Con questo spirito entusiasta vi propongo questa raccolta di primi piatti autunnali, dove troverete principalmente piatti asciutti (per zuppe e minestre guardate qui) a base di ingredienti tipicamente autunnali, quindi come dicevo la zucca – protagonista assoluta di questa stagione – ma anche funghi e castagne, oltre ai fagioli (che in autunno ancora troviamo freschi) e ceci.
Se cercate altre idee per primi piatti qui trovate quelli vegetariani, qui quelli a base di carne e qui i primi di pesce.
Raccolta di primi piatti autunnali: pasta e gnocchi
Gnocchi di zucca con funghi e speck
Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono una ricetta facile e sfiziosa per condire gli gnocchi di zucca e portare in tavola un primo gustoso e autunnale
Pasta alla boscaiola con salsiccia e funghi
La pasta alla boscaiola è un primo piatto saporito e semplice da preparare, che in genere raccoglie il favore di tutti, poiché è preparata con ingredienti che stuzzicano il palato e la gola: salsiccia, funghi, panna e piselli.
Maltagliati con i ceci
I maltagliati con i ceci sono un primo piatto caldo e sostanzioso, un comfort food perfetto da servire in autunno, per combattere le prime giornate di freddo.
Lasagne zucca e salsiccia
Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, delle lasagne in bianco senza pomodoro ma condite con la zucca stufata assieme alla salsiccia e con un po’ di besciamella e parmigiano.
Tagliatelle ai funghi porcini senza panna né burro
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto prelibato e tipicamente autunnale, che ci consente di gustare in tutto il loro sapore quella che è forse la varietĂ piĂ¹ pregiata di funghi.
Pasta e fagioli risottata
La pasta e fagioli risottata è una pasta e fagioli cremosa e molto gustosa, un vero e proprio comfort food capace di risollevarci l’umore durante le lunghe giornate autunnali che ci aspettano.
Pasta con zucca e ricotta
La pasta con zucca e ricotta è un primo piatto veloce e facilissimo, una ricetta sfiziosa e vegetariana per gustare una pasta alla zucca cremosissima!
Pasta patate e funghi
Pasta patate e funghi è un primo piatto rustico e genuino, ideale per le giornate d’autunno e invernali.
Raccolta di primi autunnali: i risotti
Risotto alla zucca classico
Il risotto alla zucca classico è un primo piatto cremoso ideale per l’autunno e per gustare appieno il sapore delicato della zucca!
Risotto ai funghi porcini
Il risotto ai funghi porcini è uno dei modi migliori per cucinare i funghi porcini. Scopri la ricetta passo passo con funghi freschi, secchi o surgelati!
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne è un primo cremoso e vegetariano, una ricetta facile per gustare le castagne o i marroni in un piatto salato.
Risotto ai finferli (gallinacci, galletti)
Il risotto ai finferli è un primo piatto raffinato ma di semplice preparazione: cremoso e delicato, è la ricetta ideale per entrare in pieno clima autunnale!