Crea sito

Ricette con la zucca facili e sfiziose

Come cucinare la zucca: più di 30 ricette con la zucca dolci e salate
L’autunno ci regala zucche stupende e saporite, ortaggi molto versatili e adatti per ricette dolci e salate. Ho pensato quindi di omaggiare questo ingrediente che amo molto con una raccolta di ricette con la zucca facili e sfiziose, da consultare in questo periodo autunnale e che aggiornerò anche in futuro con nuovi piatti. Se devo essere sincera di ricette con la zucca la mia tradizione familiare ne ha ben poche, un po’ perché nel centro Italia è meno diffusa che in altre regioni, un po’ anche perché la moda legata anche ad Halloween è più recente; posso quindi dire che personalmente ho scoperto la zucca in età adulta, ma mi sono subito innamorata del suo sapore delicato e leggermente dolciastro.
Ricette con la zucca dolci e salate facili e sfiziose originali il chicco di mais
Ho sperimentato quindi diverse ricette con la zucca, abbinandola di volta in volta a sapori diversi senza mai rimanere delusa. Per comodità ho diviso questa raccolta di ricette con la zucca in ricette salate e ricette dolci. In ogni articolo trovate anche dei consigli per la scelta della zucca più adatta ad ogni ricetta. Già perché di varietà di zucca ne esistono tante e non tutte sono adatte ad essere usate per ogni preparazione. Ecco intanto qualche consiglio generale:

Come scegliere la zucca
In base alla ricetta che dovrete preparare è bene scegliere il tipo di zucca più adatto; ecco le varietà più diffuse in Italia:
– la zucca con buccia arancione: è la tipica zucca americana, la più diffusa anche in Italia e che troviamo spesso al supermercato anche già confezionata a fette. Ha una polpa piuttosto acquosa e si presta bene a tutte quelle preparazioni in cui la zucca andrà cotta in padella o lessata per poi formare una crema o una salsa. Perfetta quindi per risotti, vellutate e purè.
– la zucca mantovana: dalla buccia grigio-verde e dalle profonde scanalature, è la zucca usata per eccellenza per preparare gli gnocchi e i tortelli di zucca, specialità per l’appunto  mantovane. Ha una polpa soda e poco acquosa, che si presta proprio alla realizzazione di ripieni, oltre che di dolci che prevedono zucca frullata nell’impasto.
– la zucca Delica: è una zucca piuttosto piccola e dalla caratteristica buccia verde scuro. È un tipo di zucca che amo particolarmente perché è molto versatile. Ha una polpa soda e poco acquosa – perfetta per gnocchi, tortelli e dolci a base di zucca – e dal sapore che ricorda vagamente quello delle castagne. È indicata anche per preparare risotti e vellutate, mentre per la preparazione di salse può risultare un po’ troppo asciutta (ma basta aggiungere un po’ di acqua in cottura). Provatela anche tagliata a fette molto sottili e cotta sulla griglia oppure in forno!
– la zucca butternut violina: dalla caratteristica forma che ricorda un violino, ha polpa compatta e dolce e per questo si presta ad essere usata proprio per la preparazione di creme e cheesecake.

Scopri QUI come cuocere la zucca al microonde e QUI come congelarla!

Se ti è piaciuta questa raccolta di ricette con la zucca segui il Chicco di Mais anche su FacebookInstagram e Pinterest mentre QUI trovi tutte le raccolte speciali!

Ricette con la zucca salate

Vellutata di zucca (ricetta vegetariana)

La vellutata di zucca è un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, particolarmente adatto se volete apprezzare il sapore della zucca in questa stagione autunnale. La vellutata di zucca è una ricetta vegetariana anche abbastanza leggera, poiché per dare cremosità al piatto anziché usare una base di burro e farina come ad esempio nella […]

Continua

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un primo piatto cremoso e delicato, particolarmente adatto a questa stagione autunnale, in cui la zucca è la regina delle nostre tavole (come avrete notato dalla quantità di ricette presenti in questo blog :)). Per chi, come me, ama i risotti, l’arrivo di un po’ di fresco è il benvenuto […]

Continua
hummus di zucca senza ceci ricetta facile crema spalmabile alla zucca il chiicco di mais

Hummus di zucca

Come preparare l’hummus di zucca senza ceci, crema spalmabile 100% vegetale L’hummus di zucca è una crema alla zucca dalla consistenza soda e vellutata, ideale da spalmare su crostini di pane o da usare come accompagnamento a verdure crude, ma anche da gustare da sola, come contorno freddo. L’hummus tradizionale, o per lo meno quello […]

Continua

Lasagne alla zucca (ricetta vegetariana)

Le lasagne alla zucca sono un primo piatto vegetariano molto delicato, adatto sia alle occasioni più speciali, come le feste natalizie che si stanno avvicinando, sia per ogni giorno in cui abbiamo voglia di un piatto caldo e delizioso. Le lasagne alla zucca si possono preparare in molti modi: io, per far sì che non […]

Continua
Focaccia di zucca senza glutine alta e soffice con zucca lessa nell'impasto ricetta passo passo il chicco di mais

Focaccia di zucca senza glutine

La focaccia di zucca senza glutine è una focaccia alta e soffice, perfetta per la merenda o per una colazione salata: ottima da sola, questa focaccia di zucca senza glutine è ideale anche da farcire, proprio grazie al suo impasto morbido e ben alveolato. La polpa di zucca precedentemente cotta viene aggiunta all’impasto e lo […]

Continua
risotto zucca e salsiccia cremoso mantecato ricetta facile il chicco di mais

Risotto zucca e salsiccia

Come preparare un risotto zucca e salsiccia cremoso e saporito Il risotto zucca e salsiccia è un primo piatto ricco e sostanzioso, ideale per le giornate di freddo che non tarderanno ad arrivare. Tra tutte le ricette con la zucca che si possono preparare, il risotto è senz’altro una delle più popolari, poiché la zucca […]

Continua
zucca e patate in padella ricetta con la zucca facile contorno veloce e appetitoso il chicco di mais

Zucca e patate in padella

Se siete alla ricerca di una ricetta facile e veloce con la zucca, magari un contorno appetitoso e adatto ad accompagnare vari tipi di secondi a base di carne, zucca e patate in padella fa sicuramente al caso vostro. Piatto allegro e colorato, zucca e patate in padella è una ricetta tipicamente autunnale, un contorno […]

Continua
pasta risottata con zucca e funghi ricetta facile pasta con zucca cremosa il chicco di mais

Pasta risottata con zucca e funghi

La pasta risottata con zucca e funghi è un primo piatto cremoso e saporito, in cui vengono abbinati due prodotti tipicamente autunnali – la zucca e i funghi – per creare un condimento molto appetitoso nella sua semplicità. Ciò che rende speciale la pasta risottata con zucca e funghi è proprio il metodo di cottura: […]

Continua
crema di zucca con speck croccante ricetta vellutata di zucca densa e cremosa il chicco di mais

Crema di zucca con speck

La crema di zucca con speck croccante è un primo piatto gustoso e decisamente autunnale: la crema di zucca, densa e vellutata, è infatti un piatto che con il suo calore è capace di ristorare il corpo e lo spirito dopo una giornata uggiosa. Lo speck croccante dona alla crema di zucca una nota piacevolmente […]

Continua
Pasta con zucca e ricotta e pecorino ricetta veloce il chicco di mais

Pasta con zucca e ricotta

La pasta con zucca e ricotta è un primo piatto gustoso e delicato, particolarmente adatto per la stagione autunnale appena iniziata. La zucca, che ha un sapore leggermente dolce, ben si sposa con la nota saporita e piccantina del pecorino romano, mentre la ricotta contribuisce a dare cremosità al piatto. La pasta con zucca e […]

Continua

Pasta patate e zucca

Pasta patate e zucca è un primo piatto semplice e gustoso, una minestra densa e corposa, ideale per queste prime giornate di freddo. Chi mi segue avrà capito che la zucca mi piace particolarmente e durante la sua stagione la compro spesso, perché so che si presta bene a ricette semplici e deliziose: la pasta […]

Continua

Zucca al forno con pinoli

La zucca al forno con pinoli è un contorno sfizioso e leggero, adatto per accompagnare ogni tipo di pietanza: un secondo di carne, di pesce, ma anche un piatto vegetariano o una frittata. La zucca al forno con pinoli si prepara molto semplicemente ed è buona sia calda che fredda: vi sarà sufficiente tagliare delle […]

Continua
vellutata di zucca al microonde ricetta veloce in 10 minuti senza patate il chicco di mais

Vellutata di zucca al microonde

La vellutata di zucca al microonde è un primo piatto facile e veloce, perfetto se andate di fretta ma non volete rinunciare a un pasto caldo e delizioso! La vellutata di zucca è una crema densa e corposa, ottima da gustare da sola o con i crostini di pane; è una ricetta che in autunno […]

Continua
lasagne zucca e salsiccia morbide cremose ricetta facile il chicco di mais

Lasagne zucca e salsiccia

Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, delle lasagne in bianco senza pomodoro ma condite con la zucca stufata assieme alla salsiccia e con un po’ di besciamella e parmigiano. Primo dal sapore genuino, le lasagne zucca e salsiccia sono perfette per il pranzo della domenica, ma possono essere una […]

Continua
riso con zucca ceci e pancetta ricetta facile autunnale risotto senza burro il chicco di mais

Riso con zucca, ceci e pancetta

Il riso con zucca, ceci e pancetta è un primo piatto ricco e cremoso, una di quelle ricette che, non appena le temperature si abbassano un pochino, viene subito voglia di preparare per entrare appieno nel mood dell’autunno. Con i suoi colori caldi e il suo profumo di rosmarino, il riso con zucca, ceci e […]

Continua
parmigiana di zucca e scamorza ricetta facile tutto in forno senza lessare il chicco di mais

Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un piatto gustoso e semplicissimo da preparare, che potete servire come antipasto o come secondo vegetariano. La parmigiana di zucca è infatti una sorta di sformato in cui strati di zucca tagliata sottile si alternano a strati di formaggio – io ho usato la scamorza bianca, ma anche la provola […]

Continua
purè di zucca con zucca cotta al cartoccio in forno ricetta facile il chicco di mais

Purè di zucca

Il purè di zucca è un contorno delicato e cremoso, perfetto per accompagnare secondi di carne bianca o rossa, come arrosti e carni alla griglia, oppure secondi a base di uova. Pochi e semplici ingredienti e un procedimento oserei dire elementare e il purè di zucca sarà pronto per essere portato in tavola: burro, latte, […]

Continua

Plumcake salato alla zucca e speck

Con la zucca si possono preparare tante ricette originali e gustose, come questo plumcake salato alla zucca e speck! La zucca infatti, una volta cotta in forno al cartoccio, forma una purea morbida perfetta per essere utilizzata nell’impasto di pane e lievitati. L’aggiunta dello speck rende questo plumcake salato alla zucca ancor più saporito, senza […]

Continua

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto cremoso e saporito, che unisce al gusto delicato della zucca quello più deciso del gorgonzola. Il risotto zucca e gorgonzola è un piatto ideale per questi primi giorni di freddo: caldo, avvolgente e sostanzioso, è anche molto semplice da preparare. Vi basterà stufare la zucca a […]

Continua

Pasta al forno zucca e salsiccia

La pasta al forno zucca e salsiccia è un primo piatto rustico e saporito, ideale per la stagione autunnale e invernale. Appetitosa e semplice da preparare, la pasta al forno zucca e salsiccia unisce il sapore delicato e leggermente dolce della zucca stufata con quello più deciso della salsiccia; il tutto arricchito con un po’ […]

Continua

Carbonara di zucca, ricetta vegetariana

La carbonara di zucca è una delle tante varianti vegetariane della classica carbonara, un piatto che nella sua ricetta originale non teme rivali, ma che si presta anche a tante rivisitazioni e abbinamenti con verdure diverse. Dopo aver assaggiato la carbonara di zucchine e quella di carciofi, in questa stagione autunnale non potevo che sperimentare […]

Continua
Crema di zucca con ceci ricetta autunnale il chicco di mais

Crema di zucca con ceci

La crema di zucca con ceci è un primo piatto delizioso che potremmo annoverare tra i vari comfort food della stagione, una ricetta autunnale per riprenderci da queste giornate umide e un po’ freddine. La crema di zucca con ceci è anche un tipico esempio di come si può consumare un piatto vegetariano (anzi, vegano!) […]

Continua

Risotto zucca e speck, ricetta

Il risotto zucca e speck è un primo piatto semplice e molto gustoso, che abbina due ingredienti che sembrano fatti apposta per stare insieme: la dolcezza della zucca, infatti, in questa ricetta viene perfettamente bilanciata dal sapore deciso e leggermente affumicato dello speck, rendendo il risotto zucca e speck davvero delizioso. Oltre ai sapori, in […]

Continua

Pasta zucca e pancetta, ricetta

La pasta zucca e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, che propone un abbinamento tra due ingredienti che secondo me si sposano alla perfezione. Il sapore leggermente dolce della zucca, infatti, è ben bilanciato da quello più deciso e salato della pancetta. Inoltre questa pasta zucca e pancetta risulta anche appetitosa per il […]

Continua
Teglia di zucca e patate al forno ricetta facile il chicco di mais

Teglia di zucca e patate al forno

La teglia di zucca e patate è un contorno sfizioso e leggero, una ricetta facile e anche abbastanza veloce, considerando che una volta assemblati gli ingredienti da crudi, dovrete semplicemente infornare e nel frattempo potete dedicarvi ad altro. La teglia di zucca e patate è un piatto che può essere adatto ad essere servito anche […]

Continua

Focaccia con la zucca (ricetta sfiziosa)

Con l’autunno è tornata di stagione la zucca, una delle verdure più versatili che ci siano, adatta sia a preparazioni dolci che salate. Oggi voglio farvi vedere una ricetta sfiziosa e semplice per realizzare una focaccia con la zucca soffice e saporita, adatta sia ad un pranzo veloce che a una merenda salata. Per preparare […]

Continua

Zucca in agrodolce (ricetta contorno)

La zucca in agrodolce è un contorno veloce e appetitoso, un piatto tipicamente autunnale che però si gusta freddo e che va preparato quindi con un po’ di anticipo. La zucca in agrodolce è una delle ricette più diffuse per consumare la zucca, poiché questo ortaggio dal sapore delicato e lievemente dolce si presta bene […]

Continua

Zucca fritta (ricetta fingerfood)

La zucca fritta è un antipasto sfizioso e semplice da preparare, un fingerfood adatto a questa stagione autunnale che potete servire anche assieme all’aperitivo, in una cena a buffet o anche come contorno appetitoso. La ricetta della zucca fritta è anche abbastanza veloce e non presenta grosse difficoltà: basta tagliare la zucca a fette non […]

Continua

Pasta con crema di zucca e peperoni (ricetta vegetariana)

La pasta con crema di zucca e peperoni è un primo piatto vegetariano gustoso e delicato, un’idea per portare in tavola una pietanza allegra e colorata anche durante queste uggiose giornate autunnali. La ricetta è molto semplice: La zucca e i peperoni vengono stufati per qualche minuto assieme a un po’ di odori, quindi il […]

Continua

Nidi di zucca croccante al forno (ricetta veloce)

I nidi di zucca croccante sono un contorno appetitoso e diverso dal solito, adatto ad essere servito anche come antipasto. La zucca, verdura principe di questa stagione, è un ingrediente molto versatile in cucina: dall’antipasto al dessert può essere protagonista dei nostri piatti abbinata ai più diversi sapori. In questa ricetta ho scelto di gustarla […]

Continua

Ricette dolci con la zucca

plumcake alla zucca e cannella ricetta pumpkin bread americano il chicco di mais

Pumpkin bread: plumcake alla zucca e cannella

Come preparare un plumcake alla zucca soffice e profumato tutto nel frullatoreIl plumcake alla zucca è un dolce morbido e piacevolmente speziato, una ricetta che si ispira al celebre pumpkin bread americano, uno dei dolci più amati della stagione autunnale. Il plumcake alla zucca preparato con questa ricetta risulta morbido e profumato, ottimo da gustare […]

Continua

Budino di zucca (ricetta dolce di Halloween)

Il budino di zucca è un dolce al cucchiaio cremoso e delicato, che si prepara in pochi minuti e incontra in genere il gusto di grandi e bambini. Con pochi accorgimenti, inoltre, questo budino di zucca può essere presentato in modo simpatico come dessert per la notte di Halloween, rendendo così la vostra tavola ancor […]

Continua
torta alla zucca grattugiata con gocce di cioccolato ricetta dolce soffice da colazione il chicco di mais

Torta alla zucca grattugiata con gocce di cioccolato

La torta alla zucca grattugiata è un dolce soffice e delizioso, arricchito con gocce di cioccolato e profumato con un pizzico di cannella. Ricetta facile e anche abbastanza veloce (si utilizza infatti la zucca cruda), la torta alla zucca grattugiata è ottima da servire a colazione oppure a merenda: il suo sapore genuino conquisterà tutta […]

Continua
Mini crostata di zucca ricetta di Halloween il chicco di mais

Mini crostata di zucca (ricetta per Halloween)

La mini crostata di zucca è una crostatina morbida e profumata di pasta frolla farcita con una crema di zucca e formaggio spalmabile, che ricorda un po’ il ripieno del cheesecake; la ricetta è molto semplice e anche abbastanza veloce, mentre un po’ più di tempo e di manualità richiede la decorazione a tema Halloween […]

Continua
Decorazioni di zucca candita ricetta di Natale il chicco di mais

Decorazioni di zucca candita (ricetta di Natale)

Per dare un tocco originale ai vostri dolci di Natale, alla vostra tavola o semplicemente se volete stupire gli ospiti con un dessert diverso dal solito, potete provare a preparare questi simpatici dolcetti di zucca candita. La ricetta è molto semplice e con l’ausilio di tagliabiscotti a tema natalizio potrete realizzare le decorazioni che più […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.