Pasta con zucca e ricotta

La pasta con zucca e ricotta è un primo piatto gustoso e delicato, particolarmente adatto per la stagione autunnale. La zucca, che ha un sapore leggermente dolce, ben si sposa con la nota saporita e piccantina del pecorino romano, mentre la ricotta contribuisce a dare cremosità al piatto. La pasta con zucca e ricotta si prepara facilmente in pochi minuti e con ingredienti tutto sommato abbastanza economici; inoltre la pasta con zucca e ricotta è una ricetta veloce e alla portata di tutti, che si presta ad essere servita per un’occasione informale o per variare il nostro menu quotidiano, per proporre un piatto diverso dal solito.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta con zucca e ricotta

  • 360 gpenne rigate (o altra pasta a scelta; io ho usato quella senza glutine)
  • 400 gzucca (pesata con la buccia)
  • 80 gricotta (io ho usato quella di pecora, ma se preferite potete usare quella vaccina)
  • 1/2cipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaipecorino romano (grattugiato)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Come preparare la pasta con zucca e ricotta

  1. Per preparare la pasta con zucca e ricotta iniziate eliminando la buccia della zucca e tagliate la polpa a cubetti di medie dimensioni (1).

  2. Pasta con zucca e ricotta e pecorino 1 soffritto

    Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella assieme all’olio (2). Quando inizia a soffriggere aggiungete la zucca assieme a mezzo bicchiere di acqua (3).

  3. Salate e fate cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti (4).

  4. Pasta con zucca ricotta e pecorino 2

    Trascorso il tempo con un cucchiaio di legno schiacciate la zucca, ormai morbida, in modo che si disfi (5) e proseguite la cottura per altri 2 o 3 minuti, a tegame scoperto, mescolando di tanto in tanto, per far addensare il condimento.

  5. Quando la zucca sarà completamente sfatta spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta (6), amalgamandola con cura alla zucca (7).

  6. Pasta con zucca ricotta e pecorino 3

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella (8). Riaccendete il fuoco e fate saltare la pasta con per un paio di minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura se dovesse risultare troppo asciutta, finché il sugo non sarà ben mantecato (9).

  7. Servite subito la pasta con zucca e ricotta spolverizzandola con una macinata di pepe e il pecorino grattugiato.

Note

Consigli e varianti

Potete realizzare la pasta con zucca e ricotta sia usando la comune zucca americana – quella che solitamente si trova in vendita a fette – sia la zucca mantovana o delica, che ha un sapore più deciso. In questo caso sarà necessario cuocerla qualche minuto in più.

Se volete arricchire la pasta con zucca e ricotta potete aggiungere al soffritto di cipolla anche 100 g di pancetta dolce o affumicata, oppure dello speck.

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