂ¹ “crispy” potete mixare il pangrattato tradizionale con quello piĂ¹ grossolano, specifico per i fritti.
Se cerchate altre ricette sfiziose per preparare in casa una cena da fast-food prova anche gli onion rings e l’hamburger con cipolle caramellate.
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