Primi piatti autunnali

Torna l’autunno e (finalmente!) possiamo dire addio a insalate di riso, pasta fredda e via discorrendo – buonissime eh, ma ormai a settembre ne abbiamo abbastanza – e riprendere a preparare primi piatti autunnali caldi, sostanziosi e capaci di ristorare il corpo e lo spirito. L’autunno infatti ci permette di preparare ottimi piatti a base di zucca, salsiccia, funghi di ogni tipo, castagne e poi i miei amati risotti!

raccolta di primi piatti autunnali con zucca funghi castagne risotti zuppe pasta il chicco di mais

Con questo spirito entusiasta vi propongo questa raccolta di primi piatti autunnali, dove troverete principalmente piatti asciutti (per zuppe e minestre guardate qui) a base di ingredienti tipicamente autunnali, quindi come dicevo la zucca – protagonista assoluta di questa stagione – ma anche funghi e castagne, oltre ai fagioli (che in autunno ancora troviamo freschi) e ceci.
Se cercate altre idee per primi piatti qui trovate quelli vegetariani, qui quelli a base di carne e qui i primi di pesce.

Raccolta di primi piatti autunnali: pasta e gnocchi

gnocchi di zucca con funghi e speck ricetta autunnale come condire gnocchi di zucca il chicco di mais

Gnocchi di zucca con funghi e speck

Gli gnocchi di zucca con funghi e speck sono una ricetta facile e sfiziosa per condire gli gnocchi di zucca e portare in tavola un primo gustoso e autunnale

Continua
Pasta alla boscaiola ricetta pasta con panna salsiccia funghi e piselli il chicco di mais

Pasta alla boscaiola con salsiccia e funghi

La pasta alla boscaiola è un primo piatto saporito e semplice da preparare, che in genere raccoglie il favore di tutti, poiché è preparata con ingredienti che stuzzicano il palato e la gola: salsiccia, funghi, panna e piselli.

Continua
maltagilati con i ceci ricetta facile zuppa autunnale il chicco di mais

Maltagliati con i ceci

I maltagliati con i ceci sono un primo piatto caldo e sostanzioso, un comfort food perfetto da servire in autunno, per combattere le prime giornate di freddo.

Continua
lasagne zucca e salsiccia morbide cremose ricetta facile il chicco di mais

Lasagne zucca e salsiccia

Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, delle lasagne in bianco senza pomodoro ma condite con la zucca stufata assieme alla salsiccia e con un po’ di besciamella e parmigiano.

Continua
Tagliatelle ai funghi porcini ricetta cremosa senza panna o burro il chicco di mais

Tagliatelle ai funghi porcini senza panna né burro

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto prelibato e tipicamente autunnale, che ci consente di gustare in tutto il loro sapore quella che è forse la varietà più pregiata di funghi.

Continua
pasta e fagioli risottata ricetta facile pasta e fagioli cremosa senza frullare il chicco di mais

Pasta e fagioli risottata

La pasta e fagioli risottata è una pasta e fagioli cremosa e molto gustosa, un vero e proprio comfort food capace di risollevarci l’umore durante le lunghe giornate autunnali che ci aspettano.

Continua
pasta con zucca e ricotta cremosa ricetta vegetariana facile economica il chicco di mais

Pasta con zucca e ricotta

La pasta con zucca e ricotta è un primo piatto veloce e facilissimo, una ricetta sfiziosa e vegetariana per gustare una pasta alla zucca cremosissima!

Continua
Pasta patate e funghi ricetta primo vegetariano cremoso economico il chicco di mais

Pasta patate e funghi

Pasta patate e funghi è un primo piatto rustico e genuino, ideale per le giornate d’autunno e invernali.

Continua

Raccolta di primi autunnali: i risotti

risotto alla zucca classico cremoso ricetta facile con trucchi e consigli il chicco di mais

Risotto alla zucca classico

Il risotto alla zucca classico è un primo piatto cremoso ideale per l’autunno e per gustare appieno il sapore delicato della zucca!

Continua
risotto ai funghi porcini freschi surgelati o secchi ricetta perfetta risotto cremoso senza parmigiano il chicco di mais

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è uno dei modi migliori per cucinare i funghi porcini. Scopri la ricetta passo passo con funghi freschi, secchi o surgelati!

Continua
risotto alle castagne ricetta vegetariana come usare le castagne in un piatto salato il chicco di mais

Risotto alle castagne

Il risotto alle castagne è un primo cremoso e vegetariano, una ricetta facile per gustare le castagne o i marroni in un piatto salato.

Continua
risotto ai finferli ricetta risotto cremoso ai funghi gallinacci o galletti il chicco di mais

Risotto ai finferli (gallinacci, galletti)

Il risotto ai finferli è un primo piatto raffinato ma di semplice preparazione: cremoso e delicato, è la ricetta ideale per entrare in pieno clima autunnale!

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.