Pasta con zucca e ricotta

La pasta con zucca e ricotta è un primo piatto gustoso e delicato, particolarmente adatto per la stagione autunnale appena iniziata. La zucca, che ha un sapore leggermente dolce, ben si sposa con la nota saporita e piccantina del pecorino romano, mentre la ricotta contribuisce a dare cremosità al piatto. La pasta con zucca e ricotta si prepara facilmente in pochi minuti e con ingredienti tutto sommato abbastanza economici; inoltre la pasta con zucca e ricotta è una ricetta veloce e alla portata di tutti, che ben si presta ad essere servita per un’occasione informale o per variare il nostro menu quotidiano durante una cena con diversi invitati, per proporre un piatto diverso dal solito.

Pasta con zucca e ricotta e pecorino ricetta veloce il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 360 g Penne Rigate (o altra pasta a scelta; io ho usato quella senza glutine)
  • 400 g Zucca (pesata con la buccia)
  • 80 g Ricotta di pecora
  • 1/4 Cipolla
  • 4 cucchiai Pecorino romano (grattugiato)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. verticale_Pasta con zucca e ricotta e pecorino ricetta veloce il chicco di mais

    Per preparare la pasta con zucca e ricotta iniziate eliminando la buccia della zucca e tagliate la polpa a cubetti di medie dimensioni (1); tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella assieme all’olio (2). Quando inizia a soffriggere aggiungete la zucca assieme a 2 dita di acqua (3).

  2. Salate e fate cuocere a fuoco medio coperto per circa 5 minuti (4). Trascorso il tempo con un cucchiaio di legno schiacciate la zucca, ormai morbida, in modo che si disfi (5) e proseguite la cottura per altri 6-7 minuti, a tegame scoperto, mescolando di tanto in tanto.

  3. Quando la zucca sarà completamente sfatta spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta (6) e amalgamatela alla zucca (7). Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella (8). Riaccendete il fuoco e fate saltare la pasta con per un paio di minuti, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura se dovesse risultare troppo asciutta, finché il sugo non sarà ben mantecato (9).

  4. Servite subito la pasta con zucca e ricotta spolverizzandola con una macinata di pepe e il pecorino grattugiato.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della pasta con zucca e ricotta segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi la sezione dedicata alle ricette con la zucca!

Precedente Biscotti di riso con gocce di cioccolato Successivo Riso al salto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.