Tutorial passo passo per congelare la zucca cruda a pezzi e gustarla tutto l’anno
Torna l’autunno e torna di stagione la zucca, un ortaggio gustoso e adatto a tante preparazioni: risotti, vellutate, zuppe, sformati e dolci… la zucca è senz’altro una delle protagoniste della nostra tavola in autunno. Per chi desidera perĂ² gustarla tutto l’anno la soluzione piĂ¹ pratica è quella di congelare la zucca, in modo da averla subito pronta in ogni momento.
PoichĂ© la zucca in frigorifero non si mantiene molto – se giĂ aperta dura all’incirca 4-5 giorni prima di rovinarsi – congelare la zucca puĂ² essere un’ottima soluzione se ne avete acquistata tanta e non sapete come smaltirla in tempi brevi. La zucca cruda, se correttamente congelata, dura in freezer anche 7-8 mesi, dopo di che sarete giĂ in tempo per acquistare le prime zucche fresche l’autunno successivo!
Occorrente
- zucca
- 1 tagliere
- 1 coltelloaffilato
- carta da forno
- contenitori ermetici per alimentio sacchetti da freezer
Come congelare la zucca
Per congelare la zucca la prima cosa da fare è lavare accuratamente e asciugare la zucca. Tagliatela quindi a metà e poi a fette piuttosto spesse,
Con un coltello affilato eliminate i semi e i filamenti interni.Appoggiando le fette su un lato in modo che siano stabili, tagliate via la buccia.
Quando avrete delle fette belle pulite, decidete come tagliarle: io normalmente la taglio a cubetti di circa 2-3 cm, una grandezza che mi consente un rapido congelamento e scongelamento e che si presta poi a molti utilizzi.
Una volta tagliata la zucca a cubetti, foderate un vassoio che possa entrare in freezer con un foglio di carta da forno e sistematevi i cubetti di zucca ben distanziati. Questo accorgimento eviterà che i pezzi di zucca si attacchino fra loro durante il congelamento e vi permetterà poi di prelevarne all’occorrenza anche solo qualche pezzetto, magari da mettere nel minestrone. Mettete il vassoio in freezer per qualche ora, finché i cubetti non saranno completamente scongelati.
A questo punto potete trasferirli in un contenitore a chiusura ermetica di plastica o di vetro temperato oppure in un sacchetto da freezer. Ricordatevi di apporre un’etichetta con la data di congelamento.
Conservazione
La zucca congelata si conserva in freezer per 7-8 mesi. Prima di utilizzarla, comunque, controllate che abbia mantenuto il proprio colore e che non sia annerita.Come utilizzare la zucca congelata
Come tutti gli alimenti congelati, anche per la zucca sarebbe meglio scongelarla completamente in frigorifero prima di utilizzarla. Se cercate qualche idea su come cucinare la zucca QUI trovate un’ampia raccolta di ricette con la zucca dolci e salate!