La crema di zucca con speck croccante è un primo piatto gustoso e decisamente autunnale: la crema di zucca, densa e vellutata, è infatti un piatto che con il suo calore è perfetta per riscaldarsi dopo una giornata uggiosa. Lo speck croccante dona alla crema di zucca una nota piacevolmente saporita e leggermente affumicata che con il sapore dolce della zucca si sposa alla perfezione.
La crema di zucca con speck è ideale sia servita con i crostini di pane, sia come base a cui aggiungere un po’ di pasta per minestre, come i cannolicchi o magari dei maltagliati fatti in casa. Per preparare la crema di zucca con speck croccante potete usare qualsiasi tipo di zucca, ma la delica e la mantovana sono a mio parere le più adatte per il loro sapore intenso e per la consistenza farinosa, che vi permette di avere una crema di zucca vellutata e avvolgente senza usare patate o altri addensanti. L’unico difetto di questi tipi di zucca è quello di avere la buccia molto coriacea: per questo vi consiglio di cuocere la zucca un po’ al cartoccio o nel microonde prima di rimuovere la buccia e di tagliarla a pezzi; sarà molto più semplice fare entrambe le cose, senza contare che la crema di zucca cuocerà più in fretta e senza perdere sapore, come invece accadrebbe se lessassimo la zucca in acqua.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema di zucca o vellutata di zucca e speck
- 1.3 kgzucca delica (pesata con buccia e semi)
- 80 gspeck (a fette)
- 700 mlbrodo vegetale (circa)
- 20 gcipolla
- 1 pizzicocannella in polvere ((facoltativo))
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello affilato e pesante
- carta da forno
- Alluminio
- 1 Pentola capiente e dal fondo spesso
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Mestolo forato
Come preparare la crema di zucca con speck o vellutata di zucca senza patate
Per preparare la crema di zucca con speck croccante, come detto, se usate la zucca delica o la mantovana è meglio dare una precottura alla zucca, in modo da eliminare più facilmente la buccia e da velocizzare la cottura della vellutata. Tagliate la zucca a fette piuttosto spesse (4-5 cm) (1).
Privatele dei semi e dei filamenti interni (2) quindi, se avete il microonde, cuocetela seguendo le indicazioni che trovate qui. Se non avete il microonde invece procedete cuocendo la zucca al cartoccio: per ogni spicchio prendete un foglio di alluminio e sovrapponetevi un foglio di carta da forno e grande a sufficienza per avvolgere la fetta di zucca (3).
Avvolgete quindi la zucca prima nella carta da forno (4) formando un pacchettino ben stretto, che avvolgerete poi e nell’alluminio per farlo stare chiuso (5).
Disponete le fette di zucca incartate su una teglia e cuocetele nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura estraetele dal forno e verificate che la zucca sia morbida vicino alla buccia (6).
Lasciatela intiepidire quel che basta per poterla maneggiare, quindi togliete la buccia che verrà via molto facilmente (7) e tagliatela a pezzi (8). Prendete lo speck e tagliatelo a listarelle (9).
Nella stessa pentola in cui preparerete la crema di zucca versate l’olio, fatelo scaldare leggermente e unitevi lo speck (10). Lasciatelo rosolare a fiamma bassa per 2-3 minuti, mescolando spesso affinché non si bruci.
Quando è croccante (11) scolatelo con un mestolo forato e tenetelo da parte. Nello stesso fondo di cottura fate soffriggere leggermente la cipolla (12), dopo averla tagliata a dadini.
Unitevi quindi la zucca già cotta (13), salate, pepate e unite un pizzico di cannella, se vi piace: darà alla crema di zucca con speck una nota davvero speciale. Lasciate insaporire il tutto qualche istante, quindi bagnate la zucca con 500 ml circa di brodo vegetale caldo (14).
Mescolate bene, coprite con un coperchio e fate cuocere la crema di zucca per 10-15 minuti a fiamma media. Di tanto in tanto giratela e, se si fosse asciugata eccessivamente, unite altro brodo caldo poco per volta. Al termine della cottura la zucca si sarà quasi completamente sfaldata e avrà assorbito gran parte del brodo (15).
Toglietela dal fuoco e frullatela con un frullatore a immersione (16). Se serve unite poco brodo per facilitare questa operazione. Alla fine dovete ottenere una crema di zucca densa e vellutata (17). Suddividetela nei singoli piatti e guarnitela con lo speck croccante (18).
Servite la crema di zucca con speck croccante subito, accompagnata da crostini di pane tostato.
Della crema di zucca con speck è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
La vellutata di zucca si conserva bene in frigorifero per 2 o 3 giorni. Lo speck è bene invece rosolarlo poco prima di servire la vellutata.
Consigli e varianti
Come detto, se usate la zucca delica o la zucca mantovana la vostra crema di zucca risulterà più corposa, densa e saporita perché la polpa di questo tipo di zucca è poco acquosa. Se invece volete preparare la vellutata di zucca con la zucca americana (quella che si trova in vendita a fette nel supermercato) potete evitare la cottura al cartoccio e come quantità ne basterà 1 kg. Dopo aver eliminato la buccia, tagliate la zucca a cubetti e cuocerla insieme alla cipolla, unendo poco brodo vegetale.
Se non amate lo speck al suo posto potete usare delle fettine di bacon o della pancetta dolce tagliata a listarelle.
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